Техника - молодёжи 1998-09, страница 7

Техника - молодёжи 1998-09, страница 7

Помимо тех фактов, о которых говорит А.Клименко, вспомним о «ракетном буме». Безусловно, имели тогда значение и субъективные причины, например — позиция таких государственных деятелей, как Р.Макнамара у «них» и Д.Ф.Устинов у нас. Но сомнительность ухода самолета от зенитной ракеты, несбиваемость межконтинентальных баллистических снарядов — объективная реальность.

Самолет — сложнейшая система, отдельные элементы которой создаются даже в разных областях техники, и потому третья фаза — совершенствование этих «отдельных элементов» — может длиться очень долго (она уже тянется более 30 лет). И более того, иные количественные изменения составляющих системы «самолет» могут дать совершенно неожиданные свойства целому, выводя авиацию из кризиса!

Что и предлагает наш автор. Правда, надо сказать, что, в отличие от концептуальных положений, конструктивное воплощение вызывает большие сомнения. Дело в том, что кон-вертопланы с винтами малого диаметра — давно пройденный этап авиационной истории.

По очень многим причинам: например, вопреки мнению А.Клименко, такие винты не ав-торотируют. Далее, не случайно в авиации нет аналога «коробке передач». Достаточно сравнить мощности, которые приходится перемалывать таким агрегатам на автомобилях, с тем, что им предстоит на самолете.

Вообще, связывать какие-то надежды на высокую скорость с пропеллером не стоит: аэродинамика винта — область в значительной мере исследованная. И дело не только в снижении его КПД с ростом скорости

набегающего потока. В частности, концы лопастей выходят на сверхзвук уже тогда, когда для всей машины в целом сжимаемость воздуха и волновой кризис — далекая перспектива. Со всеми вытекающими аэродинамическими, акустическими, прочностными последствиями...

Это тоже обязательно должен учитывать изобретатель, берущийся совершенствовать уже в значительной степени отработанные машины: чтобы создать что-то действительно новое, нужно хорошо знать старое. Хотя бы затем, чтобы его не повторять.

Вот приходит в редакцию пространное письмо из Тулы. А.Ю.Анфимов (больше ничего о себе он не сообщил) прислал объемный труд и очень тщательно выполненные рисунки. Последние смотрятся особенно эффект-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?