Техника - молодёжи 1997-07, страница 70




Техника - молодёжи 1997-07, страница 70

н

Недавно все, кому не лень, могли наблюдать комету Хеила-Боппа. В начале апреля она, как известно, улетела. Но перед этим устроила изрядный переполох. Вспомним хотя бы случай на вилле в г. Сан-Диего, Калифорния, где 39 человек в цветущем возрасте (от 18 до 24), люди отнюдь не бедные, покончили с собой. Почему? Как показало расследование, причиной мессового самоубийства послужил тот факт, что его участники были членами секты «Небесные врата» и, следуя своей вере, надеялись заполучить места на космическом корабле, который, по их мнению, следовал в хвосте кометы.

Можно, конечно, попросту отмахнуться отданного случая: дескать, если нет у людей ума, то свой им не вставишь. Можно считать суеверием и отношение к кометам как к предвестницам эпидемий, мора и прочих несчастий... Однако некоторые современные ученые полагают: суеверие тут ни при чем. Согласно разработанной ими концепции, на поверхности комет могут находиться сложные органические вещества и даже вирусы. Когда комета пролетает поблизости от нашей планеты, эти субстанции, «сдунутые» с нее солнечным ветром, «десантируются» на Землю, вызывая эпидемии гриппа, а то и более серьезных болезней

И как быть с иными фактами, выясненными совсем «на днях»?

АВСТРАЛИЙСКИЙ ФЕНОМЕН

Поздним вечером 28 мая 1993 г. спокойствие австралийской глубинки нарушило странное происшествие. По плесам и пустыням Австралии на сотни километров разнеслась ударная волна, а водители тяжелых грузовиков на дорогах и геологи-золотоискатели в палаточных городках увидели свечение в ночном небе, услышали отдаленные раскаты взрыва.

Австралииские власти подумали было, что некие террористы сумели приобрести или изготовить ядерный самопал и взорвали его в целях испытания. Надо сказать, для такой версии имелись веские основания — источник взрыва находился где-то неподалеку от местной базы религиозной секты «Аум-Синрике», известной теперь на весь мир своими террористическими акциями в токийском метро.

Более того, члены секты не так давно пытались купить в России списанные ядерные боеголовки, а тем временем свозили на свое ранчо площадью в полмиллиона акров оборудование для работы с радиоактивными материалами. А когда полиция обнаружила и запасы урана, эта версия стала основной

Правда, экспертная комиссия, изучив полученные материалы, усомнилась, что с их помощью мог получиться ядерный взрыв: уран оказался малообогащенным. Кроме того, в окрестностях базы не удалось обнаружить сколь-нибудь значительных следов радиоактивного распада.

Тогда к расследованию подключился американский Институт сейсмологии. Заключение его специалистов гласило: произведенный взрыв по мощности в 170 раз превысил самый сильный из всех, когда-либо зарегистрированных в рудниках и шахтах Австралии. Стало быть, просто на промышленную аварию сеи случаи списать нельзя.

А может, «Аум-Синрике» испы ала сейсмическое оружие? Не зря же ее руководство направляло спецэмиссаров в Сербию для ознакомления с работами Николы Тес-лы. Того самого, который, кроме электротехники, в том числе передачи энергии без проводов по воздуху и коре земного шара, активно интересовался проблемой сеис-

И и

ш и

н

и

и

п и

МИФ

0K0METH0M ОРУЖИИ

мического оружия. В белградском музее Теслы посланцы секты тщательнейшим образом изучили его архив.

Впрочем, многие эксперты ныне считают возможность искусственных землетрясений досужим вымыслом. Дескать, в годы «холодной войны» сейсмическое оружие десятилетиями пытались разработать в секретных лабораториях СССР, США и некоторых других стран, но ничего путного не вышло...

Тем не менее, думаю, нетрудно понять, на что именно потратили три года эксперты, стараясь до тонкостей разобраться в причинах «австралийского феномена», как его для краткости именовали в служебных отчетах. Первое упоминание о них появилось в о крытой печати осенью 1996 г.

АТАКА ИЗ КОСМОСА

Большинство экспертов в конце концов пришли к заключению, что взрыв в австралийской пустыне имел скорее всего природное происхождение. В столицах мира облегченно вздохнули: значит, говорить о ядерном, а тем более сейсмическом терроризме пока рано. Как показала компьютерная модель, причиной подобных сейс-моколебаний вполне мог стать удар небесного тела, врезавшегося в нашу планету под некоторым углом.

«Но тогда должен образоваться кратер диаметром свыше 100 м, — утверждают скептики. — Ну, и где же он?..» Один из вариантов ответа: небесное тело упало не на континент (хотя и на его просторах обнаружить новую рытвину не так-то просто — шутка ли, десятки тысяч квадратных километров!), а в воду, поблизости от берега. И кратер попросту исчез...

