Техника - молодёжи 1997-11, страница 16




Техника - молодёжи 1997-11, страница 16

«тм»

п

|олучил июньский выпуск вашего журнала за этот год — и на двадцатой странице наткнулся на реплику читателя Бориса Васильева «Журнал или рекламный проспект?» Полностью с ним согласен: «ТМ» все более походит на некогда популярный «Изобретатель и рационализатор». Конечно, изобретательство — серьзное направление, но следовать по нему мне как читателю что-то скучно. Пусть несколько страниц будет отдано только этой теме, но не в ущерб же всему остальному!

Не нравится мне и внешний вид журнала, его исполнение.

Как-то в библитеке наблюдал забавную картину. На столе лежали две годовые подшивки «ТМ». Одна — за 1988 од, другая — за 1995. Подшивка за 1988-й была скреплена ботиночным шнурком, продернутым через прокрученные в журналах дырки (по две в номере), но в целом смотрелась вполне достойно и солидно, хотя и несколько потерто. А рядом размещалось непонятное месиво из бумаги... нечто, чему трудно подобрать название. Это и была подшивка за 1995 год, вернее, то, что от нее осталось.

Может, я чего-то не понимаю, но что толку от вашей высококачественной полиграфии, если журнал так и спешит развалиться? Мы же не в Америке, где живут по принципу: прочел — выбросил, мы же еще перечитывать любим! Пусть журналы-однодневки так производятся, но от «ТМ» хотелось бы большей стойкости. И если для этого надо пойти на ухудшение внешнего вида, то — следует пойти. В конце концов, ваш журнал не книга «О вкусной и здоровой пище», где так важно показать сочность зрелого помидора.

По-моему, оптимальное соотношение хорошей печати и долговечности было соблюдено в «ТМ» N° 1 за 1997 год — этот выпуск сохранится долго. Но, как я мог понять из критического письма, опубликованного в майском номере, это многим не понравилось. А жаль!

Теперь о тематике журнала.

Как я смог заметить эа годы чтения «ТМ», вы всегда придерживались какой-то одной магистральной темы, вокруг которой «накручивалось» все остальное. (Сейчас это изобретательство.)

Одно время этой «ведущей темой» была робототехника. Потом космонавтика. Примерно с 1982 по 1995 год вы очень интересовались любительской авиацией (позже к ней периодически возвращались). С 1985 года вас захлестнул интерес к ПМК — программируемым микрокалькуляторам. К 1990-му эта тема было заглохла, но тотчас перешла в новое качество: ПК — персональный компьютер (рубрика «КЭИ» — «Клуб электронных игр»),

А что за авантюру затеяли вы с компьютером «Энтерпрайз» в 1992 году! До сих пор ругаю почтовиков, которые доставили мне мартовский выпуск «ТМ» за три дня до того, как оканчивался срок приема конкурсных работ! Даже если бы я вылез вон из кожи, то все равно не успел бы... Подумать только: дюжина компьютеров «Энтерпрайз» в качестве призов, из них половина — с мониторами. А за первое место — еще и принтер, не говоря уж о дисководе. Это и сегодня звучит как фантастика, а в ту пору, когда радовались собранному на коленке «Радио-86РК»?

По-моему, вы зря переключились на IBM-совместимые компьютеры, начав игнорировать простые модели. Хоть производители PC и лидируют по совокупному объему продаж, но, насколько мне изве-

ПРОЧЕЛ — ВЫБРОСИЛ?

стно, большинство их пользователей программировать не умеют. Оно и понятно: современное программное обеспечение персоналок — сложно и объемисто, средний пользователь и не пытается конкурировать с фирменными разработками, оставаясь пассивным потребителем. Все умение сводится к тому, чтобы вставить дискету или лазерный диск и действовать согласно появившемуся меню. И большинство специализированных журналов «плавают» на этом же уровне, занимаясь разъяснением, какую кнопку нажать, если начнет «глючить».

Иное дело — компьютер «Спектрум». Короткие файлы не отпугивают желающих освоить программирование, а крохотное (по меркам PC) ОЗУ учит нестандартно мыслить. В итоге большинство пользователей «Спектрума» действительно занимаются программированием, а не бегают по «улицам» Интернета в поисках новейшего программного продукта. Прибавьте к этому, что простая схема «Спектрума» так и подбивает взяться за паяльник и придумать что-то свое. Потому-то, как ни стараются похоронить эту игрушку, она в нашей стране продолжает жить и совершенствоваться.. .

Мой вам совет: вспомните о простых компьютерах и верните «КЭИ»...

Сейчас, кстати, многие журналы в своих анкетах спрашивают: «Есть ли у Вас дома компьютер? Один или несколько9 Какие модели?» И прочее. Думаю, и вам стоит задать его вашим читателям... Но хватит о вычислительной технике, перейду к своей любимой теме — космосу.

