Техника - молодёжи 1998-09, страница 12

Техника - молодёжи 1998-09, страница 12

ПЕРСПЕКТИВЫ

ПРАЗДНИК ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ

Российские школьники успешно выступили на Всемирном смотре научно-технического творчества учащихся (ISEF-98), проходившем в США. Не упустите шанс! Отбор для поездки на следующий смотр состоится 13-14 марта будущего года в МИФИ.

Престиж наград, вручаемых здесь, американцы приравнивают к нобелевским премиям. Можно, конечно, поиронизировать над их стремлением ко всему самому-самому. Но вот лишь два факта. Абсолютные победители смотра получают призы по 40 тыс. долл. Согласитесь, для школьников это сумма. А главное — за последние десятилетия среди Нобелевских лауреатов в области естественных наук подавляющее большинство в юные годы становились призерами ISEF. Значит, дейст-э его научный уровень очень

На нынешний смотр, проводившийся в этом году в 49-й раз и собравший таланты из 34 стран, российские дети приехали впервые. Произошло это благодаря содействию корпорации Intel — всемирно известной производством микропроцессов, а также оборудования для ПК, компьютерных сетей и средств связи.

Прямо скажем, нам повезло. В 1997 г. корпорация сменила на посту генерального спонсора смотра фирму Вестингауз и в том же году открыла свое представительство в России. Следствием чего и стало приглашение принять участие в конкурсе.

Чтобы отобрать самых достойных, предварительно в Москве был проведен конкурс «Юниор-98». Причем — всего по трем номинациям: науки о Земле и космосе, математика и информатика, хотя в программе ISEF их 15. Почему российские организаторы решили ограничиться таким минимумом — поясним ниже.

Как делать шоу из науки

Умение американцев почти любое действо превращать в шоу — хорошо известно. И ISEF не исключение. Наших школьников, а особенно сопровождавших их наставников, привыкших к тихим, камерным научным конференциям, поразил и даже оглушил размах события. Вот что рассказал о поездке руководитель группы, профессор МИФИ А.Д.Модяев.

— Представьте стадион, где проходят состязания по родео. Здесь и состоялось открытие смотра. Музыка, парад стран-участниц с государственными флагами, показательные выступления каскадеров, приветствия губернатора Техаса Дж.Буша-млад-шего, Нобелевских лауреатов, кото

Лауреат ISEF-98 Алексей Ерошин, награжденный второй премией по секции «Математика» и специальным призом американского математического общества.

рых, кстати, приехало восемь человек. Очень проникновенно выступила Дж.Харрис, руководительница программы по спуску на Марс аппарата «Следопыт». Словом, все проходило очень живо, красочно, занимательно.

Что еще удивило? Конечно, организация смотра и его судейство. На 1122 участника — 1000 арбитров. Это высоко квалифицированные американские специалисты, в том числе профессора ведущих университетов.

Каждому участнику было выдано расписание: во сколько и кто из арбитров подойдет к его стенду. Должен подчеркнуть, что график четко соблюдался. Таким образом прошел предварительный тур.

А вечером того же дня состоялся финал — судьи беседовали только с теми ребятами, на чьи работы они ранее обратили внимание. В общей сложности задать вопросы молодому человеку могло и 30 и даже 40 профессионалов высшего класса. К примеру, с нашим Алексеем Ерошиным их беседовало 20. Словом, в объективности отбора победителей можно

На следующий день в очень приятной и торжественной обстановке состоялось награждение. На эту церемонию специально прилетел из Кении всемирно известный ученый Р.Лики, рассказавший ребятам о последних исследованиях в области палеонтологии, Именно он вручал американским школьникам К.Мендельсон и Дж.Шмидту высшие призы ISEF — стипендии в 40 тыс. долл. на обучение в любом учебном заведении по их выбору, а также приглашения посетить Стокгольм, где состоится награждение Нобелевских лауретов.

Региональный менеджер корпорации Intel в странах Восточной и Центральной Европы Стив Чейз среди участников отборочного конкурса «Юниор-98».

Ученица из г.Вустер, штат Массачусетс, Карин Мендельсон разработала спектрометр, позволяющий измерять содержание в крови гемоглобина, не подвергая человека угрозе заражения. Ученик выпускного класса из г. Литл-Рок, штат Арканзас, Джеффри Шмидт представил программу обработки компьютерных изображений, способную формировать крупные и сложные трехмерные объекты намного быстрее, чем современные программные средства.

Не остались без наград — а их общая сумма составила свыше 2 млн. долл. — и многие другие участники смотра. Свои призы раздавали самые разные организации — научные общества, фирмы, университеты, фонды, журналы, представители армии, флота, НАСА и т.д.

Надо сказать, ребята все это, несомненно, заслужили. Поразил очень высокий уровень работ и их разнообразие. Приведу только несколько названий: «Сравнительные описания искусственных и естественных заболоченных территорий с применением клеточно-автоматных вычислительных машин»; «Компьютерная ■программа оптимизации акустических характеристик аудиторий и залов»; «Шестиногое транспортное средство, способное передвигаться по пересеченной местности лучше традиционных гусеничных и колесных машин»; «Воздействие экзогенного этилена на транскрипты матричной РНК»; «Биохимические топливные элементы».

Из россиян наиболее успешно выступил уже упоминавшийся Алексей Ерошин, ученик 11-го класса Московского химического лицея №1303 (научный руководитель — кандидат фи-

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ

9 9 8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?