Техника - молодёжи 1998-10, страница 48

Техника - молодёжи 1998-10, страница 48

шло во многие европейские языки в XVIII в., и ныне мало кто знает, что это — имя собственное, имя контролера финансов Франции. Заняв этот пост в 1757 г,, Этьенн де Силуэт, стремясь поправить расстроен-ные фтвнсы страны, стал проводить режим жесточайшей экономии. Это вызвало насмешки в светском обществе. Все, что было урезано, удешевлено, вроде плащей без складок или брюк без карманов, парижане стали имено-вать"силуэтами". И тут, как на грех, появилась мода на портреты, на которых люди изображались в профиль в виде тени, черной на белом фоне или белой на черном.Их тотчас окрестили "силуэтами" — и с этого времени имя контролера финансов отделилось от своего владельца и, став нарицательным, зажило собственной жизнью в веках.

• Для большинства из нас слово "план", происходящее от латинского "планус" — плоский, ровный, выступает в двух значениях: "условное уменьшенное изображение небольшого участка земной поверхности на плоскости" и "намеченный на определенный срок порядок работ". Но по удивительной иронии судьбы это же слово в греческом языке означает блуждать! Именно в этом значении корень "план" выступает в словах планета — блуждающая звезда и планктон — совокупность живых организмов, пассивно переносимых — блуждающих — вместе с водными течениями. Похоже, у этих одинаково звучащих слов есть какая-то таинственная внутренняя связь. И когда вы видите автомобилиста с планом в руках, можете не сомневаться — он заблудился!

• Малахов курган — высота, господствующая над Севастополем, -вошел в историю, как памятник боевой славы русского оружия в двух войнах — в Крымской и Великой Отечественной. И вместе с этим названием вошло в века и имя капитана Малахова: именно по его дому, стоявшему под курганом, последний и получил свое название.

• Известный русский поэт Велемир Хлебников, говорят, с упоением читал нелепые аббревиатуры, широко распространившиеся в послереволюционной России.Он считал, что это — осуществление его идей о создании нового, нацеленного в бу

дущее общечеловеческого языка. А аббревиатуры действительно звучали диковато, часто просто по-идиотски. Наиболее анекдотичная — "замком по морде" — заместитель комиссара по морским делам. Появились тогда таинственные "чеквалап" — чрезвычайная комиссия по снабжению армии валенками и лаптями, "стазра" — станция защиты растений, "пташка" — Петроградская технико-артиллерий-ская школа Красной Армии, "перпе-тун" и "трепетун" — первый и третий Петроградские университеты, "шкрабы" — школьные работники, "живцы" — живая церковь, "дюв-лам" — двенадцатилетний юбилей Владимира Маяковского, "юро-тат" - южно-русское общество торговли аптечными товарами, "Тэ-Жэ" — Трест Жиркость. Но были и слова, в которых трудно было заподозрить аббревиатуру, например, фамилия оказавшегося тогда в России будущего президента Югославии, четырежды героя, маршала Ти-то. Утверждают, что это сокращение — тоталитарная интернациональная террористическая организация. □ Герман СМИРНОВ, инженер

Неизвестное об известном УЧЕНЫЕ В РОЛИ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ

Русского ученого-энциклопедиста Д.И.Менделеева начали привлекать к производству судебных экспертиз по делам, связанным с отравлениями, фальсификацией пищевых продуктов и вин, загрязнением рек сточными водами заводов и фабрик, еще с 1865 г. Самой известной из его работ в этой области принято считать восстановление вытравленных текстов и разоблачение поддельных документов. Основываясь на специфическом опыте, Дмитрий Иванович предложил для изготовления чековых книжек новую бумагу... весьма низкого качества. Оказывается, такая — тонкая, плохо проклеенная — при заполнении чека почти насквозь пропитывается чернилами, что практически исключает подчистку и делает явственными следы при стравливании надписей.Если же травлению подвергался весь чек, то исчезала подпись выдавшего и оставленная на сухом бланке печать.

А в 1890 г. Менделеев оказал помощь экспедиции заготовления государственных бумаг, разработав способ печатания рисунка на гербовых марках двумя различными красками, которые при воздействии на них химикатов легко изменяли свой цвет. Этим были пресечены попытки преступников вытравливать надписи и знаки гашения и использовать их вторично.

