Техника - молодёжи 1996-08, страница 32




Техника - молодёжи 1996-08, страница 32

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИЗОБРЕТЕНИЙ

Рубрику ведет Владимир ГУРИКОВ — старший научный сотрудник Института истории естествознания и техники РАН.

.....Я не дам обмануть себя чревовещателю!» — вскричал академик Буйо

11 марта 1878 г. на заседании Французской академии наук, когда физик Монсель продемонстрировал фонограф Эдисона. И спустя полгода, 30 октября, знаменитый терапевт настаивал: «Даже по зрелому размышлению, я считаю, что речь идет ни о чем ином, как о чревовещании, так как нельзя допустить, чтобы простой металл заменил голосовой инструмент человека.»

восковой. ВИНИЛОВЫМ. ЛАЗЕРНЫЙ...

ОТ ФОНОГРАФА ДО ЛАЗЕРНОГО ДИСКА

В 1770 г. Петербургская академия наук объявила конкурс с целью поощрения создателя (если таковой отыщется) устройства, имитирующего человеческую речь. Премию получил Христиан Кратценштейн. Он сумел построить аппарат из органных труб с различными насадками. Это сооружение и положило начало плеяде «говорящих машин» (аутофонов).

Факсимиле звука

А первое устройство — «фоноавтограф», регистрирующее акустические колебания, было создано в 1857 г. англичанином Леоном Скоттом. Он сумел добиться записи звука иглой, связанной с диафрагмой, на поверхности вращающегося цилиндра, покрытой однородным слоем сажи. Это делалось с целью изучения форм кривых, соответствующих акустическим волнам.

Впоследствии немецкий физик КениГ придал рупору параболоидную форму, что обеспечило не только регистрацию «голосов» различных музыкальных инструментов, но и человеческой речи.

Увы, для того чтобы услышать фонограмму, житейской мудрости «не записано — потеряно» оказалось мало. Необходимо было добиться воспроизведения записи.

Принцип обратимости впервые сформулировал Шарль Кро в письме Французской академии наук 30 апреля 1877 г. Он четко описал процесс фиксации звука на циллин-дре (валике) и на диске с последующим его прослушиванием. Но, к сожалению, даже не попытался практически реализовать свои идеи.

Это удалось сделать в том же году известному американскому изобретателею Томасу Эдисону. Тогда же он получил английский патент на изобретение. В другом его патенте, заявленном в апреле 1878 г., этот прибор впервые был назван фонографом.

Принцип его действия был прежним. Аку-тические колебания оказывали давление на мембрану, и связанная с ней пишущая игла выдавливала на оловянной фольге, обернутой вокруг вр щающегося валика, канавку переменной глубины.

При проигрывании же валика в дело вступала воспроизводящая игла. Она послушно повторяла все колебания пишущей, заставляя вибрировать мембрану. Так получался звук.

Первый фонограф оказался весьма несо-верш нен: качество звуковоспроизведения было низким, громкость мала. К тому же ни фольга, ни вое» на которые записывался звук, не обеспечивали устойчивости.'фонограммы. и из-за этого через несколько проигрываний звучание теряло отчетливость.

Эдисон всемерно старался привлечь внимание к своему детищу. В 1878 г. он организует специальную фирму по производству

I

фонографов и устраивает их выставку. Пу< ликует статью о возможном их использовании. Любопытно, что в ней перечисляются почти все задачи, и поныне решаемые с помощью звукозаписи: диктовка писем без применения стенографии, издание фонографических «книг» для слепых, изучение ораторского искусства, воспроизведение музыки, запись семейных выступлений, воспоминаний, голосов родных, изготовление музыкальных шкатулок и игрушек, «говорящие часы», подающие членораздельные словесные сигналы, правильная передача фонетики иностранных языков, применение фонограммы в педагогике, наконец сочетание фонографа с телефоном — для записи сообщения при отсутствии вызванного абонента. Не позволяя себе «почивать на лаврах», в том же 1878 г. изобретатель улучшил мембрану. Теперь пишущее острие было укреплено на особой пружине, которая демпфировалась двумя сжатыми каучуковыми трубками Тем самым устранялось вредное влияние бокового усилия, действующего на него при вращении валика. А Г"

Другие светлые головы также не обошли вниманием фонограф. В 1879 г. Ламбриго впервые применил воск для изготовления звуко-несущих валиков прибора. В том же году Делешно предложил применять резание канавки вместо ее выдавливания, что существенно улучшило качество звука.

В России первое краткое описание фонографа появи-

1. Т.А. Эдисон и его фонограф. США, конец XIX в. Латунный валик со спиральной канавкой был обернут оловянной фольгой. Звуковые волны улавливались рупором и направлялись на металлическую мембрану, к которой была прикреплена стальная игла на плоской пружине. При воздействии на мембрану она вдавливалась в фольгу всегда над канавкой: шаг червяка, на который посажен валик, равнялся шагу между ее витками.

Вернув валик а первоначвльное положение и вращая ручку, можно было воспроизвести звук с помощью воспроизводящей иглы и мембраны, вибрирующих из-за углублений в фольге.

2. Эскиз первого фонографа, выполненный Т. А. Эдисон.

лось в газете «Северный вестник», № 33 за

1878 г., а более подробное — в февральском и июньском номерах ежемесячного научно-популярного журнала «Свет» того же года. Москвичи увидели этот аппарат и услышали записанное на нем приветствие Эдисона в

1879 г., в Музее прикладных знаний (ныне Политехническом).

Позже фонограф начали применять для более серьезных задач. Так, знаменитый русский путешественник Н.Н. Миклухо-Маклай использовал его, изучая язык новогвинейских туземцев. Л.Н.Толстой и А.П. Чехов неоднократно работали с ним, записывая отрывки своих произведений. Некоторые из зтих записей сохранились до наших дней.

В мае 1886 г. А.Г. Белл и Ч.С. Тэйнтер получили патент на графофон. Для вращения цилиндра с постоянной скоростью они приспособили электродвигатель, что было несравненно приятнее, нежели крутить валик вручную. Оба, строго следуя научной зтике, безоговорочно признавали за Эдисоном приоритет изобретения говорящей маши-

1 f щр iofl

i^HBiK

ж ^

iVlNr/ ч £

SFm vi VIЖГ *

furf&ijkг-^И г Д ^Li

[. . Я

ШШШ Во

■г" ;1р v-JJj"

F: ■■■but :l

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ

8 ' 9 6



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?