Техника - молодёжи 1997-09, страница 5

Техника - молодёжи 1997-09, страница 5

вопросам, связанным с аварией на блоке № 4 Чернобыльской АЭС». Пункт первый звучит так: «Сведения, раскрывающие истинные причины аварии на блоке № 4 ЧАЭС, — секретно».

Легко допустить, что автор статьи, работая в системе Министерства обороны и соблюдая эту инструкцию, вполне сознательно ничего не упомянул о роли службы спецконтроля в изучении катастрофы. Фактически же анализом сейсмограмм, несомненно, занимались. Четаев об этом мне и рассказал.

— Пункт первый инструкции «взрывает» все наши официальные заключения о причинах аварии. Выходит, если истина известна, то она секретна. А раз так, то всему миру сообщены ложные сведения!

— Да, здесь напрашивается подобный вывод. Но это вполне в духе нашей страны конца 80-х гг. Хотя еще неизвестно, как бы повели себя правительства других государств, попав в такую передрягу.

С другой стороны, было бы очень здорово, если бы кто-то действительно знал подлинные причины. Устранить их — и все дела. С сожалению, это не так.

— В связи с чем и организовали ваш отдал, которому поручили выявить истину?

— Вначале я возглавлял лабораторию топлива. Мы изучали, сколько его осталось внутри блока, где оно находится. Кстати, все оказалось совсем не так, как первоначально представлялось. Но это особый разговор.

Так вот, стало приходить понимание, что мы ничего не знаем о подлинной картине аварии. Постепенно появились новые данные, позволяющие ее прояснить. О чем я, по наивности, в 1990 г. написал М.С.Горбачеву. Естественно, кончилось ничем. В самом деле, уже давно отчитались в МАГАТЭ, а тут ка-кои-то чудак опять начинает ворошить старое.

Продолжал с ребятами исследовать блок, анализировать факты, писать доклады, убеждать, доказывать. И в 1993 г. под эгидой Академии наук Украины все же возник отдел реконструкции аварийных процессов. Мы рассматривали самые разные версии, которых, кстати, оказалось довольно много. Скажем, бывшии директор института НИКИ-ЭТ (Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники), сконструировавшего реактор РБМК, академик Н.А.Доллежаль до сих пор уверен, что во всем виновата кавитация в циркуляционных насосах. До последних дней ломал голову, не понимая происшедшее, заместитель главного инженера ЧАЭС А.С. Дятлов, отсидевший длительный срок, как один из виновников трагедии. Есть сторонники типичного для нашей страны объяснения причин катастрофы — диверсия. Кстати, в его пользу приводятся довольно любопытные доводы.

— Напримар?

А МОЖЕТ, РУКА МАСОНОВ?

— В нашей экспедиции в Чернобыле был очень хороший специалист из Сибири. Я ему несколько раз предлагал перейти на постоянную работу. Отказывался, хотя радиации не боялся и за деньгами не гнался, говорил, что это ему просто неинтересно. Зачем тогда приехал? Уже перед самым отъездом признался, что его делегировала к нам с особой миссией группа людей.

Фрагмент инструкции Главлита, полученной Гидрометом СССР а июле 1986 г.

Очевидец событий в ночь катастрофы Р. Давлетбаев аспоминает почти сюрреалистическую ситуацию, как руководитель рокового эксперимента А. Дятлов требовал его продолжения в 8 ч утра, то есть через несколько часов после аварии.

26 апреля, то ли название станции. Точно уже не помню. Вот он и приехал искать руку злодеев. Не нашел.

Еще одна детективная история. В июле 1986 г. в Германии Фридрих Незнанский опубликовал книгу «Операция «Фауст». Как утверждает автор, «по случайном у совпадению, у героев оказались такие фамилии»: генсек — Горбачев, председатель КГБ — Че-бриков и т.д.

