Техника - молодёжи 1997-11, страница 19

Техника - молодёжи 1997-11, страница 19

бесценным документом они считают 30-се-кундную киносъемку, произведенную кинолюбителем Абрахамом Запрудером. Ведь пленка запечатлела тот самый момент, когда пуля вошла в тело президента.

Но вот одна ли то была пуля? Как известно, комиссия Уоррена заключила, что Ли Освальд стрелял с шестого зтажа здания, расположенного неподалеку от трассы, по которой двигался президентский кортеж. Кеннеди в тот момент сидел на заднем сиденье, опираясь локтем на правый борт открытого лимузина. Прямо перед ним на откидном сиденье находился губернатор Техаса Коннели.

Согласно официальным данным, при выстреле сидевшими в машине было получено семь ран, включая ранение губернатора. Спрашивается, как зто возможно?.. Разумеется, столь загадочное обстоятельство обсуждалось на все лады в течение трех десятилетий. Было выдвинуто множество версий, утверждающих, что убийц было несколько, и указывающих, кому была выгодна смерть президента: ЦРУ, мафии, кубинцам, деятелям профсоюза водителей грузового транспорта... В общем, как уже говорилось, недовольных Кеннеди было предостаточно.

Новая компьютерная версия не навязывает ответа на вопрос «Кто виноват?». Она просто позволяет каждому во всех подробностях ознакомиться с обстоятельствами загадочного дела, увидеть возможные траектории пули (или пуль). Первое, что при этом приходит в голову: если пуля была одна, то полет ее был на редкость причудливым...

Программа также позволяет взглянуть на арену действий под разными углами, а значит, и предположить, где именно еще могли прятаться предполагаемые убийцы президента. Более того, современная техника дает возможность видеть всю сцену даже как бы «глазами» пули!..

Справедливости ради отметим, что зта компьютерная модель далласской трагедии —далеко не первая. Еще в начале 70-х гг. американский программист Ричард Спраг ввел в память ЭВМ все, что имело хоть какое-то отношение к данным событиям — свидетельства очевидцев, архивные фото, рисунки, чертежи, кадры того самого любительского кинофильма (подробности см. в «ТМ», № 10 за 1970 г.)

Выводы, к которым он пришел, уже тогда одвергли сомнению доклад комиссии Уоррена. Согласно «электронной версии», Джон Кеннеди пал жер вой не одного, а, по крайней мере, трех (а, возможно, и четырех ) убийц. Ими было сделано шесть выстрелов, из которых как минимум два достигли цели.

Время в исследовании Спрага измеряется не в секундах, а в кадрах. Всего их 486. Само убийство длилось 6 с или 124 кадра.

Вот какова хронология события с точки зрения ЭВМ.

КАДР 133-й. Точное время — 12 ч 35 мин пополудни. Кортеж автомобилей и мотоциклов сопровождающий машину президента, въезжает на площадь, где на зеленом холме возвышается монумент с колонной. Где-то здесь скрывается один из стрелков.

КАДР 189-й. Первым же выстрелом Кеннеди поражен в горло. Стрелявший, по всей ве роятнос и, находился в засаде, в нескольких десятках метрах от монумента, за палисадником, который примыкает к стоянке машин, где убийца оставил свои белый автомобиль.

КАДР 202-й. Неизвестный, стоявшии перед автомобильным складом, несмотря на солнечную погоду только что раскрыл свой зонт. Различные манипуляции с зонтом, которые проделывает этот человек, видимый и на части других кадров, позволили Спрагу сделать вывод: перед нами возможный «дирижер» покушения.

КАДР 226-й. Кеннеди ранен в спину. Стреляли на сеи раз со второго зтажа здания фирмы «Даллас Тексас Билдинг», расположенного позади президентской машины.

КАДР 238-й. Третьим выстрелом ранен в правое плечо сенатор Коннели. Выстрел произведен из склвда школьных учебников, где, согласно официальной версии, и находился Освальд. Однако тот не мог стрелять из «своего» окна, поскольку на траектории выстрела оказывается дуб с густой листвой, сквозь которую нельзя видеть президентский лимузин.

КАДР 285-й. Четвертый выстрел произведен опять из «Даллас Тексас Билдинга». Стрелок, очевидно, промахнулся.

«Дирижер» размахивает раскрытым зонтиком.

КАДР 312-й. Пятым выстрелом Кеннеди поражен в голову. На этот раз стреляли из склада школьных учебников.

КАДР 313-й. Шестой и последний выстрел — пуля пронзила лоб и правую часть головы Кеннеди.

...В свое время доклад Спрага вызвал немалый переполох в прессе, но почему-то не повлиял на пересмотр результатов официального расследования. Нечто подобное произошло и в данном случае. По свидетельству Маркса и Смита, бывший президент США Джералд Форд, который участвовал в сенатском расследовании убийства Кеннеди, хотя

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 1 1 ' 9 7

17

и согласился, что в их модели все логично, тем не менее предпочел по-прежнему придерживаться официальной версии.

Впрочем, зто и понятно. Ведь никто иной как именно Дж.Форд настоял в свое время на изменении текста доклвда комиссии Уоррена. Первоначальный вариант гласил: «Пуля вошла в спину в точке чуть выше плеча, правее позвоночника». Форд предложил свою формулировку: «Пуля вошла сзади шеи в точке чуть правее позвоночника». Казалось бы, невелика разница однако, по мнению Роберта Морнингстара и других экспертов, без такого изменения комиссии не удалось бы доказать, что действовал лишь один убийца.

Сам зкс-президент, естественно, гневно опровергает подозрения. « Мои поправки не имеют никакого отношения к желанию изменить историю,— заявил он,— Они лишь проясняют ситуацию».

...Так или иначе, но компьютер дал возможность в очередной раз окунуться с головой в захватывающую детективную историю, стать как бы ее непосредственным действующим лицом и даже попробовать свои силы в ее разгадке.. ■

По материалам зарубежной печати.

сотри» г

Gam» -,"е

П ififV.- Ofe,

IJrPt «V

У а

SBG мимчмнш яшшм '■■' всем мфшм К

SBG

Шиши трт>

ш -til

I

^ ^^ »??> Centre

о

SBG MAGAZINE^?»'ОТмМУЛЬТИМЕДИА ЖУРНАЛ

SBG t IAGAZINI н П /ч

( г ПОЛНОЭКРАННЬ • и

И1[_.. , V О ,и mi-/, r VjSp

И САМОЕ ГЛАВНОЕ: Самых СВЕЖИХ *

Самых ИНТЕРЕСНЫХ. Самых АППЕТИТНЫХ БЕСПЛАТНЫХ

I i.llil AVpH.lA МОЖНО ИрИоОрес 111 i«> ш с\ илнныч М1ИАН1.1Ч \М1 .1 »пм\ и КОММЬИИгрНЫЧ ( .« \ОН.1\ Мо( киы: \ом книги" h«i Aph.nc: "Ыю\п 1 jt)v< iu Мж млнкои; 1и\ыи IJi-icp" 11,1 11нком.« миг "М1Ч Club ' Агниш p,i и кии up-1, л.Ж» 2

Тел Факс редакции: (095) 453-0448 E-mail: sivers@ros2 incoma.com

Подписной индекс по каталогу Книга сервис 45238 ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ РЕГИОНАЛЬНЫХ ДИСТРИБЬЮТОРОВ НА ВЫГОДНЫХ УСЛОВИЯХ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?