Техника - молодёжи 1998-09, страница 16

Техника - молодёжи 1998-09, страница 16

МУЛЬТИМЕДИА

W Брокгауза и Ефрона

Иллюстрированный

энциклопедический СЛОвИрЬ jГалереи

и

Вот незадача. Прямо-таки слов не хватает. До сих пор в своей рубрике как синоним аббревиатуры CD-ROM я использовал определение «лазерный диск» или просто «диск». Теперь же, с появлением электронных энциклопедий и справочников, не помещающихся на одном компакте, как прикажете сей продукт именовать? «Комплект дисков»? «Многодисковик» (на манер многотомника)? Или, на ученый лад, — «мультидисковое мультимедийное издание», этакая «мультимедия в квадрате»?

Уже сегодня новые пособия занимают от 2 до 4 дисков. А что будет завтра? Завтра воцарится DVD — новый стандарт хранения данных на оптических носителях, когда на одном двустороннем лазерном диске размещается до 17 Гбайт информации (подробнее — в «ТМ» №8 за 1996 год и №10 за 1997-й). Но не будем забегать вперед. Пока DVD-диски и их проигрыватели — роскошь, и разработчики электронных изданий идут традиционным путем своих предтеч — книгоиздателей: выпускают очередное объемистое пособие в нескольких «томах». При этом первый обычно содержит собственно энциклопедию — с эчно-по-ie томики

териала.

Именно так построен вышедший в серии «Золотой Фонд» издательства «Большая Российская Энциклопедия»

ИЛЛЮСТРИРОВАННЫЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ. М., «Аутопан», 1998. Разработка «Лукойл-Информ», 1998.

Здесь приведено сокращенное i пособия (далее именуемого «ИЭС'98») — по его базовому источнику. Изящным, интуитивно понятным интерфейсом (1) и мощной системой поиска на основе лингвистического анализа текста (с нечеткой логикой и запросами на естественном языке) объединены электронные версии трех лексиконов. Это собственно «Иллюстрированный энциклопедический словарь», воспроизведенный по

В совокупности информационные ресурсы «ИЭС'98» впечатляют: 225 тыс. терминов и значений, 8 тыс. полноцветных иллюстраций, около 200 географических карт, свыше 300 звуковых и музыкальных фрагментов, 1 час видео, несколько панорам и трехмерных моделей, которые можно обозревать, вращая с помощью мышки (5).

Но оставлю при себе эмоции, вызываемые первоклассной работой. Приведу факты.

На Московской универсальной книжной ярмарке «Энциклопедии, словари, справочни-ки-98» CD-ROM «Иллюстрированный энциклопедический словарь'98» завоевал Гран При.

Иханип

изданию 1995 года с изменениями на момент подготовки пособия, с увеличенным втрое количеством иллюстраций (2, 3) и видеоархивом на отдельном диске. Это свод «одноименных» статей из «Энциклопедического словаря» Брокгауза и Ефрона, общим объемом около 15 полутомов (выборки из 82 полутомов издания 1890 года). Наконец, это 4-томный «Толковый словарь живого великорусского языка» Владимира Даля, воспроизведенный по 2-му изданию 1880 — 1882 годов — с несущественными сокращениями и впервые в современной русской орфографии (4).

На конкурсе «Аниграф-Контент'98», явшемся в рамках 6-го международного фестиваля компьютерной графики и анимации «Аниграф'98», «ИЭС'98» был поощрен дважды — получил награду за победу в номинации «Энциклопедические и справочные издания» и общий Первый приз конкурса. Так сказать, «золото за золото» — сияющие диски «Золотого Фонда» и внешне, и по содержанию отвечают названию серии. Мотивируя свое решение, жюри конкурса отметило не только высокое качество продукта, но и небывалый в отечественной практике объем его книжных первоисточников — около 20 томов.

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ

9 9 8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?