Техника - молодёжи 1997-10, страница 37

Техника - молодёжи 1997-10, страница 37

к н и ж н

ПАРУСА: ? НАД:

ваш с пвш,

ВЕРНЕЕ, С ПЕСНЯМИ

Парус! Пораали парус! Каюсь! Каюсь! Каюсь!

Вл. Высоцкий

Каюсь и я, человек отнюдь не морской, взявшись рецензировать книгу «Паруса над океаном». Но взялся. Потому, во-первых, что стараниями художников и полиграфистов книга получилась красивой. Во-вторых, из-за того, что человек, ее написавший давно сотрудничает с «ТМ» как постоянный автор и консультант. А лично мне он глубоко симпатичен — открытостью, дружелюбием и колоссальными знаниями обо всем, что связано с морем; недаром же капитан дальнего плавания, государственный инспектор безопасности мореплавания и т.п. Ну а третьим побудительным мотивом была, наверное, сто раз обруганная романтика времен моей послевоенной юности, причины которой сейчас вижу в нехватке действия... Но зато (и потому!) в ней и «Бригантина поднимала паруса», и «Жаннетта» поправляла такелаж»...

Итак, книга:

Виктор Шитарев. Паруса над океаном. Из глубины веков — до наших дней. Серия «Клуб фанатов техники». М., издательство «ИЛБИ», 1996, 290 с. (формата — как у «ТМ»), переплет, ил. Художники: Алексей Ершов (оформление и макет), Владимир Барышев, Алексеи Назаренко, Михаил Петровский, Николай Рожнов. Ведущий редактор Серафима Аникина.

Специально (обычно это не делается) называю в выходных данных поименно всех тех, без кого, при всем уважении к автору, книга не получилась бы столь симпатичной, что кто-то из родственников попытался ее зачитать едва она появилась в моем доме. А ведь тоже люди — вполне сухопутные...

Чем привлекательны «Паруса над океаном». Фанатам техники и парусного спорта, которым книга адресована в первую очередь — тем, наверное, что дает возможность посмаковать издавна любимое и при зтом о вечает на некоторые заковыристые даже для профессионалов вопросы. Парусным профанам, но книжникам, вроде меня, — во-первых, тем, что приятно сделана, а во-вторых — тоже ответами на вопросы — и про бригантину, и про «Жаннет-ту», и про паруса «Крузенштерна», знакомые лишь по песням.

А тут целая глава о бригантинах. И оказывается, что позт v едаром связал это «видовое название» парусников с племенем «яростных непокорных». Бригантинами с давних времен назывались быстроходные легкие пиратские суда. Анлийское brigand означает — разбойник Более чем я, подготовленным читателям автор тут же дает дополнительную информацию бригантины — суда «с косым парусным вооружением».

Любопытно, не правда ли? Паруса — вооружение! Но, очевидно, так было и будет скорость — оружие, которым можно воспользоваться и в оборонительном, и в наступательном бою.

Но не только флибустьеры плавали на бригантинах. Они вошли в состав многих военных флотов как суда для охраны морских рубежей и разведки. Петр I, оказывается, широко использовал подобные корабли в Северной войне. Едва было создано (в 1704 г.) петербургское Адмиралтейство, как на его стапелях начали строить сразу 20 бригантин.

Военный век их оказался недолгим — на смену пришли более мощные бриги. Бригантины же остались — в песнях и в памяти знатоков. А Виктор Сергеевич Шитарев историю флота, особенно русского, знает превосходно. Утверждаю зто, основываясь на собственном опыте: консультировался у него, готовя публикацию про первые суда российского природоохранного флота (см. «ТМ», N° 9 за 1996 г.), и — поражался широте его морского кругозора.

«Жаннетта», помянутая выше, появляется в его книге лишь на с. 230. Судьба этого американского судна из класса крейсерских яхт драматична. В 1879 г. она вышла в Северный Ледовитый океан. В паруса ее дул ветер надежды пробиться к полюсу и встретить экспедицию Нильса Норден-шельда, но... «Летом 1881 г. «Жаннетта» была затерта льдами к норд-осту от острова Геральд». Русскии клипер (крейсер II ранга) «Стрелок» отправился на поиски пропавшего судна. Плавал долго, дошел до мыса Сердце-Камень, но вернулся в Кронштадт ни с чем.

