Техника - молодёжи 1997-07, страница 67




Техника - молодёжи 1997-07, страница 67

психология

мостоятельно обслуживать себя, общаться с родителями и вообще адекватно воспринимать действительность. При инсультах аминокислотные составы быстро восстанавливают функции парализованных частей тела, при болезни Альцхаймера — избавляют от старческой забывчивости, облегчают человеку контроль за своими действиями.

— А как осуществляется лечение? Надо ложиться в клинику?

— Нет, у нас в Центре больных лечат амбулаторно. Во время предварительной консультации врач оценивает состояние пациента, проводит дифференциальную диагностику, устанавливает степень поражения и назначает процедуры. Следующий прием, как правило, через неделю — он нужен врачу для контроля, коррекции или замены, если надо, одной комбинации аминокислот на другую. Первый курс метаболической терапии продолжается 4 — 6 недель, затем перерыв 2 — 3 месяца и — повторный курс; обычно требуется и третий, иногда четвертый. Результаты? Например, при детском церебральном параличе терапевтический эффект налицо в 90 — 95% случаев (а мы уже пролечили ни много ни мало 20000 больных детей!), при болезни Паркинсона — в 89%, симптоматика рассеянного склероза наполовину уменьшается у 82% пациентов.

— Что ж, статистика впечатляет. И последний вопрос... впрочем, его, наверно, и задавать не стоит: насчет противопоказаний и побочного действия...

— Наши препараты абсолютно безвредны. Да иначе и быть не может: мы же состоим из аминокислот! Ну, не только из них, конечно, но они присутствуют во всех тканях тела. ■

Почему электрическая активность сердца дестабилизируется? Точного ответа пока нет, но полагают, что дело в нарушении реституции (восстановления) волокон. Краткое пояснение: электрические характеристики клеточных мембран у последних от сокращения к сокращению должны колебаться согласованно и в одинаковых пределах; если же та или иная группа волокон — по причинам, видимо, биохимическим — переходит на «собственный» режим, она становится препоной на пути фронта электрической волны. Примитивная аналогия — огромный камень, торчащий из воды быстрой, но не бурной реки: за ним всегда образуются завихрения.

По мнению Гарфинкела — полностью разделяемом многими квалифицированными читателями его отчетов, — проведенные в Калифорнийском университете изыскания дают ключ к заблаговременной идентификации сигналов тревоги на кардиограммах. «Очень высоки шансы, что такой подход сработает», — отметил сотрудник бостонского медицинского центра Бет-Изразл Ричард Л.Верриер. «После исследований Гарфинке ла мы можем рассчитывать на значительный рывок вперед», — добавил физик Уильям Дитто из Технологического института в Атланте. ■

По материалам еженедельника Science News (США)

«ТМ» не так уж часто обращается к психологической тематике — хотя она достаточно актуальна для журнала, пищущего о производстве, где психологический климат — один из важнейших факторов. Сей-

...Сначала возникает конфликтная ситуация — нечто само по себе безобидное до поры до времени. Просто между субъектами А и Б — индивидами, коллективами, государствами etc.— намечается различие позиций. Затем А и Б осознают свои интересы, потом — препятствия к их осуществлению; еще через некоторое время А приходит к выводу, что упомянутые препятствия связаны с Б, и наоборот; наконец, наступает пора ДЕЙСТВИЙ друг против друга — с какового момента и разражается конфликт.

Его считают — почти всегда1 — проявлением объективных социальных противоречий и определяют как «противостояние, при котором стороны стремятся захватить территорию, ресурсы, угрожать оппозиционным индивидам или группам, их собственности или культуре таким образом, что борьба принимает формы атаки или обороны» (А.Дмитриев и др., «Введение в общую теорию конфликтов»). Но это — взгляд с очень уж птичьего полета. Да и само определение легко поддается сокращению: все мыслимые объекты захвата можно назвать одним словом — СОБСТВЕННОСТЬ. Тогда с точки зрения социологии и юриспруденции конфликт есть острая форма соревнования за собственность — материальную, интеллектуальную или власть.

Ну а если рассмотреть его вблизи, точнее — изнутри? Причем не любой конфликт, а, так сказать, элементарный — межличностный. Какие внутренние, душевные факторы действуют в ансамбле с внешними — социальными, экономическими и т.п.? Кажется очевидным, что действенное противостояние возникает, когда взаимная приязнь или хотя бы безразличие заменяется неприязнью. Предельную ее форму в обиходе именуют ненавистью. Что она такое и откуда берется?

КОМПЛЕКТ

ИЛИ КОМПЛЕКТУЮЩЕЕ?

Среди специалистов единства мнений по сему поводу (как, впрочем, и по множеству других) нет. Вот три авто-

час много говорят о конфликтах — видимо, оттого, что много конфликтуют. Автор предлагаемой статьи пытается подвести под современную конфликтологию биологическую базу.

ритетных суждения, очень сильно между собой различающихся.

Известный американский психолог С.С.Томкинс в начале 60-х гг. разработал теорию дифференциальных эмоций, развитую и углубленную затем в трудах профессора Кэррола Е.Изар-да, тоже американца. Согласно ей, существуют четыре типа мотиваций (побудительных внутренних сил, обладающих свойствами безусловности, цикличности, избирательности и за-мещаемости): а) первичные побуждения — голод, жажда, сонливость, боль etc.; б) фундаментальные эмоции, или аффекты: интерес, удовольствие, гнев и проч.; в) взаимодействия эмоций с когнитивными (разумными, познавательными) процессами; наконец, г) аффективно-когнитивные структуры или ориентации — сложные личностные черты: интроверсия/экс-траверсия, скептицизм, эгоизм и т.п. Ненависть, по выкладкам Изарда, — аффективно-когнитивная ориентация, сочетающая враждебность с конкретным набором знаний. А враждебность, в свою очередь, — совокупность трех фундаментальных эмоций: гнева, отвращения и презрения. То есть ненависть по Изарду — явление, с позволения сказать, дважды сложное.

Другой маститый специалист, Р.Плутчик, смотрел на дело проще: эмоции суть поведенческие приспособления к реализации так называемых адаптивных комплексов, способствующих выживанию. Например, адаптивный комплекс «разрушение как устранение препятствия на пути удовлетворения потребности» вызывает первичную эмоцию, именуемую гневом; «исследование как более или менее случайные действия в изучаемой окружающей среде» — удивление; гнев плюс удивление дают вторичную эмоцию — ненависть. Таким образом, Плутчик считал ее, говоря на языке Изарда, всего лишь комплексом фундаментальных аффектов.

Наконец, по Фрейду она — наряду с либидо — один из элементарнейших, первичных человеческих позывов, «инстинктов жизни».

КОНФЛИКТ

СНАРУЖИ 1 ИЗНУТРИ

ТЕХНИКА-МОЛО;

[ЕЖИ 7 ' 9 7

49



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?