В истории нашей космонавтики множество «белых пятен». Какие-то уже закрыли, чему пример — история того, как советские космонавты НЕ слетали на Луну. Но сколько тайн еще осталось!

В «Огоньке» недавно появилась статья о планах СССР построить лунный город. Не обидно ли вам, что эту тему затронул журнал, который редко обращал свое внимание на космос9 Почему вы не подняли эту тему?

Краем уха слышал, что наши собирались предпринять пилотируемый полет на Марс, даже космический корабль частично построили. Неужели правда? И как он выглядел? Ходит слух, что и американцы собирались туда лететь. А каков их проект?

«Восток» и «Меркурий», «Восход» и «Джеминай», «Союз — Апполон», «Салют» и «Скайлэб», «Спейс-Шаттл» и «Буран» — хоть это все известные названия, но почти все они — история, покрытая архивной пылью. А ваш журнал — молодежный. Так кому как не вам время от времени стряхивать пыль с этих славных имен?

Прежде, пожалуй, только «Техника — молодежи» да еще «Наука и жизнь» осмеливались писать о космических проектах, проводимых за рубежом. Так неужели вы перестанете это делать сейчас?

Сегодня многие ностальгируют по прошлому. Как мне кажется, главная причина состоит в том, что тогда любая мечта казалась реально осуществимой. Пели: «И на Марсе будут яблони цвести...» — и верили, что действительно будут.

Теперь же, когда мечты стали превращаться в реальность, они почему-то потеряли свою привлекательность, а некоторым представляются форменным бредом. Жаль, если это чувство окажется главенствующим. Но если так случится — в этом будет отчасти и ваша «заслуга»! □ КУЛАКОВ Д.А., Кировская обл.

ОТ РЕДАКЦИИ. В письме читателя, которое мы привели почти полностью, затронуты важные проблемы, касающиеся внешнего вида и содержания журнала. Нас и самих, естественно, волнует качество бумаги. Идеальный вариант: использовать толстую глянцевую — тогда и иллюстрации будут яркими, и сохранность номера значительно возрастет. Но и себестоимость, а значит, и цена — тоже... Приходится искать компромиссные пути. Одних наш выбор устраивает, других нет, но пока мы слышали лишь отдельные отклики наиболее активных подписчиков. Отзовись, молчаливое большинство!

О космосе, о полетах в околоземном пространстве и на другие планеты Солнечной системы мы исправно пишем. Чему свидетельством — как несколько предыдущих номеров, так и этот.

Что касается «Спектрума» и иже с ним... Если рассматривать самодеятельное программирование как хобби, как род умственной гимнастики — тогда и эта игрушка сгодится. Если же — как первые шаги к овладению профессией программиста, то предлагаемый уважаемым читателем путь представляется тупиковым. За сотню-другую долларов можно купить подержанный 286-й с монитором, стоит ли слепнуть за программируемой телевизионной приставкой, какой, в сущности, является бытовой компьютер типа «Спектрума». Сомнения же в том, насколько уместно пропагандировать в «ТМ» изобретения и ноу-хау, частично развеет, надеемся, следующее письмо. ■

«КУЛИБИНЫХ» ЦЕНЯТ И В КОРЕЕ

«Глубокоуважаемые господа!

Свидетельствуем вам свое уважение. Ознакомившись с публикациями в журнале «Техника—молодежи» и разделяя ваше стремление содействова гь продвижению новых российских товаров и высоких технологий на международные рынки, наша компания предлагает вам свои услуги по освоению южнокорейского рынка.

Например, недавно мы отправили нашим партнерам в Корее образцы люстры Чижевского и лазерного перфоратора «Эрмед-302» и получили заказ на первые пробные партии экспортных поставок.

Это ли не свидетельство что не только нефть и газ, но и высокотехнологичные российские товары способны конкурировать с зарубежными. Ждем ваших сообщений.

Директор фирмы «Yoop d Internatinal Express» Хванг Ю Ри».

Письмо, прямо скажем, приятное. Подтверждает, что журнал не напрасно, несмотря на сложное для нашей науки и техники время, отыскивает и пропагандирует лучшие отечественные разработки. Пусть пока ими больше интересуются зарубежные бизнесмены, например, из Испании, Израиля, Кипра, а теперь и Кореи, но надеемся, что и российские — спохватятся. Вот только не проморгать бы им момента.

А наших Кулибиных призываем еще активней творить и присылать свои предложения в журнал. Все интересное — опубликуем! А самое интересное — выставим на международных салонах изобретений в Брюсселе и Женеве на коллективном стенде «ТМ» (подробности в № 8 за этот год). ■

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 1 1 ' 9 7

14



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?