Техника - молодёжи 1998-09, страница 15

Техника - молодёжи 1998-09, страница 15

Многие читатели, очевидно, сообразили, что это очень похоже на выделение сигнала в радиоприемнике. Чтобы он принимал определенную частоту, применяют фильтры, отсекающие другие частоты. Только у оптиков задача куда сложнее, ведь приходится иметь дело с длинами волн 10"® м, что значительно меньше, чем в радиотехнике.

Над ее решением долгие годы ломали головы в лабораториях многих стран, и первыми добились успеха российскиие ученые и инженеры. Они сумели выявить конкретные границы или «окна» максимальной спектральной чувствительности глаза, подобрали композиции материалов с соответствующими параметрами пропускания. Наконец, разработали технологию нанесения таких материалов на линзы.

Но это еще не все. Дело в том, что спектр излучения люминофоров дисплея не соответствует максимальной спектральной чувствительности фоторецепторов, и в результате у глаза развивается близорукость (за 4 часа работы на ПК — примерно на 0,25 диоптрии). Очки, производя коррекцию излучения, делают цвета более естественными, улучшают качество изображения, предотвращают развитие близорукости.

Созданные нашими специалистами очки, содержащие несколько ноу-хау, аналогов в мире не имеют, удостоены сразу трех золотых медалей на Всемирном Салоне изобретений «Брюссель-Эврика».

Кстати, на описанном принципе можно делать и другие специализированные фильтры—для автомобилистов, для защиты от солнца, лечения различных заболеваний и т.д. С их помощью получают прямо-таки парадоксальные эффекты. Скажем, уменьшают световой поток, во много раз снижая утомляемость глаз, а человеку кажется, что света, наоборот, прибавилось.

Будьбе бдительны, не попадитесь на «удочку»

А теперь вернемся к излучению ПК. Оно безопасно, если не превышает значений, утвержденных Госстандартом РФ в 1996 г. По сути, это тот предел, которо-о удается достичь при нынешнем уров-

удастся остановить нынешний беспредел. Понадобится время, и немалое. В общем, пользователям ПК — из коих подавляющему большинству дорогая и безопасная техника не по карману — лучше пока полагаться на самих себя, самим позаботиться о собственном здоровье.

Что же советуют специалисты?

Прежде всего, обязательно следует ПК заземлить, для чего в помещении должна быть специальная заземляющая шина. Это сведет к минимуму электростатическое и электромагнитные поля, в том числе и от проводов электропитания, периферийных устройств.

(Кстати, следует помнить, что утверждения о будто бы абсолютной безвредности ноутбуков — неправда. Конечно, у них нет электронно-лучевых трубок, а значит, и статического электричества, но имеется преобразователь питания, схема развертки, а следовательно, — и переменное электромагнитное излучение. Так что не стоит их держать на коленях.)

Далее. Обязательно надо приобрести надежный защитный экран, что, впрочем, совсем непросто. На рынке сегодня идет жесткая борьба, и многие фирмы, стремясь обойти конкурентов и сбыть свою продукцию, пишут в рекламных проспектах, что она соответствует стандартам безопасности. Очень часто это, мягко говоря, далеко от реальности.

— В частности, во всех рекламах компании «Русский щит» утверждается, что выпускаемые ею экраны подавляют полностью электростатическое поле и на 99% электромагнитное, — говорит Литвак. — Первое возможно, а вот что касается второго, здесь есть маленькая хитрость. Дело в том, что свои фильтры фирма испытывает не на дисплее, а на его имитаторе. В этом случае поле действительно сильно подавляется. У реального же компьютера защитный экран способен уменьшить электромагнитное излучение не более чем наполовину. Особенно это касается магнитной составляющей.

— Как же при выборе экрана не попасть на «удочку»? — продолжает Игорь Иосифо-вич. — Увы, даже наличие сертификата на

компьютере только днем, при ярком свете, берите фильтр с коэффициентом пропускания 35—40%, если вечером — 60%.

Поверхность электронно-лучевой трубки дисплея имеет большой коэффициент зеркального отражения. Чтобы его уменьшить, на защитный экран наносится антибликовое покрытие. Его качество можно оценить прямо в магазине, поймав на экране зайчик от света лампы. Сильно отражается — значит, не годится. В принципе подойдет экран с коэффициентом зеркального отражения 1%.

