Техника - молодёжи 1999-04, страница 38

Техника - молодёжи 1999-04, страница 38

СМЕЛЫЕ ПРОЕКТЫ

Vr же общим местом стало утверждение, что человечеству на Земле тесно. Наверное, можно революционно перестроить цивилизацию, избежав экологического, энергетического, экономического и других кризисов, порождаемых противоречием между стремлением жизни к безграничной экспансии и конечностью размеров нашей планеты. Но уж кто-кто, а мы-то знаем, что любая революция — вещь тяжелая и кровавая, к тому же, пока неясно, что, собственно, мы хотим получить в результате?

Однако природа ждать не будет, а значит, массовый выход землян в космос и колонизация окружающего пространства неизбежны. Только вот КАК? Ведь опираясь на сегодняшнюю науку, мы видим два барьера на пути любого внеземного рейса: абсолютную враждебность космоса всему живому и необходимость чудовищных энергозатрат. Удельные характеристики технических систем совершенству-

цах». С одной стороны, это стандартный элемент, множество которых образует некие конструкции, жесткие или подвижные С другой — элементарная логическая ячейка, образующая с себеподобными гигантский компьютер. Компоновки модулей образуют консолидации (К) следующих, по мнению автора, уровней (рис.2):

«А» — массой до 1 т, выполняет транспортировку небольших грузов и собирает информацию;

«В» — от 1 до нескольких сот т, транспортирует крупные грузы, выполняет ремонтные работы;

«С» — где-то 1800 — 2800 т, включает в себя энергоисточник, полностью автономна; несколько К этого уровня совместно уже могут наладить репликацию (расширенное воспроизводство, терминология В.Золотухина) КС;

«D» — от 100 тыс. до нескольких миллионов тонн, способна самостоятельно возвести крупный инженерный комплекс типа

ногою ТВЕРДОЙ

СТАТЬ:.-:

ются, но медленнее, чем нам хотелось бы. Значит, будущие космические комплексы, несущие реальную экономическую отдачу, выпускающие материальную продукцию, населенные десятками, сотнями, тысячами людей станут ОЧЕНЬ БОЛЬШИМИ. Но как их строить?!

Четверть века назад такой вопрос поставил перед собой тюменец В.А.Золотухин. Ответ он дает в изданной в своем родном городе в 1997 г. книге «Колонизация космоса: проблемы и перспективы». Несмотря на немалый, по нынешним меркам, тираж (10000 экземпляров), вряд ли многие читатели смогут с ней познакомиться: и в лучшие времена продукция региональных издательств не очень расходилась по стране, а уж сегодня, при всеобщем игнорировании обязательных поставок в библиотеки и создающуюся заново торговую сеть... Автор же, естественно, очень хотел бы, чтобы его идеи максимально широко обсуждались. Так почему бы не помочь, тем более, что для «ТМ» тема колонизации космоса и астроинженерной деятельности в какой-то мере традиционна.

Брошюра объемом менее 200 с. насыщена научно-техническими идеями, и наиболее сильная из них — «кибернетическая квазиорганическая субстанция на множестве унифицированных модулей» (Золотухин употребляет аббревиатуру КС). Сама по себе она не нова — другое дело, что автор пришел к ней РАНЬШЕ, чем заговорили о технологиях молекулярной сборки. Итак, имеется модуль (рис.1) — равносторонний треугольник, «единый в двух ли-

2. Консолидации КС. Консолидация уровня А (1) сравнима по размерам с человеком (2), уровня В (3) — с крупным грузовиком. Начиная с уровня С (4) система энергетически автономна благодаря «звуковому» термоядерному реактору (5). Консолидация уровня D (6) сопоставима с отдельным заводом. Структура любого уровня способна выделять из себя консолидации низшего уровня.

Сергей АЛЕКСАНДРОВ

1. Модуль квазиорганической кибернетической субстанции.

наземного космодрома или крупной космической станции;

наконец, консолидация уровня «F» (на рисунке не показана) — планетарных масштабов, предназначена для астроинженерной деятельности, включая оборону Земли от крупных метеоритов или инопланетян.

Идея хорошая (и не новая, «ТМ» писала о чем-то подобном еще в конце 60-х), но это сколько же нужно модулей! Их-то из чего и как делать? Элементарно, считает Владимир Антонович: из воды. Методом направленной кристаллизации на подстилающей поверхности, в магнитном поле. Ну, конечно, не только вода — в кристалле выращиваются информационно-энергетические токо-проводы, сверхпроводящее токовое кольцо — аккумулятор, а снаружи — контактные

ТЕХНИКА — МОЛОД

[ЕЖИ 4 99

36

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?