Техника - молодёжи 1997-07, страница 71




Техника - молодёжи 1997-07, страница 71

нечно, как столицу «империи зла». Традиционно морской державе Великобритании лучшим вариантом казался удар по Ленинграду - крупнейшей военно морской базе на Балтике. Уничтожить обе цели сразу не представлялось возможным: две кометы без промаха бьют сразу по двум столицам страны — тут и дурак задумается. Одиночный же удар всегда можно свалить на стихию, посочувствовать несчастным и даже послать им гуманитарную помощь.

В конце концов целью номер один выбрали Ленинград: британцы настояли на своем Но когда стали подбирать подходящие кометы, оказалось, что все они уже... заняты!

Первым до этого додумался британский астроном У.Броквей. Анализируя характер движения Тунгусского тела, он пришел к выводу о пос гепенном и все возраставшем изменении параметров его орбиты — что возможно лишь под зоздеиствием какого-то двигателя, пусть и с небольшой тягой.

Позже Броквеи неожиданно для себя обнаружил удивительную картину изменения орбит других комет: те п реходили с одной траектории на другую, совершали немыслимые с точки зрения законов Кеплера пируэты. Словом, получалось, что некто уже испытал разработку дозревавшую в недрах британского КБ. Но кто мог опередить англичан'' Ясно, что не советские специалисты - ведь описанное случилось, например, с кометой Барнарда-3, наблюдавшейся еще в 1892 г. Броквей решил, что в пределах Солнечной системы исследования вещества комет давно уже ведет какая-то иная цивилизация.

КТО ЗА НАМИ СЛЕДИТ?

Далее произошло нечто удивительное. После секретного доклада Броквея руководители программы «звездных войн» приняли решение, логичное только с точки зрения военных. Они свернули перспективные работы по лазерному оружию, с помощью коего в принципе можно было бы защитить планету от вторжения незваных гостей из космоса, и бросили все силы на создание кометного оружия. С инопланетянами, мол, все равно не справимся — они уж на сто лет нас обогнали, — так хоть русским досадим...

Броквеи явно не ожидал такого поворота событий. Шок, испытанный им, оказался настолько силен, что он покончил жизнь самоубийством. Согласно официальной версии, причиной смерти стал «нервный срыв из-за чрезмерно воспаленного воображения». Иное мнение высказал один из коллег астронома. Он напомнил о трагической смерти двух других исследователей, рабо тавших над той же темой, и предположил, что внеземная цивилизация не только ведет добычу полезных ископаемых на кометах, но и активно вмешивается в земную историю! Дабы сохранить конспирацию, инопланетяне не гнушаются и фи ическим устранением неугодных им лиц

Развивая зту идею, астроном Дранкуо тер пришел к выводу о «неизбежном наличии» в космосе инопланетной базы, замаскированной под естественный природным объект. Для подобной цели лучше всего подходит обычный астероид: внутри него можно выдолбить систему залов и туннелей, где разместить необходимое оборудование. Гипотетическии техногенный астероид даже получил имя — Плантрогла.

Его обитатели внимательно следят за земными событиями и время от времени снаряжают экспедиции на нашу планету. Их летательные аппараты снабжены, скажем, фотонными или лазерными двигателями, непрерывное излучение которых должно очерчивать траекторию рейсового полета

Плантрогла — Земля — Плантрогла. Чтобы оно не было видно с Земли, двигатель при торможении и разгоне должен отклоняться в сторону. Но такой маневр уводит аппарат с трассы, и возвращать его приходится компенсационным отклонением двигателя в противоположную сторону (или устройством на корабле второго двигателя). Перерасход топлива окупается сохранением секретности.

Но если угол отклонения меньше какой-то пороговой величины, на земном небосклоне фотонный луч вспыхивает яркой звездочкой, наблюдаемой лишь с ограниченной территории. «Звезда» гаснет после компенсационного поворота двигателя, а когда луч от аппарата начинает бить в другую сторону, она загорается над другой территорией и т.д. К примеру, по четным числам луч виден с северного полушария, по нечетным — с южного.

Самое удивительное — время от времени астрономы взаправду видят такие «звезды»! Например, 5, 7 и 9 января 1983 г. одну из них наблюдали австралиицы Джон ;тон и Кенди. Из-за характерной расплывчатости они приняли ее за неизвестную комету и присвоили ей рабочее название «1983-а».

Астрофизик Марсден пытался вычислить ее орбиту, но та не вписалась в кеплеров-ские законы. А год спустя американский астроном Кларк обнаружил аналогичный объект «1984-Ь» — он показывался только по четным числам.

...Эхо выстрела из пистолета Броквея оказалось неожиданно гулким: группу «кометного оружия» под руководством Годли расформировали. Думаете, военные отказались от реализации проекта? Ничего подобного! Просто руководитель группы, так же как и Дранкуотер, счел самоубийство Броквея спектаклем. Только в убийстве он обвинил не гипотетических пришельцев, а родную спецслужбу МИ-5, заинтересованную в сохранении тумана секретности вокруг НЛО и НЛОнавтов.

Опасаясь уже за свою жизнь, Годли в апреле 1985 г. тайно перебрался в Советский Союз и рассказал обо всем — вы уже знаете кому. После чего, понятное дело, работа над кометным оружием стала для британцев бессмысленной.

И вспомнить о ней заставило лишь происшествие в Австралии. Неужто кому-то до сих пор неймется?.. ■

Сергей

ОХОТА ЗА ПРИШЕЛЬЦАМИ, или КОМЕТУ-НА АБОРДАЖ!

со

Существуе г ли кометное оружие? Готовятся ли напасть на нас инопланетяне?.. Об зтом можно долго спорить. Очевидно одно как мы уже неоднократно писали (см., например, «ТМ», N° 6 за 1997 г.), актуальность проблемы защиты населения Земли от метеоритной опасности растет.

Причем, если еще недавно внимание специалистов привлекали лишь внушительные объекты класса аст роидов и кометных ядер, то теперь мы все четче осознаем, что и падение «камушка диаметром всего в несколько метров на крупный город грозит большей бедой, нежели любой теракт А такие «пришель-

m

*

Виновница переполоха — комета Хейла-Боппа.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?