Техника - молодёжи 1997-07, страница 74




Техника - молодёжи 1997-07, страница 74

РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО

ПОВОДУ

НЕСУТ ЛИ КОМЕТЫ

ЖИЗНЬ?

Загадка происхождения жизни на Земле издавна привлекает внимание ученых, начиная от астрономов и кончая биологами, а также философов и богословов. Некоторые даже пытались создать «интердисциплинарную» концепцию, которая всеобъемлюще объяснила бы, откуда взялась жизнь, каким образом совершился переход от первичной органической субстанции к живым структурам. А попутно и указала бы, где, собственно, он совершился — на Земле или в глубинах мироздания?

Часть ученых издавна считала колыбелью жизни именно космос. В числе активных сторонников такого подхода — известный шведский ученый Сванте Аугуст Арре-ниус, один из последних энциклопедистов. Чуть более 100 лет назад, в 1896 г., он выдвинул гипотезу панспермии: «семена жизни» были занесены на нашу планету кометами и метеоритами.

Долгое время концепция Аррениуса оставалась всего лишь прозрением одиночки, пока в 1950-х гг. не привлекла внимание еще двух ученых — англичанина Фреда Хойла и индуса Чандру Викр масингха. По их мнению, вообще никакого Большого Взрыва не было, а Вселенная не имеет ни начала, ни конца. Она все время расширяется, и галактики разлетаются, но материя не становится от этого более разреженной, потому что рождается непрерывно, образуется вновь и вновь. Процесс этот протекает повсюду — у нас на глазах возникают новые звезды и галактики. А поскольку Вселенная бесконечна, то и жизнь в ней существуе всегда: она вез десуща и вечна. И «споры» ее (или «семена») действительно могут разноситься по Мирозданию кометами или метеоритами.

Теорию «непрерывного космоса» тут же раскритиковали: из нее, мол, явно вытекает реальность «зеленых человечков», «летающих тарелок» и прочего, что понапри-думывали за последние десятилетия уфологи. В серьезной науке победила концепция Большого Взрыва.

Правда, она не положила конец «ползучей панспермии космического пространства». В самом деле, если мир возник единожды, то разве отсюда следует, что и жизнь в нем зародилась единственный раз? Не исключено, что условия для ее возникновения складывались неоднократно, пока не получилось что-то путное. Стало быть, и разумные существа могут обитать не только на Земле, но и в иных мирах, откуда прибывают к нам кометы-почтальо ны, неся свидетельства реальности жизни еще где-то. В космическом пространстве уже найдены молекулы множества органических соединений; среди них удалось об наружить даже аминокислоты - «кирпичики» белков.

И все-таки нет ответа на главный вопрос: как же произошел переход от неорганики к органике? Чтобы понять зто, еще в 1952 г. американские исследователи Стенли Миллер и Гарольд Урей затеяли лабораторный эксперимент. Они попытались взять на себя роль «творца» и смоделировать условия,

при которых могли появиться первые органические молекулы. В специальной установке ученые создали атмосферу, состоящую из водорода, азота, метана, аммиака углекислого газа и водяных паров. Ее принялись облучать ультрафиолетом, имитируя солнечную радиацию, и рассекать электрическими разрядами — аналогами природных молний. И в конце концов американцы добились желаемого: в их «первозданном парнике» обнаружились органические молекулы!

Но ведь все необходимые компоненты для образования аминокислот встречаются не только на Земле — в любой части космического пространства, например, в протопланетных газовых дисках! Один из них высмотрел не столь давно телескоп «Хаббл» в Большой туманности Ориона. Быть может, это и есть очередной «инкубатор», где дозревают «эмбрионы жизни», которые затем будут разнесены космическими скитальцами в разные концы Вселенной?..

Кстати, даже в нашей Солнечной системе она мыслима не только на Земле. Неважно, что поставлены под сомнение данные о следах бактерий на марсианском метеорите. Ныне специалисты все с большим энтузиазмом говорят о возможности жизни на Европе, спутнике Юпитера (см. «ТМ», № 11 за 1996 г.).