Так вот, в диалоге один из персонажей, генерал ГРУ, разоткровенничался: «Ты знаешь сколько у нас атомных реакторов? Пятьдесят один! Под пять закладывается взрывчатка и бах... От взрыва погибнет мало, пара-тройка тысяч. А от радиации — миллионы...» Собеседник спрашивает: «С каких станций хотите начать?» Ответ: «Первая — Чернобыльская...»

Цель акции — паника в стране и введение чрезвычайного положения. Вся полнота власти должна перейти к главнокомандующему, а в тот момент Горбачев, по сюжету Незнан-ского, еще не успел им стать — значит, руководить страной будут военные.

Можно было бы не придавать значения этой книге, но... Действительно, кота произошла авария, на Западе тут же появились публикации о массовых смертях в СССР. На самом же деле этого не было. Может, их готовили заранее? Тогда неплохо было бы выяснить, книга сдана в печать до или после аварии?

— Ну а сейчас, по прошествии стольких лет после катастрофы, удалось ли, наконец, реконструироаать картину событий? Пояаилась ясность?

— Еще 3 года назад я бы этого не сказал. Теперь, думаю, ответ может быть положительным.

ПРИЧИНА ВЗРЫВА - «ЭЛЕКТРОТЕХНИКА»

Вернемся к тому злополучному эксперименту. Как известно, активная зона реактора

Сокромо

.Vs"' ! Экз»-3-

ПЕРЕЧЕНЬ сведений, подлежащих засекречиванию по вопросам, связанным с аварией на блоке J5 4 Чернобыльской АЭС (ЧАЭС)

1. Сведения, раскрывающие истинные причины аварии на блоке is 4 ЧАЭС.

Секретно

2. Полные сведения о характере разрушений и объемах пов-реадений оборудования и сиотем энергоблока и АЭС.

Дня служебного пользования

3. Сведения о величинах и составе смеси, выброшенной во время аварии.

Секретно

4. Сводные сведения о радиационной обстановке, содержащие характеристику загрязнения в помещениях АЭС и в 30 км зоне.

Секретно

26. Сводные сведения о наименованиях организаций, их ведомст-'й принадлежности, количественном составе работников, прлвле-е*Щ>с к работам по ликвидации последствий аварии.

Секратно

Д36/Ц_769

гидромет СССР I

dueled, у з-^-'aCL c^-OM^tt ^s/a^urj "

ty-a/y *etb<s <? pZ&te/Zui

/ ~ «sj^

^

^y^^aX! ^ bttgfOiMf&UtcJcS* " & /.-o^ tirv

r/tJ KJ (^Lacy&JW ^cwMXltcaJ/ tt-z acsy-

JUftw Ca^n £ujjeScJi Ml /4 С

Дело в том, что в апреле 1986 г., за несколько дней до катастрофы, у них в городской многотиражной газете появилась статья о возможной аварии на АЭС. И на рисунке место предполагаемого взрыва было помечено шестиконечной звездой Вам страшно? Но самое интересное, если посмотреть газету на просвет — надо уметь читать прессу — на другой стороне можно увидеть, что прямо в центр звезды попадает, то ли число —

охлаждается водой, которую гонят главные циркуляционные насосы (ГЦН). Обычно они питаются от той же электросети, в которую подает электроэнергию сама АЭС. Если на станции происходит какой-то сбой то может нарушиться и стабильность питания насосов — упасть частота и напряжение. Как следствие — уменьшится и подача воды в активную зону, что грозит незапланированным остановом реактора. Значит, для надежности их надо перевести на другой источник энергии. Так вот, целью эксперимента было — определить, за сколько времени можно переключить питание насосов без ущерба работе реактора. Эта ситуация и моделировалась. Причем уже в третий раз. Аналогичные испытания проводились в 1982 п и 1984 г., но результат по разным причинам получить не удалось.

Здесь хочу особо подчеркнуть, что в эксперименте все внимание было сосредоточено на реакторе и его системах защиты. И где-то на заднем плане оказалось элект-

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 9 97

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?