Техника - молодёжи 1997-07, страница 73




Техника - молодёжи 1997-07, страница 73

Наиболее реально предугадать момент встречи с короткопериодической кометой. Например, астрономам хорошо известна комета Энке, довольно часто появляющаяся вблизи от Земли. В рамках международного проекта «Розетта» рассматриваются также варианты высадки на комету д'Арре, Файя и др.

На начальном этапе охота за кометой не будет отличаться от привычного старта и перелета межпланетной автоматической станции. Сам маршрут выбирается таким образом, чтобы через некоторое время траектории кометы и станции сблизились. Немаловажно, чтобы к этому моменту последняя набрала нужную скорость, а кроме того, следовала в одном направлении с объектом.

Подобравшись к ядру кометы на достаточно близкое расстояние, космический аппарат проведет дистанционные исследования

и измерения, сделает ряд снимков. Затем последуют маневры с целью максимального сближения.

Конечная цель — притормаживание и мягкая посадка на поверхность ядра. Поскольку никто таких филигранных операций до сих пор не делал, велика опасность сбоя именно на последнем участке маневрирования. Вон, посмотрите, сколько уж лет стыкуют корабли на околоземной орбите, и то иногда случаются накладки...

Поэтому российский изобретатель В.Бронштзн придумал весьма оригинальный способ «заякоривания» аппарата. Подлетев к комете почти вплотную, межпланетная станция выстреливает специальный гарпун — тот впивается в ледяную броню ядра, прочно застревая в ней. Затем трос, к которому он прикреплен, постепенно наматывается, подтягивая аппарат к поверхности кометы.

В качестве «абордажных крючьев» могут

использоваться хотя бы модернизированные зонды-пенетраторы, изготовленные в том же НПО им. С.А.Лавочкина, но, к сожале! ию, так и не понадобившиеся для реализации иссле довательской программы «Марс 96». Станция, как известно, попросту сгоре а в самом начале пути...

Пенетратор, выпущенный в ядро кометы, позволит произвести все необходимые из мерения, даже не «прикомечиваясь» Ведь в его головке нетрудно разместить аппаратуру, а трос одновременно сыграет и роль кабеля, передающего добытую информацию на борт станции, откуда она будет ретранс лирована на Землю.

Проведя серию таких рейдов, мы сможем ответить с известной степенью достоверности, действительно ли инопланетяне замышляют (или замышляли) против землян враждебные акции, или зто плод чьего-то больного воображения... ■

УДОБРЯЙТЕ ПОЛЯ КОМЕГНОЙ ПЫЛЬЮ!

со

Такой удивительный совет дает наш давний читатель (стаж — 40 лет!) и автор, старший научный сотрудник ВНИИ сельскохозяйственного использования мелиорированных земель Виталий Вячеславович СТЕПАНОК.

Десятки гипотез, объясняющих Тунгусскую катастрофу 1908 г., хотя и способствовали проведению обширных исследований, не прояснили проблему полностью. Причина тому, очевидно — необычность не только явления, но и того вещества, из которого состояло Тунгусское тело. Еще в нашей с С.П.Голецким статье 20-летней давности (см. «ТМ», № 9 за 1977 г.) говорилось, что в оверхностном, «катастрофном» слое торфа, непосредственно испытывавшем воздействие взрыва близ его эпицентра, мы обнаружили сравнительно большое количество элементов, обыкновенно считающихся легкоплавкими и летучими: натрия, калия, брома, ртути, рубидия, цезия и прочих. Массовые отношения многих из них к тугоплавким и нелетучим (железу кобальту, никелю кремнию и т.п.), тоже содержащимся в остатках небесного тела, закономерно ук-адываются в ту же последовательность, что и анал гичные данные для метеоритов — углистых хондритов типов СЗ, С2, С1.

Это не только непо редственно подтвердило к смическое происхождение Тунгусского тела, но и озволило с известной степенью точности определить его состав до катастрофы. На первом месте по «представительству — сумма летучих элементов и их соединений, на втором — вода кислород, сера, далее водород, азот, углерод Минеральная (в узком смысле) часть составляла не более 0,1%.

Таким образом, при начальной массе объекта около 2 млн т на земную поверхность могло выпасть около 2000 т мине ральных остатков, что при равномерном распылении вещества на площади вывала леса дает распределение порядка 1 г/м3. Далее: судя по тому, что возрастание содержания воды, органических соединений и летучих элементов в хондритах приводит к убыванию их плотности, можно путем зкс траполяции определить и удельный вес Тунгусского тела: 0,1 — 0,2 г/см3. Значит, при подлете к Земле его диаметр достигал 270 — 340 м. В общем, получается, что в земную атмосферу вторглась этакая гигантская «снежинка», картину разрушения кото-рои несколько лет назад весьма подробно описали ГИ.Петров и В.П.Стулов. Мне же хотелось бы обратить ваше вни

мание вот на какой момент. Еще задолго до путешествия космических аппаратов «Вега» к комете Галлея мы фактически рассчитали состав кометного вещества (см. «Астрономический вестник, т. XV, № 3 за 1981 г.) и описали его структуру: рыхлая снегообразная масса, состоящая из смерзшихся газов — метана, аммиака углекислого газа, циана, водяного пара и тд.

