Техника - молодёжи 1997-11, страница 18




Техника - молодёжи 1997-11, страница 18

ПО СЛЕДАМ СЕ

Н С А Ц И И

Сенатская комиссия, расследовавшая обстоятельства покушения на президента, как известно, пришла к выводу, что его смерть — дело рук Ли Освальда. Стрелявший из винтовки с оптическим прицелом, по мнению следователей, не был наемным убийцеи он просто фанатик-одиночка. Не смутило экс пертов даже то, что Освальд оказался бывшим марксистом и около 4 лет жил в СССР — мести за Карибский кризис они в этом покушении не усмотрели.

Каковы были в точности мотивы, двигавшие Освальдом, выяснить не удалось: на второй день после ареста его прилюдно застрелил владелец ночного клуба Джек Руби. И опять-таки комиссия посчи- ала, что причиной второго убийства были личные мотивы: дескать, Руби учинил самосуд над винов-

ское убийство. В Интернете появилось сообщение о компьютерной модели, которая, методами виртуальной реальности, воссоздает полную схему трагедии. Она — плод совместных усилий немецкого компьютерщика Йохи-ма Маркса и британского литератора Метью Смита, автора книги «Джон Фиццжералд Кеннеди: второй заговор».

Используя методы фотограмметрии, позволяющей точно определить форму, размеры и положение объектов, расстояния между ними по их фотоснимкам и прочим изображениям, авторы попытались как можно полнее восстановить обстановку, в которой разыгрались роковые события 22 ноября 1963 г. Кроме многочисленных фотографий, поистине

Paul J. Burke 74656,2333 01/12196 {£)

Джон Фицджералд Кеннеди, 35-й президент США оствлся в истории как самый молодой, обаятельный и... любвеобильный хозяин Белого Дома — о его многочисленных романах и по сей день ходят легенды. Но, конечно, больше всего наше воображение волнуют обстоятельства его гибели...

И вот накануне 80-летия со дня рождения бывшего президента, похоже, появились новые возможности для повторного детективного расследования.

Поможет ли компьютерное моделирование разгадать гайну гибели

американского президента?

4 contactor

Lis

L J

7 \ S\v ГЩЗрЛ. /1

'A----z.-iea nil

2 shaft

* itocKit l»u«uJ-i«r 8___-Ш

en. фиге&Д'йш нкоопЗ*---/114

/ Kt

ujwi g iiii

Kl! ij

jr\ \

1U-JU 10 Ь 11 |

MK.I nW 1

(|) Cowop (II)

Снимок района трагедии.

14 - виадук; 15, 16 -лужайки, 17 - беседки; 18 - место, где стоял кинолюбитель Запрудер; 19 - галерея; 20 - пешеходная дорожка.

Еще одно доказательство того, что стрелков было несколько: мужчины, оказавшиеся на линии перекрестного огня, смотрят в разные стороны — туда, где они увидели вспышки и откуда донеслись звуки выстре лов.

Новая версия о роли

ником гибели горячо любимого им президента.

Впрочем, как показало медицинское обследование, Джек Руби доживал последние дни и прекрасно знал, что рак не оставляет ему ни малейших шансов выжить. Так что, вполне возможно, он просто решил оставить о себе скандальную память.

Однако такие объяснения многим показались не слишком убеди ельными. За далас-ской трагедией им мерещится сценарий хорошо разработанной операции, рассчитанной и исполненной хладнокровными профессионалами. Кто они? На этот счет мнения расходятся: у Кеннеди было достаточно политических врагов — как внутри, так и вне страны. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и возможную месть кого-то из обманутых мужей, решившего поквитаться с тем, кто сделал его рогоносцем — многие из них были весьма влиятельными персонами...

Так или иначе, но недавно была предпринята еще одна попытка пролить свет на даллас-

Снимок района трагедии.

Схема, показывающая местоположение президентского кортежа и возможные позиции стрелков, а также «дирижера» — человека с зонтом.

Цифрами обозначены: 1 - президентский лимузин; 2 - здвние компании TSBD, где прятался Ли Освальд; 3 - окно, из которого, согласно официальной версии, стрелял Освальд; 4 - припаркованный автомобиль, на котором, возможно, приехал один из убийц; 5 - здание компании County Records; 6 - здание компании Criminal Courts; 7 - улица Houston Street; 8 - бассейн; 9 - улица Main Street; 10- возвышенность; 11 сквер; 12-улица Elm Street; 13 - прогулочная площадка;

мужчины с зонтом. Как видно из схемы зонт мог служить и огнестрельным оружием. В таком случае огонь велся из стволв, перпендикулярного ручке, через специальное отверстие в куполе. При склады-вании-раскладыа н и зонта оружие перезаряжалось. Причем огонь по мнению экспертов, удобнее было аести крошечными ракетами а не пулями.

На рисунке, изображающем зонтик в раскрытом (I) и закрытом (II) состояниях, цифрами обозначены: 1 - ручка; 2 стержень; 3 - тент; 4 - проводник; 5 - покрытие; 6 - траектория полета пули-ракеты; 7 ■ спицы• 8 - ракетная на правляющая; 9 - проволочный проводник; 10 -генератор запального импуль ;а 11 - источник питают.

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 1 1 ' 9 7

16



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Смоделировать беседку online

Близкие к этой страницы
Понравилось?