Интересны тактмко-техничвские данные этого перехода, приведенные в книге Ши-тарева: за 831 день «Стрелок» преодолел 50 580 миль, из которых под парусами — 41 280. «Это значит, — замечает автор, — что машина работвла лишь в штилевую погоду и при проходе узкостеи». Словечко-то какое — узкости! Вообще, сочный язык мореходов в книгв Шитарева представлен обильно. Для непосвященных есть словарик морских терминов из которого я узнал, в частности, что «пальма» на их языке означает лопасть весла, а «кошка» — вовсе не ту милую зверюгу, что сейчас мне мешает работать, а четырехлапый, как она, небольшой, всего-то 12 кг, якорь.

Паруса «Крузенштерна»... Питерцы могут видеть их по сию пору. Учебный 4-мач-товый барк «Крузенштерн» помогает воспитывать будущих моряков-балтийцев. Он был построен в Германии в 1926 г. и первые 10 лет под названием «Падуя» возил в Германию чилийскую селитру и австралийскую пшеницу. Нам достался как военный трофей. Нынешнее название — в честь великого русского мореплавателя с немецкой фамилиеи — получил в 1946 г., но лишь в 1961 г. после капитальнейшего ремонта вновь вышел в море. «Крузенштерна» оснастили двумя дизельными установками отечественного производства, однако океаны и моря он в основном бороздит под пару- ... сами.

ТЕХНИКА-МОЛ

БИТА

Я уже не завидую, по возрасту, тем, кто поднимает паруса «Крузенштерна» в эти дни. Но — верю в целительную силу впечатлений, особенно романтических и приятных. Поэтому верю, хотя бы отчасти, — хочу верить! — поэту, ученому и мореплавателю Александру Городницкому, утверждавшему: «И старость отступит, наверно, — / Не властна она надо мной, / Пока паруса «Крузенштерна» / Шумят над моей головой».

Виктор Шитарев написал хорошую книгу. Стиль ее выдает человека «Техники — молодежи». Все очень конкретно, не трепливо и неторопливо. Не без огрехов, конечно. Встретил, например, в главе «Ледовые походы Петра I» красивый рисунок с лаконичной подписью: «Шнява «Мункер». Полез в словарик, чтобы узнать, «с чем едят» эти самые шнявы, — объяснения не оказалось. Пришлось додумывать, что зто «порода» тогдашних кораблей крейсерского ранга. Может, я и прав, — не знаю. Вообще же, на мой взгляд, избыток деталей, цифровых перечислительных характеристик и морских словечек сужает круг возможных читателей этой книги.

Возможно, это сделано умышленно: книга — дорогая, и тираж ее всего-то 5 000 экз. Но, как полагаю, Виктору Сергеевичу и его соавторам-художникам наверняка под силу подготовить несколько упрощенный и более динамичный вариант книги о парусах и парусниках — для детей и подростков, которых море влечет и в наш прагматический век. «Море, как магнит, притяги вало человека во все времена. И всегда будут желающие покорять его просторы»... Это не мои слова, а автора книги о парусниках — как «величайшем творении рук человеческих», по Шитареву. □ Владимир СТАНЦО

P.S. В дополнение, как обычно, несколько фрагментов из книги «Паруса над океаном». Заголовки мои.

СЕКРЕТЫ ДРЕВНИХ КОРАБЕЛОВ

Основными судостроительными материалами были кипарис, сосна, ель, дуб Дру гие породы не столь известны. Деревья срубали между 15 и 22 числами июля или августа, разделывали на доски и просуши • вали. Детали корпуса скрепляли металлическими гвоздями, отдавая предпочтение медным, поскольку железные быстро ржавели. Швы конопатились смоленой паклей, корпус окрашивали энкаустиком — горячим воском с добавлением красителей. Для предохранения от червей-древоточ-

Новгородский струг времен Александра Невского.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Учебное судно верный

Близкие к этой страницы
Понравилось?