Вариант второй: небесное тело было сродни Тунгусскому. Но, если так, выстраивается по-настоящему детективный сюжет. Судите сами.

Ярко выраженного кратера от так называемого Тунгусского метеорита не обнаружено до сих пор, хотя ударная волна, возникшая при его падении, дважды обогнула земной шар. Так могло получиться, замечают некоторые исследователи, лишь в одном случае: если в тунгусскую тайгу упал не метеорит, не астероид, а, скажем, комета Причем особенная...

Попробуем развить «кометную» версию. Известно ли вам, что Тунгусское тело как будто специально подкралось к нам незамеченным со стороны Солнца? Причем его полет, согласно выкладкам известного нашего уфолога Ф.Зигеля, был... управляемым: траектория движения здорово отличалась от расчетной, соответствующей законам небесной механики.

Взрыв произошел на одной параллели с Санкт-Петербургом. Так что комета вполне могла бы накрыть северную российскую столицу, если бы прилетела на 4 часа позже. Или... если бы ее не увела в сторону неведомая сила.

Приведенные факты, наверное, многих заставят вспомнить известный фантастический рассказ А.Казанцева, где утвержда

лось, что на Подкаменной Тунгуске потерпел аварию межпланетный корабль. Но, полагаю, мало кто знает, что этим сюжетом в свое время всерьез интересовались не только любители фантастики, но и сотрудники спецслужб, в том числе нашего КГБ. И были у них на то свои, особые резоны.

В 1956 г. астрономы обнаружили небесное тело, которому позже присвоили имя кометы Аренда-Ролана. Через год, а именно 22 апреля 1957 г., заметили, что хвое ее весьма необычен: словно в насмешку над законами физики, направлен в сторону Солнца, а не от него. Причем исчез он так же внезапно, как и появился.

Кроме того, комета испускала радиосигналы на волнах 0,5 и 11 м. Особенно сильное излучение фиксировалось с 16 марта по 19 апреля, то есть непосредственно перед появлением «противозаконного» хвое та. В общем, комета вела себя как искусственный объект.

Этот феномен — наряду с другими — был описан в брошюре В.Бурдакова и Ю.Данилова «Ракеты будущего», изданной в 1980 г. На книжку, быть может, не стоило бы обращать особого внимания, если бы не один из выводов: авторы полагали, что подобные случаи загадочного изменения орбит, появления странных, не подчиняющихся солнечному ветру хвостов или внезапного изменения спектра объясняются... деятельностью внеземных цивилизаций! Только искусственным путем — например, с помощью ракетных двигателеи — может получиться хвост, обращенный к Солнцу...

За рубежом изложенное в брошюре интерпретировали по-своему. Пришельцы — «конечно, чушь» а вот управление кометами — задача, достойная лучших умов! В 1982 г. английские ученые, участвовавшие в рейгановской программе «звездных войн», занялись обоснованием концепции кометного оружия. Техническое воплощение идеи придумали достаточно быстро: на ядро кометы нужно доставить оборудование для изменения траектории ее полета. Изотопный генератор расплавит кометный лед, и образующийся пар создаст эффект реактивной тяги. Комета направляется в сторону Земли и...

Что произойдет при их столкновении? Кстати, характерно, что НАТОвские стратеги при оценке последствий такой «бомбардировки» опирались прежде всего на работы... советских ученых, каждый год выезжавших на место взрыва Тунгусского тела и не делавших секрета из своих изысканий. Так вот: по одной из гипотез, в 1908 г. над Тунгуской взорвалась комета. Отсюда следовал вывод, что и кометное оружие способно при вторжении в земную атмосферу произвести взрыв мощностью 20 — 40 Мт. (Для сравнения: бомба, взорванная в Хиросиме, имела мощность всего 0,02 Мт.)

КОМЕТЫ УЖЕ ЗАНЯТЫ?!

Согласно показаниям полковника британской разведки Э.Годли, которые он дал на Лубянке, главная идея кометного оружия заключалась в следующем. Управляемая стратегами НАТО комета зайдет к Земле со стороны Солнца. Заметят ее в самый последний момент — принимать контрмеры будет поздно, и она беспрепятственно поразит любую цель на территории СССР.

Собственно, дос ойных целей имелось всего две — Москва и Ленинград. Накрыв любой из городов, удалось бы одним махом не только погубить 10 — 30 млн человек, но и разрушить сотни оборонных заводов, институтов, лаборатории, тысячи самолетов, танков и тд. Особенно выгодно было «вычеркнуть» Москву — как единственный в стране город обладавший развернутой системой противоракетной обороны ну, и, ко-

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 7 9 7

52



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?