Техника - молодёжи 1998-09, страница 9

Техника - молодёжи 1998-09, страница 9

потому не приспособленные к среде, данному виду привычной. Естественный отбор безжалостно

то меняются, наоборот, подхватывает те генетические изменения, что СЛУЧАЙНО оказались им

Туманность Андромеды (А) и компьютерная модель (Б), показывающая, во что превратится ее изображение, если между ней и земным наблюдателем втиснуть вращающуюся черную дыру. Она искривит траекторию движения фотонов — возникнет эффект гравитационной линзы.

к постановке. Коль скоро черная дыра — зародыш нового универсума, что творится внутри нее?

: W'

Ежели натуре угодно было сотворить подобные тела, свет их ни в кои веки не достигнет нас.

Джон Мичелл

Преподобный Джон Мичелл по праву считается первооткрывателем черных дыр. 27 ноября 1783 г. он ознакомил со своими расчетами лондонское Королевское научное общество. Общество по-улыбалось, похмыкало и перешло к следующему пункту повестки дня...

Минуло два века. Бесчисленные исследования не только подтвердили правоту Мичелла, но и поведали довольно много о черных дырах. Здесь я не стану пересказывать необъятную литературу, им посвященную, а ограничусь несколькими моментами.

1. Черная дыра — конечная стадия эволюции массивных звезд, сверхплотное тело, завернутое в искривленное им пространство, как в кокон.

2. Из объяснения природы сверхсветимости квазаров, данного Яковом Зельдовичем и Эдвином Сэлпитером с привлечением представлений о черных дырах, вытекает, что те непрерывно поглощают материю.

3. А в конце 1997 г. выяснилось, что не только материю. Американские астрофизики обнаружили, что газопылевые диски вокруг черных дыр совершают прецессионное вращение. Интерпретация авторов: черная дыра всасывает окружаю

щее ее ПРОСТРАНСТВО! («Так поток нечистот, вливаясь в реку, увлекает за собой часть воды», -заметил по сему поводу обозреватель немецкого журнала Bild der Wissenschaft астроном Рюдигер Фаас. Приятного аппетита всем, кто кушает.)

4. Немногим раньше знаменитый Стивен Хо-кинг исследовал черные дыры с точки зрения квантовой механики и, в частности, пришел к выводу, что жизнь их заканчивается ВЗРЫВОМ (!).

Достоверность многих наших знаний о черных дырах сомнительна. Но их сверхвысокая, просто-таки НЕЕСТЕСТВЕННАЯ плотность, превосходящая всякое воображение, — неоспоримый факт. Что же из него следует?

Прежде всего то, что в пределах так называемого горизонта событий ЕСТЕСТВЕННЫЕ фундаментальные законы Вселенной, скорее всего, не выполняются. А что такое фундаментальные законы? В конечном счете - это СВОЙСТВА ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ЧАСТИЦ. Но в недрах черной дыры последних, строго говоря, наверное, нет. Есть, как сказал бы компьютерщик, «зазипованная» материя, спрессованная... в тесно прижавшиеся друг к другу кварки? Да - если те далее неделимы. Если же делимы - материя черной дыры слита из того, на что они делятся.

Когда-нибудь последует взрыв,,. И какие же элементарные частицы явятся из «прабытия» в бытие?

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 9 98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?