Проверьте, насколько равномерно поле экрана пропускает свет. То есть он везде должен иметь одинаковую прозрачность.

Какие же экраны сегодня можно рекомендовать пользователям?

— Прежде всего российские «Эргон», — говорит Литвак, — которые успешно прошли испытания, причем не только в России. Их высокое качество подтвердили и шведы. Кстати, именно они разработали нормы безопасности, принятые в ЕЭС. Из зарубежных экранов нами сертифицированы изделия фирм «Окли» и «Три М», но они уже не поставляются в Россию.

В заключение дадим ряд рекомендаций, чтобы сделать работу на ПК безопасней и менее утомительной. В помещении, где работают несколько операторов, расстояние между компьютерами должно быть не менее 2 м. Причем, ни в коем случае их нельзя ставить напротив друг друга.

Расстояние от дисплея до глаз — не менее 50—60 см.

Надо избегать излишней засветки дисплеев внешним светом, желательно не располагать их вблизи окон, и вообще лучше, чтобы в помещении свет был рассеянным.

Режимы контрастности и яркости отрегулируйте в зависимости от внешнего освещения. Учтите, что сочетание низкой контрастности и высокой яркости приводит к быстрому утомлению.

При одновременной работе с изображением на дисплее и документами на бумаге надо, чтобы они одинаково освещались, иначе глазу постоянно придется приспосабливаться к разной яркости.

И конечно, раз в полчаса делайте пау-

■ v, « пd техники. Кстати, I С X А \ такие же нормы дей-' \ ствуют сегодня в ___ странах ЕЭС.

Отметим, что каждое государство применяет их по-своему. Наиболее жесткую позицию занимает Швеция, где все продаваемые ПК (точнее, их дисплеи) должны иметь документ (или, по-русски, сертификат), подтверждающий соответствие стандартам. Однако в подавляющем числе стран нормы носят рекомендательный характер. Поэтому человек в магазине может выбирать: купить дорогой компьютер с гарантией безопасности или же дешевый, но без сертификата.

Россия здесь стремится быть впереди планеты всей. С 1 октября 1998 г. все ввозимые, продаваемые и изготавливаемые средства отображения информации — дисплеи ПК, кассовых, билетных и прочих аппаратов — должны ОБЯЗАТЕЛЬНО соответствовать стандартам.

Как видим, замах впечатляющий. Но вряд ли контролирующим органам Госстандарта и Санэпиднадзора быстро

него не является гарантией, так как рынок наводнен самыми различными поддельными и недостоверными документами. Я сам собрал из них уже целую коллекцию. Так что, если экран и снабжен сертификатом, надо еще оценить его подлинность. Прежде всего посмотрите, в каком году утверждены стандарты, указанные в нем. Если до 1996 г. — это «липа». Во-вторых, обязательно поинтересуйтесь, кем выдан документ. Дело в том, что еще недавно в стране было множество центров, обладавших таким правом — различные ТОО, МП, созданные при предприятиях, изготавливающих эту технику. Фактически, они сами себя сертифицировали. Сейчас Госстандарт все подобные фирмы закрыл, разрешив испытывать ПК и защитные экраны, а также выдавать сертификаты на них только некоммерческим организациям. В данный момент это «Элита» и санкт-петербургский «Сертис». В ближайшее время в Москве должны появиться еще два подобных центра. Вот и все.

Приведем еще несколько правил для выбора экрана. Если вы работаете на

зу, проведите самую простую гимнастику для глаз.

Особую осторожность следует соблюдать, допуская к работе на ПК детей и школьников. Так, ребята в возрасте 3— 7 лет могут находиться у дисплея не более 15 мин в день. В школах длительность занятий не должна превышать: в 1-м классе - 10 мин, 2-5-х классах - 15 мин, 6-7-х классах — 20 мин, 8-9-х классах — 25 мин, 10-11-х классах — 30 мин на первом часу занятий и 20 мин на втором. Для студентов ВУЗов не более 2 ч в день на первом и не более 3 ч на старших курсах.

Подытожим. Страна оказалась не готова к компьютеризации, которую, кроме как стихийной и обвальной, не назовешь. Одним она принесла большие деньги, у других отнимает здоровье. Исправить положение можно только совместными усилиями государства, которое обязано поставить барьер на пути некачественной продукции, и каждого пользователя ПК, который сам должен подумать о св ~~

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 9 9 8

га

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?