Техника - молодёжи 1997-09, страница 65

Техника - молодёжи 1997-09, страница 65

До сих пор компьютерная живопись вое принимается у нас как некая экзотика. Одно дело — многоцветная графика для электронных игр, телевизионных клипов или киношных спецэффектов, ее роль — все-таки прикладная. И совсем другое — когда рисунок становится не просто иллюстрацией к чему-либо, а претендует на роль самостоятельного произведе ния. Но почему бы и нет? Рассматривайте компьютер как инструмент для рисо вания, своего рода усложненные мольберт и палитру, и все сведется к тому, к чему сводится в любом из художеств — к одаренности пользователя этим инструментом, помноженной на мастерство. Пока работы компьютерных рисовальщиков (или, если угодно ри ующих компьютерщиков) могут увиде ь в основном лишь читатели специализированных журналов, завсегдатаи сети Интернет да посетители нечастых выставок типа еже годного фестиваля «Аниграф». Заметно реже иноземных обнародую ся произве дения отечественных умельцев. Фантастические пеизажи и кон трукции, что вы видите здесь, придумал и реализовал (глагол «нарисовал», как мы далее убе димся, тут не вполне уместен) житель Перми, член творческой команды STM Graphics Group Михаил БОЛОТОВ. Ему и слово.

Еще недавно воссоздать на дисплее компьютера даже сравнительно несложный объект удавалось ценой огромных затрат времени — да не простого, а очень дорогостоящего вычислительного. Сегодня это сделать так же легко, как нарисовать картину — и столь же трудно, как нарисовать хорошую картину..

Начиналось все довольно прозаично. С занятий в Кунгурском лицее, посвященных разработке игр для незабвенного бытового компьютера ZX Spectrum. Что казалось нам скорее развлечением, нежели серьезным делом. Потом — недолгое затишье; и вновь свела нас, уже как бы на новом уровне, учеба в Пермском Государственном техническом университете. Мы — это ваш покорный слуга, его коллега по электротехническому факультету Георгий Лукьянчук и наш однокашник с химического Алексей Веселкин. Нам повезло: как раз в это время все кафедры электро-фака занялись построением локальных вычислительных сетей, вскоре объединившихся с аналогичными «локалками» других факультетов в некое подобие корпоративной сети. Когда же университетская сеть подключилась к Интернету — тут-то и началось самое интересное.

Однажды, блуждая по Web-страницам в поисках информации, связанной с компьютерной графикой, мы обнаружили программный пакет POV-Ray (Persistente of Vision™) Ray Tracer). В нем построение фотореалистических сцен осуществляется с помощью так называемой трассировки лучей, что и отмечено в названии. Будущее изображение, собственно говоря, не рисуется, а программируется на

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?