Техника - молодёжи 1997-07, страница 76




Техника - молодёжи 1997-07, страница 76

Н Е В Е Р О Я Т Ь

ВНЕШТАТНАЯ СИТ№ЦИЯ

КОСМОНАВТА AKCSm

Сергей ДЕМКИН

Встречать минувший Новый год летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Викторович Аксенов уехал с женой на дачу. А в его московской квартире собрались друзья сына Сергея. К пяти часам утра он вышел проводить гостей. Вернувшись примерно через час вместе с оставшимся другом не поверил своим глазам. В лунном свете, заливавшем спальню, на полу отчетливо было видно какое-то огромное мохнатое существо.

Ребята решили зажечь свет и посмотреть, кто же к ним пожаловал. Но выключатель в спальне оказался оторван. Тогда молодые люди вооружились фонариком и вошли в нее. Везде — самый настоящий разгром. А странное существо оказалось огромным ворохом одежды, валявшейся на полу.

Первой мыслью было: «Кто это натворил?» Второй: «Что скажут родители?» Нечего было и пытаться навести порядок в жутком хаосе. А раз так, они пошли в гостиную и от испуга... крепко заснули.

— Очень здор вая реакция,— смеется Владимир Викторович.— Когда я увидел, что произошло, вначале решил — кто-то по-черному нашкодничал. Но постепенно, раз-б раясь в сути происшедшего, все больше убеждался: это не мо сделать человек!

Прежде чем продолжить рассказ, Аксенов ведет меня на место событий. Показывает, как расположены спальня, где стоят гардероб и стенной шкаф, комната сына и ванная, где тоже оставил следы барабашка.

— Так вот, — продолжает Аксенов.— Если присмотреться к разрушениям, то обнаруживается определенная закономерность: все они находятся в одной плоскости. В спальне она пересекает оба шкафа. В ванной — полочку, флаконы с которой оказались на полу, причем почему-то в вертикальном положении. И ни один не разбился! В комнате сына книги, оказавшиеся в шкафу на этой же линии, аккуратной стопкой переместились на пол. Зато магнитофон и маленький телевизор, очутившиеся вне плоскости, остались на месте и не пострадали.

Вообще многие детали происшествия кажутся поразительными. К примеру, телевизор «Сони» упал в спальне со шкафа и ударился о спинку кровати. Но почему-то трубка не разбилась, хотя платы изрядно помяты.

Далее. Громоздкий гардероб лежал дверцами вниз, в замках орчали ключи. Они бы обязательно погнулись, если бы он просто рухнул. Да и на паркете появились бы вмятины от удара. Кстати, зеркало на

внутренней стороне дверцы не пострадало. Самое же невероятное, что половинка одной из петель, крепящих дверцы, была разорвана словно листочек бумаги Чтобы сделать подобное, требуется усилие в десятки тонн. Но ведь все шурупы остались на месте.

На тумбочке стоял будильник. Внешне он выглядел совершенно целым, только стрелка остановилась на половине шесто го. Когда сын отнес часы в ремонт, мастер изумился «Кто же так над ними поработал? Все шестеренки внутри смяты».

А больше всего досталось стенному шкафу. Впрочем, и тут разрушения оказались странными. Хотя дверцы и боковую стенку отбросило, а один конец полки продавило, ни один хрупкий предмет не разбился. Более того, именно под погнутой полкой стояли бутылки с вином — так вот, они были аккуратно сдвинуты в противоположный угол.

— Какая же ваша версия Владимир Викторович? Что у вас произошло?

— Думаю, мгновенный, измеряемый долями секунды, невероятно сильный выход какой-то энергии. Кстати, когда я пригласил к себе космонавтов, они согласились, что тут явно действовал не человек.

Случившееся в квартире Аксенова во

Уже полтора года активно занимается изучением полтергейста Фонд парапсихологии им. Л.Л.Васильева. С просьбой рассказать об итогах работы, а также прокомментировать события в квартире Аксенова наш корреспондент Юрий МЕДВЕДЕВ обратился к президенту Фонда, доктору медицинских наук и кандидату технических Андрею Гиндиновичу ЛИ.

Служба «скорой помощи» для выявления и ликвидации полтергейстов была организована в Москве нашим Фондом в 1995 г. Бригады выезжали по вызовам, разбирались и, если требовалось, устанавливали в квартирах аппаратуру, которая непрерывно записывала на видеопленку при свете и в темноте все, что происходит.

В наиболее сложных ситуациях использовали радиометрию, магнито- и термометрию, исследовали проводящие свойства воздуха и его ионизацию, регистрировали акустические явления и т.д.

За полтора года поступило 86 вызовов. Из них 22 — ложные, просто розыгрыши. В 30 случаях столкнулись с различными психическими и невротическими расстройствами. Скажем, человеку кажется, что предметы движутся, летают, проходят сквозь стены.

По 23 вызовам удалось быстро понять,

откуда берется, скажем, загадочный стук, шорох и т.д. Причиной может быть шум труб, какая-то вибрация от ветра.

А вот в 11 полтергейстах — 8 «огневь х», 3 «двигательных» — мы сразу не сумели разобраться. Поэтому с помощью приборов установили круглосуточное наблюдение, которое велось от трех дней до месяца.

Каков же итог? Все «двигательные» и 6 «огневых» полтергейстов бьли инициированы человеком. К примеру, в одном доме начались разрушения, которые ни в какое сравнение не идут с тем, что произошло в квартире Аксенова: была разбита дорогая люстра, все цветочные горшки оказались разбитыми на полу, кастрюля с кашей летала от плиты к окну и обратно, в бабушку втыкались (!) ножницы и т.д.

Поставив видеокамеру, мы ушли, попросив взрослых фиксирова ь происходящее на бума е Вернулись через 3 часа. Стали

вместе смотреть пленку, причем во время «сеанса» хозяева, по ходу дела, читали свои «легендь » вслух. Прямо скажу, они испытали шок. Барабашкой, и надо признать очень хитрым и изощренным, оказался их 10-лет-ний сын.

Что касается фальсифицированных «огневых» полтергейстов, то на пленке они выглядят на редкость примитивно. Люди про сто брали спички, зажигалки и совершали элементарный поджог. Но вот что действительно поразитель но: они знали, что ведется съемка! И тем не менее — жгли! Словно пироманы испыть вали какую-то непреодо лимую тягу к огню. Получается, что полтергейст оворя образно «сидит» в самом человеке.

И наконец, два «огневых» полтергейста так и не сумели раскусить, доказать что это фальсификации. Во всякам случае, камера не «поймала момен'пжркога.

ТЕХНИКА-МОЛОД

: Е Ж И 7 97

58



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?