Техника - молодёжи 1997-11, страница 22

Техника - молодёжи 1997-11, страница 22

ГИПОТЕЗА

стный американский исследователь Станислав Гроф инициировал ВИТ с помощью галлюциногена ЛСД-25 и гипервентиляции — интенсивного дыхания, вымывающего из организма угле кислоту и насыщающего его кислородом.

Правда, выводы из опытов Грофа порождают немалые сомнения в среде ученых Пока нет железных стопроцентных доказательств, что основное проявление ВИТ то есть выход из тела, а по сути — формировани двойника, да еще видящего себя со стороны и проходящего сквозь материальные объекты — действительно реальность, а не простая галлюцинация.

Хотя надо отметить что о феномене двойника имеются тысячи свидетельств. Одно из инте реснейших оставил в воспоминаниях И.В.Гете, описавший, как он уезжал от своей возлюбленной по имени Фредерика: «Отъехав немного, я увидел - не совсем обычно, а как бы мысленным взором, — всадника, двигающегося навстречу. Это был ... я сам — правда, в каком-то незнакомом свинцово сером камзоле, отороче ном золотом. Усилием воли я заставил себя встряхнуться, побороть наваждение, и фигура тут же растворилась в воздухе...»

Очень легко было бы объявить все это галлюцинацией, но... Вот что пишет Гете дальше: «А спустя восемь лет я вновь оказапс на той же

ли какие-то из условий не выполнены? Тогда сигнал для организма потерян.

Важно подчеркнуть: объем этой воспринятой, но теряемой информации, на 5-6 порядков больше осознавае мой —вчастност ,и при зрительном вое приятии. Как известно, за не о «отве чают» палочки и колбочки — светочувствительные клетки сетчатки глаза. Благодаря своему строению, они вбирают огромный объем данных, но мозг осваивает только малую их часть Что же ему мешает'

Чтобы ответить рассмотрим подробнее работу

Юрий МЕДВЕДЕВ

Концепция российского ученого позволяет понять механизм сверхчувственного восприятия.

Может ли человек, сидя в Москве и не пользуясь никакой техникой, воспринимать происходящее за 100 или 10ОО км? Скажем, посмотреть без телевизора матч чемпионата мира по футболу? Или, как ясновидец заглянуть в будущее?

Многие считают: подобное — реально, и тому есть масса свидетельств. Столь же многие убеждены, что эти свидетельства, мягко говоря, выдумки или заблуждение.

Очевидно, что споры не утихнут, пока за изучение «чудес» не возьмется серьезная наука, отбросив свои скепсис по отношению к «дилетантам и шарлатанам».

В последнее время большой интерес вызывают исследования доктора меди инских наук, сотрудника Института радиотехники и лектрони ки РАН И.В.Родштата. Он пытает я разобраться в природе феномена ВИТ — «выхода из тела». Люди в этом состоянии якобы способны видеть себя со стороны, совершать длительные путешествия, проходить сквозь материальные объекты.

Почему Родштат стал изучать именно ВИТ? Дело в том что уже более или менее ясно, как ввести человека в это состояние. Скажем изве

чтобы выжить, дащшш

стать ясновидцем

дороге, только ехал теперь в противоположном направлении — на вс речу с моей Фредерикой И был на мне—да-да, свинцово-серый камзол с позолотой...»

— Не правда ли, случай зас авляющий задуматься? По крайней мере,— не замыкаться на однозначном толковании ВИТ не списывать все на иллюзии,— говорит Родштат.— А особенно в этом убеждает еще одно из его проявлений — мысленные путешествия. «Привезенная» из них информация - в экспериментах и Грофа, и других исследователей — отличается столь высокой достоверностью, что говорить о галлюцинациях уже не приходится. А значит, явление можно и нужно изучать.

Прежде всего напомним азы. Человек вое принимает окружающее с помощью органов чувств Причем сигналы, идущие через глаза, уши, кожу и т.п., поступают в мозг, и только там формируются целостные образы в их, так сказать, законченном виде. Такое восприятие называется осознанным. Говорят, что оно реализуется на уровне всего организма.

Но сущ ствует и другой тип восприятия, на уровне клетки (в частности, нейрона) Недавно установлено, что каждая из них так или иначе реагирует на очень многие внешние воздействия, но овеем не обязательно, что зта реакция будет осознана мозгом Чтобы подобное произошло, требуется благоприятное стечение многих условий: сигнал должен беспрепятст венно пройти по различным нейрон ным сетям, преодолеть многие «пороги», соединиться с импульсами от миллиардов других нейронов и т. д Аес-

нервных клеток, или нейронов Каждый из них имее неск лько рецепторов (своеобразных узлов связи) Причем любой рецептор вое рини мает только «свои • сигналы, лежащие в опреде ленных информационных и энергетических диапазонах.

Поступающие сигналы нейрон обрабатывает, а затем через свой проводящий отросток (аксон) выделяв медиатор — химическое соединение, которо! и передает информацию другой клетке.

Таким образом, при переработке информации в клетках идут десятки различных химических реакций. Они порождают шум» — побочные электрические и механические колебания. На их фоне по мнению Родштата, и может теряться полезный сигнвл.

В большей или меньшей степени шумят все имеющиеся в организме виды нейронов. Ряд ученых, экспериментируя над животными, обратили внимание, что самой мощной «глушилкой» являются те, у ко орых медиатором служит се ротонин. Молекула последнего отыскивает «свой» нейрон и стыкуется с ним через специфический рецептор — 5 ОТг.

Так вот, «серотониновых: нейронов с этими рецепторами очень много имеется в отде ах мозга, ответственных за зрительное i осприя-тие. Причем особую роль здесь играет так называемое поле 17, связанное с удивительным феноменом «слепозрения». У людей, им обладаю щих, сами глаза — в норме, и изображение они воспринимают - например могут верно уловить направления движении и распознать разницу в окраске объектов. Однако восприятие зто остается неосознанным!

Суть феномена раскрыл работающий сейчас в США исследователь С.Зеки. Он показал, что сигналы от глаз действительно попадают в зрительные зоны мозга но минуя то самое поле 7. А у людей с нормальным зрением оно задействовано. Отсюда вывод именно здесь восприня тая информация перерабатывается в осознанную.

— А значит, здесь же и теряется ее львиная доля, - предполагает Родштат — Очевидно, пока объем информации, поступающей в организм, невелик, серотониновые нейроны как бы

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?