Техника - молодёжи 1998-11-12, страница 5

Техника - молодёжи 1998-11-12, страница 5

Поскольку экранолет — скорее самолет, то и строить его надо по авиационным технологиям, используя соответствующие материалы, агрегаты, авионику и управлять им должен летчик. А экраноплан — есть скоростное судно и, следовательно, на него «драконовские» требования ИКАО (Всемирной авиационной организации) не распространяются. Водить такую машину может рядовой капитан, прошедший небольшую предподготовку. В этом-то и заключается принципиальная разница, которую продумал Р.Е.Алексеев, и именно поэтому экраноплан можно смело назвать новым транспортным средством.

Рождался он в муках, в условиях «мышиной возни», возникшей на «заре перестройки» в осиротевшем горьковском ЦКБ СПК. Мне даже не хочется прописывать те мутные колизии. Коротко события развивались так.

На основе алексеевского эскиза группа энтузиастов разработала техдокументацию 6-местного экраноплана «Волга-2». Под него в Минсудпроме попросили денег, которых не дали, сославшись на «сырость» проекта, а скорее, по причине дре-мучести чиновников. Тогда упрямцы на бог весть как добытые средства построили небольшую двухместную «Волжанку», на которой доказали принципиальную возможность движения только на экране — без отрыва.

И тут грянуло лихолетье. ЦКБ СПК закачалось и стало рассыпаться. Правда, на

Алексеева проектировались, строились, и испытывались самоходные модели «Каспийских монстров».

Построить экраноплан — дело не шуточное, требующее огромных вложений. А где их взять в стране, бьющейся в конвульсиях?

Помог случай.

Будучи в командировке в США, группа специалистов ЦКБ СПК и Ленинградского кораблестроительного института сделала в Конгрессе сенсационный доклад о состоянии дела и перспективах развития эк-ранолето- и экранопланостроения, сопроводив его показом видеофильма. И вызвала шок. Оказалось, что сенаторы лишь краем уха слышали о «монстрах», а об Алексееве и вовсе ничего не знали. Они очень удивились тому, что в их «са-мой-самой передовой стране мира» вообще нет такого технического направления.

Надо отдать должное руководителю администрации Конгресса, попросившего фотографию десантного экранолета «Орленок», чтобы он занял достойное место в галерее выдающихся изобретений планеты. Что и было исполнено.

Словом, прошла бешеная реклама передового вида отечественной техники и вызван большой интерес в деловых кругах. Тут-то и появился спонсор — некий бизнесмен из Сингапура, по-достоинству оценивший перспективы уже разработанного группой Синицына проекта экраноплана «Амфистар».

Для превращения чертежей в первый промышленный образец понадобилось пять лет упорного труда. Ведь все пришлось начинать с нуля, строя экраноплан, а не экранолет.

В качестве конструкционного материала был выбран наиболее технологичный прочный и сравнительно дешевый стек-лопластиковый композит, который идет на постройку суперскоростных катеров и яхт. Сделали десятки форм для «отливки» деталей, просчитали и определили все технические операции, построили стапеля, подобрали двигатель и морские навигационные приборы, спроектировали и отработали оригинальную трансмиссию на два поворотных воздушных винта, да и в системе управления пришлось разрешить сразу несколько «шарад».

На вертикальном оперении «Амфиста-ра» есть аэродинамические рули, но они работают только на эволютивных скоростях. На земле же и на плаву используется «разнотяг» винтов, который достигается поворотом лопастей, но, опять же, не по-авиационному (регулируемым шагом), а двухпозиционно: угол установки одного из винтов можно изменить с 20° до 13" и наоборот. Тяга дифференцируется, и аппарат разворачивается в нужную сторону. Предусмотрен и третий способ поворотов — гидродинамическим рулем, который выдвигается на корме.

Окончание на с. 48.

Шеф-пилот, легендарный Владимир Федорович Трошин (справа) со своим учеником, водителем-испытателем Валерием Лукиным.

Контролируют и фиксируют испытательные полеты еще те, кто поднимал алексе-евские экранолеты: (слева направо) М.Н. Базанов, А.Н. Мельников, А.И.Томаков (руководитель полетов), С.Н.Гусев., В. Н. Яковлев и С. В. Степанычев.

«Амфистар» возвращается домой.

постройку «Волги-2» выбили-таки средства, однако специалисты не сумели воплотить в конструкции все то, что было задумано Р.Е.Алексеевым в первоначальном проекте, и она сильно «забуксовала».

Тогда за дело взялись те самые ближайшие соратники Доктора (так величали Ростислава Евгеньевича) во главе с Дмитрием Николаевичем Синицыным. Отпочковавшись от ЦКБ, они создали небольшую фирму «Технологии и транспорт» — на базе экспериментального производства близ города Чкаловска, где в бытность

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?