Техника - молодёжи 1997-11, страница 15

Техника - молодёжи 1997-11, страница 15

В ходе работы над своим мотором Владимир Злобин прекрасно освоил технику полетов на параплане. На снимках вы видите его двигатель в работе а самого автора - на старте и в полете.

Работая инженером, а затем директором внедренческой организации общества изобретателей и рационализаторов, я помогал самодеятельным авторам в создании нестандартных аппаратов с приводами, использующими мускульную силу человека В процессе этой работы нашел техническое решение, позволяющее спортсмену — гребцу на академической лодке повысить свою эффективную мощность на 25 — 30%.

Имея необходимое станочное оборудование и испытательные стенды, я сделал легкое, компактное, простое и дешевое приспособление, которое спортсмен может переносить вместе с веслами. Оно за несколько секунд устанавливается на стандартную гоночную лодку (как одиночку, так и многоместную) без изменения ее конструкции.

По опыту могу гарантировать, что команда гребцов, первой применившая новинку, на любом чемпионате завоюет максимум медалей, займет первое место, установит несколько мировых рекордов и получит основную часть призового фонда — а это миллионы долларов.

Я же претендую лишь на определенный процент от выигрыша. Надеюсь, что с помощью «Комиссионки» смогу реализовать свой бизнес-проект. □

С.Луговой, г.Кокчетав.

У меня зародилась идея, но, по правде говоря, не уверен, что ее уже не выдвигали. Суть вот в чем: в темное время суток

В России полмиллиона слепых, среди ко торых есть адвокаты и шахматисты, поэты и музыканты, многие трудятся на специализированных предприятиях, дети учатся в специальных школах, и для всех для них компьютер — заветная мечта.Но как слепому общаться с ЭВМ, не видя изображения на экране9 Как читать хотя бы тексты?

На Западе проблему решили, создав устрой тво для вывода символов в стандартном коде Брайля, легко читаемых привычным для слепых пальцевым методом. Каждый знак формируется торцами восьми подвижных стержней, которые либо выступают над плоской поверхностью, либо втягиваются заподлицо. Так составляется строка из 40 или 80 знаков. Легко подсчитать что п добное устройство одержит 320 или 640 приводов, перемещающих стержни. Делают их н основе пьезоэлементов спо собных изгибаться под действием электрического напряжения. Ясно, что такой дисплей стоит бешеных денег и российским п требителям явно не по карману.

Я изобрел базовый элемент (привод стержня), по всем параметрам превос

ходящий пьезоэлектрические, выпускаемые ведущими западными фирмами. В нем используются материалы того же типа, что и в элементах магнитной памяти компьютеров предыдущих поколений. Для его изготоаления можно применить сравнительно недорогие и хорошо отработанные технологии, которые способно освоить любое предприятие электронной промышленности.

Предварительный экономический анализ показывает, что отечественные Брайль-дисплеи будут значительно дешевле зарубежных даже при нынешних наших высоких ценах на все. Более того: мой привод позволяет создать не только их, но целую серию тактильных компьютерных терминалов, не имеющих мировых аналогов (например, тактильные шахматные доски, на которых фигуры, точнее их коды, «передвигает компьютер).

Готов оказывать содействие при отработке промышленных технологий и в маркетинге. □

А.Аникин кандидат технических наук.

ослепляющий свет фар встречных машин создает большие неудобства и зачастую ведет к авариям. Предлагаю делать стекла автомобильных фар поляризованными, а водителям в ночных поездках надевать поляризованные очки. Понятно, что для фар стекла надо «штриховать» горизонтально, а у очков — косо. Интенсивность встречного света упадет многократно и ослепления не будет. □

Е. Чернов, г.Ессентуки.

ОТ РЕДАКЦИИ. Уважаемый Евгений Юрьевич! Ваша идея, увы, не нова. Лет тридцать назад ее уже «обкатывали» и у нас, и за рубежом. Конечно, при разных направлениях поляризации стекол встречный свет ослабляется Но вы же знаете, что сами поляризованные очки столь же затемнены, как солнцезащитные и резко снижают видимость дороги.

Стоит подумать об усовершенствовании таких очков — например, сделав их по принципу бифокальных Попробуйте, и если получится, будем вместе патентовать. Идет? ■

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 1 1 ' 9 7

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Простой пьезоэлектрический двигатель

Близкие к этой страницы
Понравилось?