Техника - молодёжи 1997-07, страница 72




Техника - молодёжи 1997-07, страница 72

Траектория полета кометы Хейла-Боппа.

Знакомьтесь: слева - Аллен Хейл, профессиональный астроном; справа — Том Бопп, астроном-любитель.

цы» появляются в окрестностях Земли куда чаще, чем их более крупные собратья. Пере хватить же их — вследствие малых размеров и трудности обнаружения — задача весьма трудная.

Для поражения малоразмерных целей предназначен комплекс, разработанный в НПО им. С А.Лавочкина. Что же предлагают для нашей безопасности авторы, ранее про славившие себя созданием межпланетных автоматических станций и научно исследо вательских спутников?

Они вспомнили свое не столь давнее прошлое, когда в стенах НПО проектировали крылатые ракеты и иную боевую технику, о которой в широких кругах говорить не полагалось. Комплекс противодействия метеоритам, кометам и прочим небесным агрессорам включает три основных системы: обнаружения и целеуказания, доставки боевой части к цели и собственно боевую часть

Для выявления незваных гостей сотрудни

ки НПО предлагают использовать спутник раннего обнаружения запуска баллистических ракет, разработанный здесь же в конце 80-х гг. Только в данном конкретном случае необходимо развернуть его оптические и инфракрасные «глаза» в космос, распределить спутники на орбите так, чтобы окружающее пространство целиком было под постоянным надзором. По расчетам сотрудников НПО, вполне достаточно 3 — 4 аппаратов, размещенных на высоких орбитах с периодом обращения около года: тогда небесное тело заметят за трое-четверо суток до его падения на Землю.

После того как объект «засечен» и траекто рия его полета уточнена, поступает команда

Возможные способы защиты нашей планеты от кометно-метеоритной опасности (слеаа направо): направленный ядерный удар по объекту; установка на нем солнечного паруса — дабы солнечный ветер увлек комету куда подальше; сильный лазерный луч, сбивающий ее с курса; ядерный взрыв в непосредственной близости от небесного вгрессора; буксир.

на уничтожение. С такой задачей вполне справятся межконтинентальные баллистиче ские ракеты, по сей день находящиеся на боевом дежурстве. А еще лучше использовать проверенные ракеты-носители, выводящие в космос полезные нагрузки. Сами разработчики отдают предпочтение «Зениту»: он об ладает не только достаточной грузоподъемностью, но и может быть подготовлен к старту всего за 2 ч!

С опорной околоземной орбиты на раек торию перехвата боеголовку выведет раз гонный блок «Фрегат», также созданный в НПО, или какой-нибудь из его аналогов, спо собных обеспечить маневрирование для точного наведения.

Сотрудники НПО им. С.А.Лавочкина намерены представить свой проект в деталях на очередной международной конференции по противометеорной защите, которая состоится в Снежинске (бывший Челябинск-70). А там, глядишь, дело дойдет и до реализации. Корыстный интерес «монстров ВПК», старающихся наити себе новую «кормушку», тут ни при чем — небесные тела падают на нашу планету независимо от того, что думают о них пацифисты и «зеленые». И нельзя бесконечно надеяться на то, что очередной камушек упадет где-нибудь в пустынях Австралии, а не свалится непосредственно на наши головы.

Это, кстати, понимают многие исследователи. И даже если история об инопланетянах, седлающих кометы, не более чем миф, стоило бы, наверное, продублировать их достижения, высадить десант на какую-нибудь из небесных странниц самостоятельно.

Посадить космический аппарат на комёт-ное ядро весьма заманчиво со многих точек зрения. Можно не только провести непосредственные исследования ядра, найти, ежели повезет, следы разумной деятельности, — но и использовать комету в качестве своеобразного «космического такси». «Подобный вояж будет очень интересным в научном плане, так как орбиты комет сильно вытянуты, — полагает один из апологетов идеи, кандидат технических наук А.Лабун-ский.— Их перигелии часто находятся вблизи нашего светила, а афелии расположены за орбитой Юпитера, иногда и много дальше».

Непосредственное изучение «сердца» ко меты, как полагают ученые, поможет получить данные о ранних стадиях образования небесных тел Солнечной системы. А заодно — как знать? — на ядре обнаружатся органические молекулы, что подтвердит «кометную» гипотезу заноса жизни на Землю из космоса. (Следы органических соединений, в том числе аминокислот, обнаружены с помощью «Хаббла» в спектрограмме кометы Хейла-Боппа. — Прим. ред.) Сегодня специалисты России и других стран разрабатывают планы подобных космических экспедиций. Пока их не особенно афишируют — хотя бы по той причине, что доставка приборов на поверхность кометы — довольно трудная научно техническая задача. Согласно предварительным расчетам, а также с учетом опыта полетов советских космических станции «Вега-1» и «Вега-2», встреча аппарата с ядром обычно происходит на весьма высокой скорости — порядка 70 км/с. Ясное дело, ни о каком десанте и речи быть не может

Поэтому исследователи прорабатывают варианты наиболее рационального маршру та. при котором удастся замедлить сближение станции с выбранной целью. Нужно заранее рассчитать как скорость и траекторию движения кометы так и траекторию станции, разогнав ее до нужной скорости с помощью гравитационных маневров в поле тяготения планет Солнечной системы.

vV

I /

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 7 9 7

54



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?