Техника - молодёжи 1997-09, страница 44

Техника - молодёжи 1997-09, страница 44

ПРИ

РОДА И

М Ы

Прочел в газете, что английские исследователи из Кембриджа создали муху-робота. У неедва пластиковых крыла, а также электроника и микромо оры управляющие полетом. Для чего понадо билась такая модель?

Игорь МАЛАХОВ, г.Владимир

Совещание открыл Генеральный конструктор.

— Уважаемые коллеги! — озабоченно сказал он. — Перед коллективом нашего СКБ поставлена задача небывалой сложности. Мы должны сконструировать аппарат, который мог бы: взлетать и садиться без разбега, с одинаковой легкостью летать, не разворачиваясь, в любом направлении, а при необходимости зависать в воздухе; за минуту преодолевать расстояние, как минимум в 10000 раз превышающее длину его корпуса; обладать дальностью полета в несколько тысяч километров... Прошу высказывать свои соображения.

Генеральный сел, и тягостная тишина воцарилась в кабинете. Инженеры в задумчивости молчали: задание явно нереально... Неожиданно слова попросил самый молодой из присутствовавших недавний выпускник авиационного института:

— Простите, мне кажется, такой аппарат уже создан...

И он указал на муху, важно шествовавшую по столу перед собравшимися.

«МАХО» ИЛИ «МУХО»?

Сознаюсь, историю с совещанием я выдумал. Но вот то, что муха, как и многие другие насекомые, обладает перечисленными летными качествами,— чистая правда! Даже птицы неспособны на подобный «сверхвысший пилотаж», не говоря уж о разных самолетах-вертолетах. Гиперзвуковые перехватчики «покрывают» в минуту не более 5 — 6 тыс. длин своего корпуса; стрекоза-коромысло — свыше 100 тыс.

Вот почему авиационные конструкторы ныне отказались от пренебрежительного отношения к патентам природы и, подобно «отцу авиации» Н.Е.Жуковскому, со все большим тщанием изучают полет птиц и

не опоздать

ЕЫ Станислав ЗИГУНЕНКО

смухолегом

насекомых. Лед тронулся, господа присяжные заседатели!

Льстим себя надеждой, что и мы приложили руку к этому делу. Вспомните хотя бы, сколько шуму вызвали статьи Ю.Егорова о махолетах Владимира Топорова и его ученика Флюра Сабитова (см. «ТМ», № 11 за 1993 г. и № 1 эа 1994 г.), многочисленные заметки о махолетах Поля Мак-Криди и др. Кроме того, «ТМ» первая в отечественной прессе обратила внимание на преимущества мухолетов (летательных аппаратов, имитирующих конструкции насекомых) перед махолетами (создаваемыми по аналогии с птицами). Например, в N° 8 за 1979 г. напечатаны рассуждения киевского инженера Вячеслава Стоялова на тему почему летает майский жук, который, согласно законам классической аэродинамики, летать никак не должен. Сошлюсь на еще более старую публикацию — «Му-хо-лет» («ТМ», № 9 за 1969 г.), по письму В.Филиппова из г. Северодвинска. «Муха — утверждал он, — одна из самых экономичных в

Взлет златоглазки. Как видите крылья ее машут несинхронно, имеют прогиб и закручиваются вдоль своей продольной оси. В итоге насекомое сразу после взлета закладывает такой вираж что ни «МиГам», ни «Су» не осилить

Если аолосатое мушиное крыло обрить сможет ли его обладательница управлять воздушными потоками?

Морщинистая поверхность крыла саранчи. Впрочем, это создание лишь в критические годы превращается в выдающегося летуна...

мире летательных машин и единственный или почти единственным в мире летун, способный летать вспять и висеть на месте. Между тем, если послушать специалистов по самолетостроению, муха — самый никудышним по конструкции механизм...»

Скажем, она понятия не имеет об обтекаемости крыла. Оно у нее все изогнутое, ребристое, будто шиферная кровля. И вообще, дорогой читатель, муху обучили аэродинамике гораздо хуже, чем вас с приятелем. Все современные само-, верто- и прочие «леты» тщательно зализываются, чтобы не создавать завихрений; муха же — поистине вихрелет!..

Дальше в той давней публикации рассказывалось, как родная жена довела человека до того, что он в течение короткого северного лета изобрел и построил мухо-лет — летательный аппарат, подобный гигантскому насекомому! Фантастика? Да кто их знает женщин-то. Они вон за 9 месяцев умудряются «хомо сапиенса» конструировать, не то что какого-то вихрекры-ла...

В конце концов выяснилось, что готового мухолета пока не существует - но к его созданию действительно причастна женщина.

ПОЛЕТ ПОД МИКРОСКОПОМ

Передо мной расстилалась горная страна с высоты космического полета. Сходство было столь велико, что я никак не мог уверить себя, что смотрю не на фотографию, сделанную экипажем очередного «Салюта», а... на крылышко мухи! Только под сильным увеличением.

Лет 15 назад мне довелось побывать в лаборатории Института эволюционной морфологии и экологии животных АН СССР, где изучают полет насекомых. Возглавляла ее тогда старший научный сотрудник Ольга Михаиловна Бочарова-Месснер. Она же показала мне, как выглядит мушиное крыло под электронным растровым микроскопом. Я только руками развел. Неужели лес щетинок, целые системы микрооврагов и бугров украшают крыло одного из лучших летунов на Земле?!

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 9 ' 9 7

42

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?