Техника - молодёжи 1997-07, страница 51




Техника - молодёжи 1997-07, страница 51

ЗАКАЖИТЕ СЛАДКОЕ СНОВИДЕНИЕ

Как «круто» не борются правительства с наркоманией, какую современную технику не применяют — все равно сатанинское зелье продолжает завоевывать мир, умножая своих пленников. Подобное и с развратом. Здесь не останавливает даже о что сегодня за мимолетное увлечение можно опла иться жизнью. Корень этих пороков един: у человека страсть к наслаждени так сильна, что неподвластна разуму И никакими за ретами с этим не сладить. Наглядный пример тому: отшумевшая у нас антиалкогольная кампания — круговую осаду «бутылка» в держала Избитая истина — запретный плод более сладок — еще раз подтвердила свою живучесть. Какой же выход' По-моему, только один. Найти альтернативу этим порокам, которая акже сладка в восприятии, но полезна здоровью и безвредна для общества.

Американскии нейрофизиолог Хосе Дельга-до демонстрировал такой эксперимент. Тонкие ме аллические лектроды вживлены в мозг обезьянам. Им вводят возбуждающее средство (фенамин) и записывают на магнитную ленту биотоки их головного мозга. В другой раз вводят успокаивающее вещество (барбамил) и биотоки мозга снова записывают Если после навязать обезьянам через вживленные электроды записанные биотоки, то они либо буйствуют, либо засыпают, в зависимости от того, токи какого состояния им навязывают. То же можно проделать и с человеком. Электроды здесь не вводятся в мозг. Ему надевают шлем с электродами, которые выдвигаются и прижимаются к голове Так вот, с помощью такого метода состояние одного человека пер дается другому. Может быть передано и воздействие лекарств и, как легко догадаться — наркотиков Мало того. Ученые Олдс и Милнер, раздражая 01 ределенные точки мозга, вызывали у животных увства наслаждения и полового экстаза. Если рычаг, замыкающии онтакты и подающий раздражение в «зону удовольствия», ус анавливался в клетке животного, то оно быстро обучалось им пользоваться и доводило себя до истощения, пребывая в непрерывном половом экстазе. Вывод напрашивается сам собой. Чтобы вызвать наслаждение, нужно записать биотоки человека (донора), находящегося в кайфе», а затем навязать запись тому, кто желает «кайфа». Причем, усиливая записанные биотоки, можно усилить соответственно и степень наслаждения. Одна беда, сможет ли человек себя контролировать при таком удовольствии? Не получится ли то же самое, как с животным?

А что, если поставлять удовольствие человеку во сне, то есть вызывать i ладкие сновидения? Это в корне меняет дело. Во-первых, удовольствие во сне всегда «щадящее», оно не доводит цо истощения и, находясь во сне человек не может им управлять, то есть усиливать или задерживать Быстрый сон с сновиде ниями можно чередовать с глубоким медленным, во время которого острота ощущений в памяти притупляется Как известно, сладкие сновидения для здоровья полезны они оставляют «приятность» после пробуждения то есть как бы подслащиваю дневное настроение. Во-вторых, ночное время суток не пропадает зря. И в третьих, сладкие сновидения — это не просто услада в чисто животной форме. Они маскируются в красочном сценарии, подчас настолько фантастическом и неожиданном, что в бодрствующем состоянии до него не до-д маться Между причиной и следствием во сне существуе обратная связь. Если наяву любовные южеты (телесные ощущения, зрительное восприятие обнаженного партнера) создают эротическое возбуждение, то во сне

наоборот: навязанное эротическое возбуждение создает любовные сюжеты, подчас самой неестественной тематики. Ощущение радости может вызвать во сне образы близких людей, иссиня-блестящего моря под солнцем, картины забытого детства. В отличие от телевизионных передач, мы принимаем участие в сказочной яви. Человек не просто зритель, он подсознательный актер и режиссер сновиде ния.

Но как сделать все это? С помощью той же аппаратуры: снимающей, записывающей и усиливающей биотоки мозга. Перечислю несколько способов:

— Если можно навязать состояние человека с точностью до оттенков, то почему нельзя взять донором спящего ребенка с особенно яркими красочными сновидениями?

— Вспомним, что сновидение — промежуточное состояние мозга, когда он заторможен (спит) и одновременно частично бодрствует. Поэтому сновидение может быть вызвано искусственно, путем навязывания человеку и усыпляющих биотоков, и возбуждающих — в таком соотношении амплитуд, чтобы не вывести его из сна. Донор возбуждающих биотоков может быть в эротическом возбуждении, под воздействием веселящего газа, или в каком-то другом блаженстве. Это задает не только эмоциональную окраску сна, но и его сценарий.

— И наконец, гипнотический сон. Донор — это гипнотизируемый человек. Под гипнозом ему внушаются яркие видения — например, луг с миллионами алых роз или еще что-то райское, эмоциональное. Гипнотический сон тоже своеобразное состояние человека. А потому может быть передан биотоками.

— Когда канадский нейрохирург Уайлдер Пенфилд посылал электрический импульс в височный отдел мозга, в памяти подопытного вспыхивали поразительно четкие картины прошлых событий, он как бы заново переживал их. Что, если проделать такое же, когда человек усыпляется биотоками? Не появятся ли от этого фактографические сны-воспоминания, имеющие, ко всему прочему, силу документального свидетельства?

