Техника - молодёжи 1999-04, страница 36

Техника - молодёжи 1999-04, страница 36

ИЗ ИСТОРИИ

С О В Р Е

МЕННОСТИ

конце 40-х гг., после речи быв-шего английского премьер-минист-J ра У.Черчилля в американском городе Фултоне, резко обострились отношения между СССР и недавними союзниками — США и Великобританией. Начался период противостояния, подсчет соотношения сил.

В чем было явное превосходство названных стран? В военно-морском флоте. И задача повышения боевой мощи нашего ВМФ стала одной из важнейших. Во всяком случае, ее взял под контроль лично И.В.Сталин.

На одном из заседаний, посвященных этой проблеме, прозвучал вопрос: можно ли сделать так, чтобы наши корабельные орудия без переделки стреляли бы на большие дистанции, нежели американские? Рассказывают, что Сталин заинтересовался этой возможностью, и спросил:

— Кто у нас может разработать такие снаряды?

Боеприпасы требовались активно-реактивные, и участники совещания вспомнили, что еще в период войны ими начинал заниматься тогдашний начальник НИИ-1 наркомата авиапромышленности (бывшего Реактивного НИИ) А.Г.Костиков.

— А где он? — последовал вопрос.

Кто-то дал справку: в 1944 г. снят с работы, осужден и отбывает наказание.

— Срочно разобраться!

Дальнейшие события развивались быстро. Вышло специальное Постановление ЦК ВКП(б) и Совета Министорв СССР. Костиков был освобожден, и при НИИ-24 Министерства сельскохозяйственного машиностроения (тогда — головной институт по разработке артиллерийских снарядов в министерстве, занимавшемся, вопреки названию, преимущественно взрывчатыми веществами) было организовано специальное конструкторское бюро, которое он возглавил.

Требовалось создать снаряды, летевшие на 5—15 км дальше американских, для 152-мм пушек — главного калибра легких крейсеров проектов 68, 68К, 68бис. Системе в целом и снаряду было присвоено открытое название «Гром».

Активно-реактивный снаряд (АРС) предстояло сделать впервые в стране. Устроен и работает он следующим образом. В корпусе обычного снаряда, за счет некоторого уменьшения веса взрывчатого вещества (что было и остается главным аргументом противников боеприпасов этого типа), нужно разместить ракетный двигатель твердого топлива (РДТТ). Из пушки АРС выстреливается как обычно, а РДТТ должен включиться на заданном участке траектории, через десяток секунд, резко увеличив скорость, следовательно — и дальность его полета. Двигатель, как положено, включает в себя пороховой заряд, сопловой блок и замедлительное воспламенитель-ное устройство, определяющее время его включения.

Паралелльно с конструкторскими работами учеными Артиллерийской академии им.Ф.Э.Дзержинского был проведен ряд теоретических исследований по баллистике снарядов такого типа. Расчеты показывали, что дальность может быть увеличена на 25—100% без каких-либо переделок орудия — что и требовалось.

Леонид СМИРНОВ,

профессор

Московского

государственного

университета

инженерной

экологии

Создание порохового заряда к ракетному двигателю АРСа тем же Постановлением возлагалось на НИИ-6 Минсельхозма-ша — головной институт по порохам, где тогда работал и я.

Как-то утром меня вызвал заместитель директора по научной части, инженер-полковник А. К. Вострухин и объявил:

— Институту дано новое срочное и важное задание: разработать к системе «Гром» ракетный заряд из пороха с особо высокой прочностью. Поскольку ты уже ведешь тему по прочным порохам, решили назначить тебя главным конструктором. Тему из НИР (научно-исследовательская работа. — Ред.) переведем в ОКР (опытно-конструкторская работа. — Ред.).

— Но у нас таких порохов нет пока, мы же только начали исследования...

— Тем хуже. Нужен снаряд, и в определенные сроки. Систему «Гром» разрабатывает А.Г.Костиков, знаешь его?

— Раньше с ним никогда не встречался, но слышал, что он автор «Катюши».

Вскоре я снова был вызван к Вострухину. Напротив него сидел стройный, интеллигентного вида человек с волевым лицом, в форме авиационного генерала. Замдиректора представил меня и сказал:

— Вот исполнитель вашей темы, все вопросы решайте с ним, а мы будем помогать.

После краткого обсуждения тактико-технического задания (ТТЗ) Костиков сообщил, что от НИИ-24 основным исполнителем будет крупный специалист по снарядам

Так устроен активно-реактивный снаряд. Цифрами обозначены: 1 — взрывчатое вещество; 2 — твердотопливный ракетный двигатель; 3 — сопловой блок с воспламенитель -ным устройством.

и ракетным системам М.С.Меркулов. А когда он ушел, Вострухин предупредил меня:

— Учти, обстановка сложная. Сроки очень жесткие, работа на контроле у ВПК (здесь: Военно-промышленная комиссия ЦК ВКП(б). — Ред.). Не все морское и наше министерское руководство поддерживает эту работу. А с Костиковым, Леня, будь осторожен.

Смысл последней фразы я понял значительно позже. В 1961 г., на полигоне Капустин Яр, я ехал на 10-ю площадку в машине с С.П.Королевым и jT-IT П Ю.А.Победоносцевым, и по / L I d! I ходу беседы упомянул фами-11 лию Костикова. Реакция Сергея Павловича была резкой:

— Если я еще раз только услышу эту фамилию, то остановлю машину, высажу тебя, и топай по степи до площадки пешком!

Вечером Победоносцев очень неохотно пояснил мне, что некоторые считают, будто Костиков имел какое-то отношение к репрессиям 1936-1938 гг. в РНИИ, в том числе к аресту Королева и Глушко.

Много лет спустя созданная ЦК КПСС специальная комиссия, возглавляемая Ю.Г.Демянко, сняла все обвинения в адрес А.Г.Костикова и подтвердила его авторство (наряду с И.И.Гваем и В.В.Аборенковым) в создании легендарных «катюш».

Вернемся к «Грому». Заряд ракетного двигателя делать, собственно, было не из чего. В стране не существовало пороха, пригодного для горения в РДТТ, и при этом выдерживавшего выстрел из пушки. Его нам предстояло создать, причем быстро. Опыт разработки самих по себе фугасных зарядов, как и воспламеняющих и замедляющих составов для взрывателей и дистанционных трубок, не годился. Во-первых, там не было таких массивных шашек. Во-вторых, в этих элементах порох был в виде прессованного порошка, а не полимера, как требовалось для двигателя.

Поиски, с активным участием Артакаде-мии им.Дзержинского, Московского института химического машиностроения (МИХМ, сегодня — Московский государственный университет инженерной экологии), НИИ-6 Минсельхозмаша и других организаций, велись в разных направлениях. Определялись допустимые напряжения в пороховом заряде, выявлялись прочностные характеристики баллиститных порохов существующих рецептур — а методы таких измерений только еще разрабатывались. Искали новые компоненты и создавали технологии, позволяющие повысить прочность зарядов, методы оценки качества получаемых изделий.

Тщательные теоретические исследования показали, что применяемые составы на основе нитроглицерина действующих на АРС нагрузок не выдерживают.

При выстреле пороховая шашка снарядного двигателя под действием силы инерции сжимается. Мы провели очень много испытаний порохов штатных и опытных рецептур. Прочность на сжатие и растяжение определяли на прессе Амслера, ударную вязкость — на копре Шарпи. Динамические испытания образцов проводили стрельбой из пушки ЗИС-З.

Впервые было обнаружено резкое изменение механических (ударных, при выстреле) характеристик порохов в зависимо

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 4 9 9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?