Техника - молодёжи 1996-08, страница 35




Техника - молодёжи 1996-08, страница 35

падных фирм с большой гибкостью и малой прижимной силой позволяют сохранить качественные характеристики грампластинки в течение более 100 циклов ее проигрывания.

А можно ли, на радость меломанам, избежать износа вообще?

Лазерный компакт-диск

Его отец — всемирно известный нидерландский концерн «Филипс». В 1979 г. он совместно с гигантом японской электронной индустрии — «Сони» завершил разработку лазерного проигрывателя компакт-дисков.

10. Устройство прямого привода диска современного проигрывателя грампластинок.

11 Поверхнос лазерного диска. Электронная мик-рофоюграф я

На этом раскрашенном в условные цвета снимке, полученном с помощью сканирующего электронно о

Сами диски были предложены потребителям в Японии в конце 1982 г. В Европе они поступили в продажу в марте 1983 г., в США — месяцем позже. В нашей стране компакт-диски появились в 1990 г.

Главное в «компакте» — принципиально новый с особ воспроизведения звука. Отразившись от нанесенных на его поверхность мельчайших углублений, световые импульсы преобразуются в электрические сигналы которые затем поступают на динамики.

На первый взгляд, ничего сложного нет Но на разработку и создание цифрового ла-

микроскопа поверхность CD диска надрезана, чтобы наглядно лродемонс рировать ровные места" и углубления, «читаете» лазерным устройством. На изрытый ямками» тонкии пластик, несущий музыкальную информацию, нанесен о ражающт алюминиевый или серебряный слои верхнее же прозрачное полиакрила но покрытие защищает диск от пы-

зерного проигрывателя ушло целое десятилетие упорного труда инженеров и ученых многих стран мира (см. «ТМ», N° 8 за 1990 г.). Сегодня компакт-диски достигли пика популярности. Об этом наглядно свидетельствуют цифры: если в 1984 г. было продано 208 тыс. лазерных проигрывателей,то в 1985 г. — уже 850 тыс. В последующие годы этот показатель перевалил за десятки миллионов. Спохватились и мы: в 1990 г. Московский опытный завод грампластинок начал выпуск отечественных компакт-дисков.

В марте 1994 г. японская фирма «Сони» изготовила новый лазерный проигрыватель. Диаметр используемого на нем компакт-диска уменьшился в 2 раза, но не это главное — теперь фонограмму можно «стереть» и заменить новой. То есть по всем функциональным возможностям найдена замена магнитофонной кассете, а качество записи и воспроизведения несравненно лучше.

ли и за ряэнении, тем самым сохраняя качество записи.

12. Цех по изготовлению компакт-дисков. США, середина 80-х гг. XX в.

В 1995 г. были созданы пробные образцы компакт-дисков с более высокой плотностью записи, достигаемой за счет дополнительной ее программной обработки. Они звучат почти четыре часа.

Естественно — вскоре возникнут и другие чудеса звукотехники. Читайте «ТМ»! ■



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?