В с колосолнечном пространстве кометы тают и испаряются, засоряя космос веществом своих пышных шлейфов Когда небесная странница оказывается поблизости от нашей планеты, оно постепенно оседает на поверхность Земли, оказывая свое влияние на ее формирование и эволюцию.

Исследование минерального конденсата фирновых снегов Антарктиды показы )ает, что в космическом осадке содержатся летучие микроэлементы — селен, кадмий, йод, бром, мышьяк, серебро и др. Космическая

10'

10°

'ТКТ

10"

ю2

СЗ/

ю3

С2/ С1 у

ю4

10 3

ю2 10" 10° 10'

10г

Массовое соотношение тугоплавких (по оси абсцисс) и легкоплавких (по оси ординат) компонентов Тунгусского тела (TKT) хорошо ложится на прямую, заданную аналогичными показателями для углистых хондритов (СЗ, C2 C1).

Массовое соотношение тугоплавких (по оси абсцисс) и легкоплавких (по оси ординат) компонентов Тунгусского тела (TKT) хорошо ложится на прямую, заданную аналогичными показателями для углистых хондритов (СЗ, C2 C1).

пыль кометной природы, аналогичная по составу «тунгусской», — важный источник поступления минеральных элементов в атмосферу Земли в составе глобальных аэрозолей. Причем количество таких элементов достаточно велико — до тонны на квадратный километр поверхности планеты ежегодно, что составляет порядка 500 млн т в год на всю Землю.

В свое время меня поразило буйство растительности в районе Тунгусской катастрофы. Молодые деревья, выросшие на месте вывала, развиваются в 7 — 8 раз быстрее, чем в окружающей тайге! Даже у старых ли

ственниц годовой прирост диаметра ствола увеличился с 0 3 — 0,5 мм перед катастрофой до 3 — 4 мм после нее! И не уменьшался еще 40 лет!

Чтобы объяснить этот феномен, предлагали множество гипотез: прогрев почвы, удобрение ее золой лесного пожара, влияние слабого радиоактивного излучения из эпицентра взрыва и т.д. По нашему мнению, наиболее вероятная причина ускоренного роста леса — удобрение почвы веществом Тунгусской кометы.

Для проверки я, будучи выпускником фи-зико- технического факультета Томского университета, перешел на работу в сельскохозяйственный институт ВНИИМЗ (г.Тверь) и в 1979 г. приступил к полевым опытам по изучению влияния минерального концентрата Тунгусского тела на урожайность агрикультур. Сам концентрат, естественно, имитировался набором соответствующих химических реактивов — до 30 элементов, в том числе — помимо «кометных» — хорошо известные в сельскохозяйственной практике: марганец, кобальт, молибден, медь, цинк, бор.

Три года я проводил испытания на картофеле горохо овсяной смеси, луговом разнотравье в откры ом грунте, потом еще 5 лет — на огородных культурах в теплицах. В итоге выяснилось, что комплексные микроудобрения, имитирующие состав кометного вещества (кстати, на них получены два авторских свидетельства), универсально эффективны. То есть даже в незначительных количествах увеличивают урожайность любых культур: злаков — на 15 — 20%, овощей — на 40 — 60%.

Кроме того, внесение микродобавки в корма повышает ежесуточный прирос живой массы молодых бычков на 20 - 25%, удойность молочного стада на 15 - 20%, а у пушных зверей, выращиваемых на фермах, — норки, серебристо-черной лисы — улучшает качество меха вдобавок зверьки меньше болеют. увеличивается их плодовитость.

Заодно, кстати, выяснилось, в чем сила талой воды, о которой столь много говорят иные врачеватели: в ней тоже содержатся микродобавки, попадающие в снег из космоса вместе с кометной пылью.

ОТ РЕДАКЦИИ. Остается добавить, что в Москве под руководством И.В.Изетова действует фирма «ИВИС» где разработано подобное же «космическое» аэрозольное удобрение, состоящее аж из 45 компонентов. Оно успешно испытано не только у нас, но и в Голландии-, Венгрии, Югославии и вот-вот должно поступить в продажу. ■

со

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 7 9 7

55



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?