Техника - молодёжи 1997-02, страница 27

Техника - молодёжи 1997-02, страница 27

ложение № 1 в лучшем случае заканчива лось дымовой завесой, в которой наш цы бегали вместе с солдатами, надев про тивогазы с длинными шлангами, — как ста до слонов. Потом они шли на берег проли ва и устраивали там стрельбы из караби нов и пистолетов. Нам после них доставались гильзы: поменьше — от пистолета, побольше — от карабина. Этими гильзами у нас дома были завалены все углы.

Наверно, у каждого в детстве бы ла любимая игрушка. У дево чек — куклы всякие, у пацан пистолеты, машинки... А у ме ня — танк. Причем настоящий взаправдашний, из железа. Японский Стоял он на пути в школу, куда нас бятами возили на ГТС — гусеничном транспортном средстве. Было это редине 60-х на острове Шумшу, на Ку рильской гряде, совсем рядом с Кам

Отец у меня был военным и служил рове. И у всех пацанов в нашем поселке от цы тоже были военными. И сам поселок же был военный. Потому что совсем рядом была Америка, и она хотела напасть на нашу советскую Родину и запускала каждый день и каждую ночь свои шпионские ( леты. А наши отцы их обнаруживали мощью секретных локаторов и сообщали на материк, то есть на Камчатку, а оттуда в Москву. А в Москве главные навали про эти самолеты и решали, ступить: уничтожить их ракетами и лать американскому правительству преду преждение. Один такой i ши ракетчики даже сбили. Только где-то далеко — в Сибири. Васька Егошин, у которого отец в ту ночь дежурил, первым про это узнал и нам в школе рассказал, но мы и без Васьки уже знали, что американский шпионский самолет нарушил наше воздушное пространство, потому что ночью всех звонил телефон и нашим отцам объявили положение № 1. Это значит — такая тревога, когда наши отцы быстро ли, одевались и убегали в казарму будить солдат. И в этом самом положении № 1 они иногда находились по нескольку дней.

А матери сильно расстраивались и приговаривали, вздыхая: «Не дай Бог война!» А нам всегда хотелось, чтобы эта война хоть разок произошла по-настоящему, потому что тогда можно будет пострелять из пистолета, а может быть, даже из зенитного пулемета, который стоял около санчасти. У него были такие красивые патроны с большими крупнокалиберными пульками.

Но война так ни разу и не началась, а по-

Но, конечно, самые интересные игры проходили на японском танке. До школы в поселке Козыревском от нашего было всего километра два, и возвращались мы частенько пешком. И тогда — на танке — начиналась самая настоящая война. Все люки открывались, башня вращалась, и даже через дырку в стволе пушки можно было прямой наводкой бабахать крупнокалиберными по замаскированному противнику. Противники у нас всегда были немцы и американцы.

Тогда мы толком и не знали, почему танк японский — но слышали от родителей, что на этих островах раньше жили японцы. А наши войска, когда разгромили немцев, заодно и японцев отсюда выгнали. От них тут много чего осталось. Обшивками их самолетов обивали дома, танки со снятыми башнями использовали в рыбацком поселке как тягачи. Японские гильзы и патроны валялись вдоль берега на каждом шагу, японские пуговицы и монеты с иероглифами были нашими трофеями...

И еще. Остров был весь изрыт подземными ходами. Их так и называли: японские ходы. Сопка рядом с нашим военным по

селком через каждые 50 — 100 м по диаметру имела ровные аккуратные входы высотой в человеческий рост; они уходили в темную глубину, храня какую-то жуткую тайну, неведомую даже старожилам. Говорили, что у японцев были подземные лаборатории, где они изобретали какое-то страшное оружие, хранили много вооружения и провианта. Местные охотники находили в желудках убитых лисиц рис, который на нашем острове не растет.

Да и вообще на нашем острове ничего, кроме кедрача, не росло. А кедрач вырастал максимум на метр — полтора, а в ос-

ры были страшные, особенно зимой — до 30 метров в секунду. И когда дули такие ветры, объявляли штормовую, и нас в школу не возили. Мы сидели по домам и играли в войну. Вот тогда-то нам и нужны были гильзы — мы играли ими как солдатиками.

А мамы сидели у теплых печек и вели свои женские разговоры, мечтая переехать на материк, где все есть, даже арбузы. И не надо отдавать детей в интернат. Потому что он находился на другом острове. А на нашем можно было учиться только

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?