Техника - молодёжи 1997-11, страница 20




Техника - молодёжи 1997-11, страница 20

АНОНС

Издательский дом «Техника — молодежи» готовит к печати книгу М.Барятинского и М.Ко-ломийца «Бронеавтомобили русской армии». Это уникальное издание, не имеющее аналогов ни у нас в стране, ни за рубежом, является саоеобразной энциклопедией становления и развития бронеавтомо-бильного дела в России. На основе ранее не публиковавшихся архивных документов авторы рассказывают о типах броневиков, их конструкторах, тактике боевого применения, форме одежды и эмблемах автобронечастеи русской армии, красных и белых. Кроме того, книга содержит материалы о боевом использовании английских и французских танков в годы гражданской войны в России. Объем книги — 250 е., в ней более 350 фотографий (большинст во из которых публикуются впервые), 24 с. цветных рисунков, 30 с. чертежей.

именовалось «3-дюймовой противоазро-планной пушкой системы Лендера — Тар-навского».

В августе 1914 г. ГАУ заказало Путилов-скому заводу 12 таких пушек, которые предполагалось установить на автомобили. В декабре 1914 г., после того как первые четыре орудия были изготовлены, начались их испытания и формирование зенитной автомобильной батареи. Работы велись под руководством капитана Тарнавского, «единственного на тот момент строевого офицера, всесторонне знакомого с этим орудием и принимавшего самое активное участие в его проектировании и изготовлении».

В качестве базы для установки артсистем использовались 5-т грузовики Русско-Балтийского завода «Руссо-Балт тип Т», специально построенные для этого. Орудие устанавливалось в кузове, снабженном опускающимися при стрельбе упорами, а двигатель и кабина были забронированы. Кроме четырех машин с пушкой, в состав 1 -й Отдельной

ных зенитных установок применялись и другие автомобили. Так, в ноябре 1914 г. Пути-ловский завод начал работы по «переделке 57-мм/40-клб пушки Гочкиса для стрельбы под большими углами возвышения (до 65 градусов)». В июне 1915 г. на Артиллерийском полигоне испытывался образец такого орудия, установленного на 3-т грузовике фирмы «Остин» с бронированной кабиной. При боевой массе в 327 пудов двигатель в 30 л.с. позволял установке передвигаться со скоростью 35 км/ч. По результатам испытаний ГАУ решило сформировать батарею из таких орудий. Но из-за того, что все 57-мм/40-клб пушки Гочкиса погибли во время пожара в Брест-Литовске, осуществить этот проект не удалось. Единственный образец установки в декабре 1915 г. передали в 1-й тракторный дивизион.

Использовались в Русской армии и немецкие зенитные орудия на бронированных автомобилях, взятые в качестве трофеев. Так одна машина с 77-мм пушкой в мае

БРОНЕВИКИ СБИВАЮТ

Планируемый срок выхода в свет — ДЕКАБРЬ 1997 ГОДА. Цена (с учетом стоимости пересылки) — 60 тыс. рублей. Деньги следует переводить по адресу: 125057, Москва, А-57, а/я 95, «Техника — молодежи».

Предлагаем вашему вниманию небольшой отрывок из этой книги.

С самого зарождения зенитной артиллерии у военных появились намерения повысить ее мобильность путем установки орудий на автомобили. Так, в 1911 г. Рейнский металлический завод в Германии построил 65-мм пушку для стрельбы по аэростатам, смонтированную на 1,5-т грузовике. Заинтересовавшись новинкой, Главное артиллерийское управление Русской армии (ГАУ) начало вести переговоры (в итоге безрезультатные) о приобретении этой артсистемы для испытаний в России.

К началу первой мировой войны на Пути-ловском заводе в Петербурге спроектировали 3-дюймовую «противоаэростатную» пушку на неподвижной установке. Артсис-тему разработал инженер-технолог завода Лендер, а сама установка, прицельные приспособления и рассеивающий механизм были сконструированы офицером ГАУ капитаном Тарнавским. Поэтому в документах того времени орудие официально

«Руссо-Балт тип Т» 1-й Отдельной батареи для стрельбы по воздушному флоту. Крайний слева — капитан Тарнааский, крайний справа — Лендер. Петроград, март 1915 г.

Бронированный «Остин» с 57-ым пушкой Гочкиса. 1915 г.

батареи для стрельбы по воздушному флоту (так полностью именовалось это подразделение) входили четыре зарядных ящика на шасси грузовиков «Руссо-Балт тип М». Они также имели бронированную кабину и служили для перевозки лотков со снарядами и запасов горючего. Бронировку всех машин и установку на них орудий осуществил Пути-ловский завод.

После испытаний стрельбой и пробегом, 20 марта 1915 г. батарея под командованием капитана Тарнавского убыла на фронт, где, судя по документам, действовала весьма успешно. Так, 30 мая 1915 г. ее огнем был подбит один немецкий самолет над г.Пултуском. 12 июня 1916 г., находясь в составе 5-й армии, батарея подверглась налету десяти германских самолетов, из которых подбила три (по тем временам отличная результативность!). Батарея находилась на фронте до 1917 г., дальнейшая ее судьба не известна.

Помимо «Руссо-Балтов» для бронирован-

1915 г. была отремонтирована и перебронирована на Путиловском заводе, а еще пять таких же автомобилей 30 октября 1915 г. отправили из Москвы на Петроградский артиллерийский склад.

Помимо бронированных зенитных установок с орудиями среднего калибра, на воору жении Русской армии были и аналогичные установки с малокалиберными автоматическими пушками. Еще в декабре 1914 г. ГАУ заключило с английской фирмой «Виккерс» договор на изготовление шестнадцати «40-мм автоматических крутобойных орудий», установленных на бронированных грузовиках. Заказ был выполнен только к 1 июня

1916 г., а в Россию машины прибыли в сентябре.

В качестве базы для установки пушек «Виккерс» использовала 3-т грузовые автомобили фирмь «PEERLESS» с двига елем 32 л.с. Корпус, открытый сверху, был склепан из 8 мм брони. Посередине его находилась тумбовая установка 40-мм автомата «Виккерс», который мог вести огонь на 360° по горизонту и от -5° до +80° по вертикали. Экипаж — пять человек, масса — 300 пудов (4,8 т), скорость — до 45 км/ч. В России «Пирлессы» поступили в 1 -ю тяжелую запасную артиллерийскую бригаду где в октябре 1916 — январе 1917 г. из них сформировали 1, 2, 3 и 4-ю Отдельные бронированные ба-

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 1 1 ' 9 7

18



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?