Привлекался к судебным экспертизам и другой знаменитый химик А.М.Бутлеров. В1874 г. в Петербурге сгорела огромная паровая мельница Кокорева, сданная им в аренду миллионеру Овсянникову — "королю Калашниковской хлебной биржи". Обвиняемый Овсянников и его адвокат доказывали, что пожар возник случайно из-за взрыва щч-ной пыли и что никакого поджога не было. Для решения вопроса был приглашен Александр Михайлович, который провел вместе со своими учениками соответствующие исследования. Эксперименты неопровержимо свидетельствовали: мука и мучная пыль взрываются только тогда, когда взвешены в воздухе и соприкасаются с открытым пламенем. Когда же не взвешены, лежат кучей, они от пламени не взрываются, а только тлеют. А когда, наконец, загораются, огонь распространяется очень медленно.

Так была научно опровергнута возможность взрыва в слоях мучной пыли и версия Овсянникова о ее случайном самовозгорании. Миллионер предстал перед судом, где было доказано, что причиной пожара стал поджог, который по приказу хозяина совершил его приказчик Левтеев. В итоге некоронованный король биржи получил вместо крупной страховки тюремную камеру.

А теперь несколько подробнее о другой истории, случившейся уже в США.

Исследования инфракрасных и ультрафиолетовых лучей, проведенные известным физиком Робертом Вудом, почти сразу же нашли себе применение в криминалистике. Однако не только эти лучи создали ему репутацию искушенного судебного эксперта.

Утром в первый день 1930 г. в маленькой деревушке Сит Плезант, близ Вашингтона, молодой женщине Наоми Холл был передан адресованный ей сверток, как бы с подарком по случаю Нового года. Когда она развернула сверток и стала открывать крышку оказавшейся в нем коробки, раздался страшный взрыв. Наоми, ее малолетние брат и сестра погибли на месте, мать и двое других братьев получили тяжелые ранения.

Яри вскрытии тела погибшей было выявлено, что она беременна. Следствие установило, что Наоми состояла в тайном зарегистрированном браке с молодым фермером Германом Бреди. Свои

отношения они скрывали, поскольку мать Бреди категорически возражала против его женитьбы. Можно было предполагать, что виновником убийства являлся Бреди, но все говорило за то, что он просто не способен изготовить взрывное устройство.Зато его брат Лерой — механик высокой квалификации, он работал в Вашингтоне в гараже фирмы Шевроле. Полиция заподозрила Лероя, но у нее не было доказательств его вины.Тогда-то и пригласили Вуда.

Исследовав все мелкие стальные осколки, найденные в воронке под полом дома Холлов, ученый обнаружил четыре или пять фрагментов короткой стальной трубки диаметром 3/8 дюйма. На их внутренней" ливнрхнишпЗьипг спиральные канавки с кусочками проволоки. Вуд понял: эти проволочки — остатки пружины, вставленной в трубку. Взрыв прижал пружину к внутренней стенке трубки с такой силой, что она оставила на ней свой "дактилоскопический отпечаток".

Среди обломков были найдены и куски стального цилиндра, точно входившего в трубку, а на его торце остатки медного маленького диска, походившего на капсюль, приваренный к стали взрывом. Положение нескольких отверстий, просверленных в стенке трубки и в цилиндре, позволило установить: это был механизм из "самострела для кроликов". Именно такой самострел за две недели до покушения разбирал у себя дома Лерой Бреди...

Но Вуд не остановился на достиг-нутом.Он решил выяснить происхождение и назначение самой стальной трубки, использованной при изготовлении взрывного механизма. Связавшись с поставщиками, он установил, что такие трубки изготовлялись одной фирмой для знаменитой корпорации "Дженерал Моторс" -в качестве валиков, передающих усилие от рычажка на рулевой колонке к дроссельной заслонке. Вуд пошел дальше.Заметив на всех обломках трубки две параллельные микроцарапины, он предположил, что это след какой-то зазубринки на шлифовальной машине. И надо же: в гараже Шевроле, где работал Лерой Бреди, обнаружили на складе валики с точно такими же царапинами, как и на осколках бомбы.

Теперь Вуд знал устройство бомбы не хуже самого преступника. Больше того, он изготовил ее точную копию из тех же материалов и деталей, что и оригинал. Воспроизведенное им устройство взорвали и получили точно такие же осколки, как и обнаруженные на месте происшествия в доме Холлов.Оба брата Бреди предстали перед судом и были осуждены. ■

Евгений БАРИНОВ, судебно-медицинский эксперт

Рис. Владимира ПЛУЖНИКОВА

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 10 9 8

шш

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?