Так что обнаружение органики на комете Хейла-Боппа — всего лишь очередное подтверждение старой истины: небесным странницам вполне по силам роль «космических повитух». А вот что касается разумных цивилизаций, якобы угрожающих нам «кометным оружием», — вопрос об их реальности пока открыт ■

По материалам журнала «Bild der Wissenscafht» (Германия)

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА

Для сведения приводим краткие харак-ш теристики и изображения комет, посетивших окрестности Земли за последнее время.

КОМЕТА ИКЕА - СЕКИ открыта японскими астрономами-любителями Каотом Икеа и Ситоми Секи 18 сентября 1965 г. в созвез-дии Гидры. За пять недель долетела «до самого Солнца» и 21 октября чуть не чиркнула о его поверхность: в тот день два не-Е бесных тела разделяло лишь 460 тыс. км. Вследствие близости к светилу за кометой тянулся огромный хвост; его угловая длина достигала 90е Комета движется по эллиптической орбите, удаляясь от Солнца максимум на 27 млрд км. В следующий раз она появится на земном небосклоне через 876 лет.

КОМЕТА КОГОУТЕКА обнаружена при наблюдениях из Гамбургской обсерватории 28 января 1973 г. в созвездии Гидры, когда только-только вошла в пределы орбиты Юпитера. Через 11 месяцев приблизилась к Солнцу и прошла за 21 млн км от него. Несмотря на то, что ее тут же окрестили «кометой столетия», никто ее толком и не разглядел — слишком далеко от нас она проследовала.

КОМЕТА УЭСТА открыта 10 августа 1975 г. в созвездии Журавля. Сделал это американский астроном Ричард Уэст в тот момент, когда она находилась вблизи от по-

В НЕБЕСАХ

яса астероидов, между орбитами Марса и Юпитера. 12 февраля 1976 г. приблизилась к Солнцу на расстояние 30 млн км, расцвечивая утренний небосклон своим роскошным шлейфом. Следующий ее визит в центр Солнечной системы ожидается нескоро — через 560 000 лет.

КОМЕТА ГАЛЛЕЯ известна давно, но знаменитой стала только после визита к ней посланцев Земли. Обнаружили ее в очередной раз 16 октября 1982 г. в созвездии Малого Пса, примерно за 16,5 млрд км от Солнца. 9 февраля 1986 г. она подошла к светилу на минимальное расстояние 90 млн км, а еще через несколько недель встретилась с автоматическими станцями «Джотто», «Вега-1» и «Вега-2», впервые сумевшими сфотографировать ее ядро крупным планом.

КОМЕТА ШУМЕЙКЕРА — ЛЕВИ известна прежде всего благодаря своей печальной судьбе. Она свалилась на Юпитер и там прекратила существование. Обнаружили же ее американские астрономы Каролина Шумейкер и Дэвид Леви 23 марта 1993 г., когда она уже раскололась на несколько фрагментов. Спустя 8 месяцев ее обломки попали в сферу притяжения Юпитера. Це

лую неделю — с 16 по 23 июля 1994 г. — на поверхность планеты-гиганта сыпались осколки кометы-неудачницы. Это событие вызвало огромный интерес у астрономов и шум в средствах массовой информации, но, судя по всему, прошло бесследно для самого Юпитера.

КОМЕТА ХЕЙЛА — БОППА, как известно, найдена американскими астрономами в созвездии Стрельца в ночь на 23 июля 1995 г. В тот момент она находилась близ шарового скопления М70; от Солнца ее отделяло более 1 млрд км. В конце марта она пролетела неподалеку от Земли (на удалении 196 млн км) и 1 апреля приблизилась к Солнцу на расстояние 138 млн км, после чего исчезла в глубинах космоса.

Прошлый раз комета явилась людскому взору в 2200 г. до Р.Х. и вызвала немалый переполох, нашедший отражение в летописях. В следующий раз она покажется в окрестностях Земли в 4375 г. Как видите, срок ее обращения существенно сократился. Причина тому — гравитационное влияние планет, изменившее ее орбиту.

КОМЕТА ХИЯКУТАКИ обнаружена одноименным японским астрономом-любителем 30 января 1996 г. на границе созвездий Гидры и Весов, когда ей оставалось лететь до Солнца еще 270 млн км. Через два месяца она промчалась всего в 15 млн км от Земли, а в очередной раз порадует наблюдателей лишь через 15 тыс. лет. ■

Т Е X Н И К А - М О Л О Д Е Ж И Г 9 7



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?