Техника - молодёжи 1997-09, страница 41

Техника - молодёжи 1997-09, страница 41

К ЧЕЛОВЕКУ

силои

Профессор Байдин испытывает ноаую, переносную модель барокемеры «Иртыш»... Впрочем, о ней разгоаор отдельный, и он еще впереди.

Старт прошел нормально, самочувствие экипажа хорошее...

мального атмосферного примерно вдвое — или, что то же самое, на 1 атм. В таких условиях в крови больного растворяется значительное количество кислорода — чем и ликвидируется развившееся расстройство кровообращения. Питание нервных клеток нормализуется, и ребенок вновь обретает слух.

— Долго ли длится сеанс и сколько их нужно для выздоровления?

— Ежедневно пациент проводит в барокамере по часу. А общее количество процедур — минимум 10.

— Вы излечиввете любую глухоту или нет? Он0 ведь быввет острой и хронической.

— Наш опыт показывает: если в течение трех недель ребенок заметил — или его родители заметили, — что он стал плохо слышать, наша помощь подоспеет вовремя. Потому что первые три недели — острая стадия болезни, она хорошо поддается лечению. Больший срок — уже хроническая глухота; пока мы в состоянии лишь приостановить ее дальнейшее прогрессирова-ние.

— А вообще, какова ствтистикв исцелений, насколько эффективнв гипербарическая оксигенвция?

— Мы добиваемся полного восстановления слуха в 67% случаев — подчеркиваю, это очень высокий показатель, так как до нас никто в мировой медицинской практике к нему даже не приближался.

— Квкие-нибудь другие детские недуги можно лечить повышенным давлением чистого кислорода? Впрочем, вопрос, кажется, содержит в себе ответ...

— Да, с помощью специальных барокамер врачи научились справляться со многими болезнями малышей — в том числе новорожденных, — связанными с недостатком кислорода в организме. Например, послеоперационные осложнения, различные поражения кровеносных сосудов и желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ, гнойные поражения тканей: лечение в барокамерах позволяет обходиться без лекарств или хотя бы свести их употребление к минимуму.

— И последний вопрос, неизбежный в нынешних условиях. Теперь многие медицинские учреждения, обделенные поддержкой госудврст-ав, перешли на платный прием больных. А вы?

— Не считаем возможным идти по такому пути. Наши маленькие пациенты — кстати, они в основном из Москвы и Подмосковья — лечатся бесплатно. ■

Фото Юрия ЕГОРОВА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?