Техника - молодёжи 1997-09, страница 42

Техника - молодёжи 1997-09, страница 42

ГЕНЕТИКА

' ШИЗОФРЕНИЯ:

В БОРЬБЕ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ?

Среди «высоких» нвук, кидающих любого непосвященного в почтительную дрожь, генетика, безусловно,коль не перввя, твк вто-рвя (после физики элементарных частиц). Но есть проблемы, приближвющие ее олимпийскую эзотеричность к повседневному быту. В честности — природа шизофрении. Кто виновник этой рвспространенной болезни — психологическвя средв или квкой-ни-будь злокозненный ген? Свежая нвучнвя пресса из Англии, Франции, США и Канады радостно извещает об очередном проблеске «света в конце темного туннеля».

Почему об очередном? А потому, что за последние 10 лет он брезжил раз пять-шесть, не меньше, и попусту. Но теперь специалисты по генетической психиатрии почти уверены, что нашли искомое - ген шизофрении.

Объяснимся. Речь вовсе не о новой химере типа анонсированных и тут же дезавуированных «генов» хамства, зазнайства, пьянства, политической некомпетентности и проч. Все вполне материально и на редкость конкретно. Полгода назад британский журнал Nature Genetics сообщил об открытии англичанами и американцами гена, локализованного на определенном участке 6-й хромосомы и способствующего развитию шизофрении у некоторых людей. Чуть позже в «Отчетах Парижской академии наук» появилась статья группы французских генетиков под руководством Жака Мапле, где сказано, что у 9 пациентов из 138 тестированных выявлена редкая мутация гена тирозин гидроксилазы — фермента, участвующего в синтезе допамина, одного из медиаторов (передатчиков сигналов) центральной нервной системы.

Как и полагается, эксперименты подверглись тщательной проверке — тем более что д-р Май-рон Бэрон из Нью-Йоркского государственного психиатрического института обнаружил в материалах французов и англичан статистические уловки, на каковом основании публично обвинил коллег в поспешности. Что же показали — и продолжают показывать! — повторные опыты? Например, то, что воспроизводимость результатов, касающихся 6-й хромосомы, мягко говоря, не стопроцентна: у кого получается, а у кого и не очень. И все же один из ее «микрорайонов» решительно наводит на подозрения.

Давно известны случаи семейной шизофрении — в сущности, достаточно лишь этого факта, чтобы выдвинуть предположение о наследственной природе заболевания. Дальше дело техники — найти соответствующий ген. Ищут его с помощью так называемых полиморфных генетических маркеров — других генов, о которых точно известно следующее: а) где именно, на какой хромосоме и в каком ее месте они помещаются; б) сколько у них аллелей (вариантов); в) как обнаружить и идентифицировать каждую аллель.

Методика опыта довольно проста, хотя разработать ее стоило немалых трудов, времени и денег. Допустим, в семье больны один из родителей и часть потомства. Тогда нужно проследить за передачей от поколения к поколению некой серии маркеров. На 6-й хромосоме их выбрали три — А, В и С (см. схему). У каждого из них по 4 аллели. Выяснилось, что шизофренией страдают преимущественно (но не исключительно! ) те члены семьи, в чьих хромосомах при

сутствует аллель А1. Значит, весьма вероятно — но не доказано однозначно! — что недуг обусловлен геном, локализованным поблизости от маркера А.

Почему поблизости? Между хромосомами, составляющими пару, случается кроссинговер — обмен гомологичными (зеркально отражающими

друг друга) участками. Иногда он ведет к довольно затейливым перегруппировкам сочетаний признаков. Но если некие два гена расположены близко, «в затылок» друг другу, — при кроссинпо-вере механические свойства хромосомы помешают им разоитись: один «потащит» за собой другой. Верно и обратное: если каждая аллель одного гена встречается только в сочетании с определенной аллелью другого — значит, они суть ближайшие соседи по хромосоме.

Словом, генетические наблюдения и экспе рименты позволяют предполагать с немалой степенью достоверности, что ген шизофрении существует. Коль скоро гипотеза сия верна — уже известно, где он находится: на ограниченном участке 6-й хромосомы. А данные Жака Малле с соавторами, пожалуй, проливают свет и на механизм его работы...

Томограмма мозга шизофреника в момент его «беседы с внутренним голосом»: зрительные (задние) и слуховые (боковые) зоны возбуждены - то есть больной не только слышит» голос, но и «видит» его обладателя.

W

Люд Ба реки й —страст

ный люЬитель музыки и архитектуры покровитель Вагнера, строитель фантастических замка, идеалист-романтик, далеким от всего суетного... Или банальный шизик? Кем же еще надо быть, чтобы картинно утопиться (1886) а озере Штарнберг среди лебедей... А вдруг он-то как раз нормальный — просто наше понятие о норме никуда на годится?!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?