Техника - молодёжи 1998-10, страница 56

Техника - молодёжи 1998-10, страница 56

С ТРЕЗУБЦЕМ НЕПТУНА - НА ТРАССУ!

С приходом на фирму Maserati крупного специалиста Де Томасо изменилась ее маркетинговая политика. Суперкары и GT отошли на второй план; основной акцент был сделан на автомобили традиционной компоновки, но

На сей раз предлагаем прогноз не просто дорожного авто, а представителя особого класса, автомобильной элиты - не в смысле комфорта, а в смысле имиджа. Речь о несбыточной мечте большинства автолюбителей планеты — о классе GT, то есть Grand Turismo (думаю, понятно и без перевода). «Феррари», «Ламборгини», «Мазерати» -при упоминании этих и многих других имен учащается пульс и откуда-то из сокровенных глубин нутра сами собой извергаются восторженные звуки (даже не слова...). Итак, о перспективной модели Maserati.

Летоисчисление компании официально ведется с 1926 г., когда братья Мазерати выкупили свои гоночные машины у владельцев автомобильной «конюшни», где несколько лет подвизались в качестве автомехаников и гонщиков, и открыли собственное дело. В качестве эмблемы они взяли изображение трезубца Нептуна — дело в том, что на центральной площади города Болоньи, где обосновалось новорожденное предприятие, бьет красавец-фонтан, на пьедестале которого высится повелитель морей.

И практически сразу началось победное шествие автомобилей с трезубцем на решетке по гоночным трассам мира. «Мазерати» брали призы практически на каждом состязании.., После второй мировой войны трое из шестерых братьев покинули фирму и учредили другую, Но имя Maserati сохранилось — последний болид, его носящий, покинул трассы в 1957-м. А параллель-

телей, узлов и агрегатов, и компании Touring, производившей автомобильные кузова.

Взгляните на портрет 3500 GT (ил. 1): «мягкие» поверхности, плавные формообразующие кривые, неназойливые декоративные элементы. И, разумеется, фирменная облицовка радиатора с трезубцем в центре, знакомым всякому, кто имеет хоть какое-то отношение к автогонкам. Грамотные пропорции двухдверного кузова выдают породу, чувствуется спортивный характер — ну, не может такой автомобиль ехать медленно! Динамизм во всем: едва заметный отрицательный наклон облицовки радиатора, рисунок колесных ниш, панорамное лобовое стекло, изящный рисунок и наклон заднего стекла, боковые решетки, бамперы особой формы... Наконец, общее ощущение легкости — за счет большой площади остекления. Словом, 3500 GT — бесспорная удача. Недаром многие кузовные ателье считали за честь построить на его шасси собственную кузовную версию - правда, подлинного успеха, в том числе коммерческого, достигла лишь фирма «Виньяле».

И по технической части модель не уступала конкурентам: вскоре после премьеры ее оснастили передними дисковыми тормозами, системой впрыска топлива, пятиступенчатой коробкой передач. А самая, как теперь говорят, крутая версия имела двигатель мощностью 270 л.е., разгонявший машину до 250 км/ч.

Благодаря сравнительно невысокой цене при умеренной (опять-таки изъясняясь по-совре-менному) эксклюзивности, 3500 GT, ориентиро

ванный изначально на экспорт, сразу нашел покупателя. Было выпущено чуть менее 2000 экземпляров — почти все они до сих пор «живы» и украшают частные музеи, выставки и многочисленные клубы, не только европейские, но и в США, Австралии, Японии.

Дальнейшая эволюция фирмы шла в одном направлении: разработка и доводка узлов и агрегатов спортивных дорожных автомобилей. Очередной представитель семейства «Мазерати» показан на ил. 2 — «Мистраль» с кузовом от компании «Фруа» (1963). Обратите внимание на существенные изменения в скульптуре последнего. Капот стал гораздо ниже, облицовка радиатора опустилась, багажник практически исчез; доминирующими стилевыми элементами сделались заднее стекло с задней стойкой и расположение облицовки под бампером, а не над ним, как у большинства машин того времени. Но узнаваемость осталась. В смысле дизайна «Мистраль» — очень сильная модель, оказавшая влияние на разработки многих фирм-кузовщиков.

Почти десятилетие спустя последовала смена курса — о чем свидетельствует «Мазерати Бора» (1971), первый в истории компании автомобиль со среднемоторной компоновкой. Над кузовом на сей раз «колдовал» всемирно известный кузовных дел маэстро Джуджаро, с чьим именем фактически отождествляется само понятие об итальянской школе автодизайна.

«Бора» — настоящий суперкар, как по техническим характеристикам, так и по внешнему виду (ил. 3). Расположение двигателя в базе позволило еще явственнее понизить капот, «распластав» машину над дорогой. Сочетание поверхностей относительно малой кривизны с довольно острыми гранями придает суперкару строгий, даже хищный облик. Двигатель за сиденьями, но радиатор с двумя вентиляторами спереди — поэтому для создания воздушного потока его облицовку выполнили как бы состоящей из двух частей, а между ними блестит знакомый трезубец: он, впрочем, и раньше делил решетку пополам (см. ил. 1 и 2). И характерный язычок тоже на месте.

но велись работы над созданием «цивильного» автомобиля, доступного широким массам потребителей. Новое руководство заявило о прекращении разработки и выпуска гоночных моделей, и компания взялась за освоение прежде не знакомого ей рынка дорожных машин.

Точнее, дорожных со спортивным уклоном: маркетинговые исследования выявили потребность в не слишком дорогих, но характерных спортивно-дорожных авто. Несколько моделей такого рода в багаже у конструкторов уже имелось (например, А6), но недорогого серийного GT не существовало. На его создание и были брошены все силы. В 1957 г. на Женевском автосалоне состоялась презентация Maserati 3500 GT — оригинального купе, представлявшего собой, так сказать, органичный сплав двух многолетних опытов — компании Maserati, понаторевшей в изготовлении спортивных двига

Т Е X Н И К А - МО Л О Д Е Ж И 10 9 8

ЕЯ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Дорожный уклон

Близкие к этой страницы
Понравилось?