Техника - молодёжи 1985-03, страница 61

Техника - молодёжи 1985-03, страница 61

очередном накате прибоя волны ворвутся в эту полость через отверстие в стенке блока, обращенное к океану. Стремительно заполнив ее, волна погонит воздух, находившийся в полости, внутрь блока, к системе клапанов, заслонок и направляющих решеток. Пройдя через них, воздух устремится к лопаткам турбины генератора, приведет их в действие и затем вырвется наружу.

При откате прибоя в полости неизбежно возникнет разрежение. Йо природа не терпит пустоты— в бетонный блок тотчас хлынет новая порция воздуха, на сей раз из атмосферы. Благодаря хитроумной системе клапанов, заслонок и направляющих устройств воздух, попеременно перемещаясь во встречных направлениях внутри станции, будет подаваться к турбине с одной и той же стороны.

Выработанный генератором ток тут же, в машинном отделении морской ГЭС, пройдет через выпрямитель и по подводному кабелю поступит на береговую подстанцию, где его трансформируют в переменный ток, но уже промышленной частоты.

По мнению специалистов Национальной лаборатории машиностроения, главное достоинство созданного ими преобразователя энергии заключается в том, что на его механизмы морская вода непосредствен

но не воздействует, н коррозия им не угрожает (между водой и узлами генератора всегда остается прослойка воздуха). Вот она, изюминка проекта!

Кроме того, весьма важно, что конструкторы намеренно применили при разработке гидроэлектростанции только апробированные узлы и агрегаты.

«Приступив к проектированию, мы не собирались вторгаться в неведомые нам области». — откровенно заявил сотрудник лаборатории Дж. Эллиот. Именно поэтому шотландские инженеры стремились повсеместно использовать разработки создателей дамб, волноломов, пирсов и прочих сооружений, находящихся в море.

Не дожидаясь, когда строители возьмутся за сборку первого блока, работники Национальной лаборатории машиностроения уже создали несколько вариантов будущей гидроэлектростанция, основанных на описанном нами принципе. К ним относятся и одиночные бетонные блоки, установленные на дне в зоне прпбоя, и цепочки взаимосвязанных подобных устройств.

Шотландские специалисты надеются, что в недалеком будущем система гидроэлектрогенераторов мощностью 2 тыс. МВт протянется на 30 км вдоль западного побережья Внешних Гебрид. При этом стоимость 1 КВт ■ ч электроэнергии

должна составить 7,5 цента, что соответствует аналогичному показателю * сухопутных » электростанций, работающих на угле, и гораздо ниже, нежели у станций, потребляющих жидкое топливо.

Сооружение первого действующего блока электростанции шотландцы намерены начать в 1986 году. Видимо, лишь после ввода его в действие станет ясно, насколько эффективна «ловушка для прибоя», с помощью которой специалисты Национальной лаборатории машиностроения рассчитывают использовать не менее 35% энергии прибоя.

Однако их оппоненты настроены не столь оптимистично. В частности, западногерманские ученые полагают, что с помощью нового устройства удастся «выжать» из прибоя не более 15% его энергии. Что же, будущее покажет, кто прав...

Что же касается самой идеи, то наряду с несомненными достоинствами проекта, разработанного в Национальной лаборатории машиностроения Шотландии, следует отметить и существенный недостаток. Дело в том, что подобные устройства можно размещать лишь в местах, где на берега постоянно набегают мощные волны прибоя. Но обычно близ них нет потенциальных потребителей энергии, а там, где они есть, прибой возникает только в штормовую погоду...

I КОРОТКИЕ НОРРЕСПОЦЕЦИИ

КОМПОЗИТ - УНИВЕРСАЛ.

Изобретение научных сотрудников Института химии высокомолекулярных соединений АН УССР найдет применение во многих отраслях народного хозяйства. Оно поможет надежно защитить металл от солевой коррозии, ударных нагрузок, вибраций и некоторых других вредных воздействий. Такими возможностями обладает новый полимерный композиционный состав «Спрут», который можно использовать в качестве клея, мастики, герметизирующей пасты, защитной пленки. По своему составу он представляет собой смесь ненасыщенных полиэфирных смол и уретанового модификатора.

Синтетическая композиция, созданная учеными, не боится воз

действия морской воды, сернистых газов, бензина, нефти. Особенно ценно, что она затвердевает даже при минусовых температурах. Значит, ее можно использовать при выполнении различных работ в северных районах. Но, пожалуй, наибольшее применение состав «Спрут» найдет на морском и речном флоте, а также в судостроении. Ведь палубы, покрытые новым защитным материалом, не ржавеют, а резервуары становятся более герметичными и вибростойкими. Кроме того, полимерный слой предохранит перекрытия от ударов, царапин и все той же коррозии.

Специалисты считают, что у «Спрута» большое будущее. Дело в том, что применяемые ныне палубные мастики и пасты на основе цементной связки не очень надежны. Уже через 2—3 года эксплуатации они не спасают металл от сквозного проржавления. Новый полимерный материал существенно продлит межремонтные сроки, даст экономию материалов и средств.

Предложенный учеными состав хорошо совмещается с пигментами, и поэтому для него можно подобрать любую цветовую гамму.

В зависимости от назначения вязкость новой композиции можно легко варьировать. Достигается это введением в свежий состав талька, барита, каолиновой пыли, мела, молотого кварцевого песка и некоторых других минеральных материалов, в том числе и отходов производства, например измельченного битого стекла или шлака. Лабораторные испытания показали, что клеевое вещество «Спрут» вполне пригодно для защиты заводского оборудования, автобензовозов, кузовов грузовиков, которые заняты на перевозке агрессивных составов, и других изделий.

Киев

Фото Николая Калинина

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?