— Или еще. Американские ученые под руководством Клифорта Цейпера открыли в мозгу созвездие» клеток — своего рода рубильник, включающий и выключающий сон. Воздействие на них заставляло крысу то засыпать мгновенно, то просыпаться. Что, если вскоре то же будет проделано и с человеком? А если во сне время от времени еще раздражать мозг в «зоне удовольствия» — вот и сладкие сны к вашим услугам. В любой момент, с заранее выбранной длительностью «сеанса». И не нужно сложной аппаратуры, всего-навсего легкий шлем на голове с вмонтированной в него микроэлектроникой.

Освоение технологий сновидений совершит революцию в бытии человека. Поначалу появятся «храмы Морфея». Взять хотя бы такие курорты России, как Анапа, Сочи. Они сезон-ны. Содержать их в некупальный период убыточно. А тут санатории и дома отдыха, оснащенные аппаратурой снов, будут функционировать круглогодично. В несезон отдыхающие просыпаются лишь для приема пищи и физической разминки. Остальная часть суток — в ярких, красочных, эмоциональных сновидениях Далее аппараты снов станут столь же привычны в квартирах, как телевизоры. Создадутся фоно еки снов. Технология записи сновидений будет совершенствоваться. Их начнут создавать компьютеры Жизнь и сон поменяются местами. Сновидения превратятся в прекрасные сладкие галлюцинации, в которых че ловек, наконец-то, заживет по-настоящему — так, как он мечтает. А реабилитация инвалидов, которые во сне окажутся полноценными людьми! Короче, искусственные сновидения — это бескрайняя целина для творчества и предпринимательства. ■ Леонид АЛИХАНОВ, г.Анапа

ЛЕЧЕБНЫЕ САЛФЕТКИ

Когда мою поднаторевшую на рекламе коллегу Оленьку спросили, что за вещь, по ее мнению, скрыта под фирменным названием «Колтекс», она, не долго думая, выпалила безапеляцион-но: «Колготки текстильные»! И ошиблась, есте ственно. Но не на все сто. Окончание «текс» действительно указывало на текстильный материал, но «Ко» означало — композиционный, а «л» — лекарственный...

Есть в Москве Институт текстильных материалов. Его сотрудники во главе с покойным ныне профессором Захаром Александровичем Роговиным уже много лет заняты созданием не просто новых перевязочных материалов, с которых, собственно, когда-то все началось, а текстильных изделий, способных оказать лечебный эффект. Захар Александрович был классным химиком и, активизируя различными способами «концы» (функциональные группы) полимерных молекул, прививал на них, как садовник, молекулы биологически активных препаратов.

Его ученики и последователи пошли есте ственно, дальше и в содружестве со специалистами малого предприятия НПО «Текстильпро-гресс» Инженерной академии России наладили выпуск лечебных салфеток названной марки, причем целебное начало их может быть практически каким-угодно, в пределах разумного.

Сегодня они выпускаю салфетки 8 видов, 8 предназначений Есть например, «кол ек сы» с прополисом, а как широк спектр лечеб ного и профилактического действия этого природного медикамента, читатели «ТМ», наверное, знают. Есть салфетки с антисептиками, которые в течение 3 дней не допуст ят болезнетворных бацилл в рану, которую этой салфеткой закрыли. Третий «колтекс», который уже введен в аптечки автолюбителей, способен за полминуты остановить кровоте чение. А салфетки с метронидазолом, по утверждению газеты «Поиск», лучше, чем одноименные таблетки, готовят организм онкологического больного к разрушению некоторых злокачественных опухолей при лучевой терапии.

Руководитель работы - заместитель директора НИИ текстильных материалов, доктор технических наук Н.В.Олтаржевская.

Текстильную основу лечебных салфеток делают в Вышнем Волочке, нужный полимерный материал — в Архангельске, а готовые «кол-тексы» в промышленных масштабах — пока лишь на одной установке в Воронеже. Иными словами, полезнейшая вещица с «импортным», на первый взгляд, названием — сугубо российское изделие. Оттого, наверное, и цена его, что называется, божеская. Пара салфеток (обычно их так попарно и упаковывают) большинства марок в московских аптеках стоила весной около 10 ООО рублей.

Исследования, направленные на расширение спектра действия «Колтекса» и увеличение масштабов производства тех его марок, что уже хорошо себя зарекомендовали, продолжаются — вопреки всем известным трудностям. Как говорится, Бог в помощь. ■

B.C.

о

о

ВНИМАНИЮ ПОДПИСЧИКОВ

Из стран СНГ, прежде всего из Казахстана и Украины, к нам поступают жалобы читателей на неполучение или несвоевременную доставку номеров «ТМ». Мы связались с «Агентством подписки и розницы» (АПР), которое обеспечивает рассылку наших изданий, и нам сообщили, что из Москвы журналы уходят в срок. Задержки в их получении подписчиками — следствие нечеткой работы соответствую их служб на местах. Жителей Украины и Казахстана просим обращаться за разъяснениями по тел.: (044) 228-1503 (Киев); (3772) 26 0963, 26-1564 (Алма-Ата). ■

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 7 9 7

33



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?