Техника - молодёжи 1999-04, страница 39

Техника - молодёжи 1999-04, страница 39

3. Пульсирующе-кумулятивный старт КС на околоземную орбиту.

щетки. И главное — заниматься этим будет сама же КС.

Нетрудно убедиться, что из равносторонних треугольников можно составить любую поверхность, более того — вообще любую плоскую или объемную структуру. Причем, соединяя их, мы создаем не только конструкцию, но и электрическую, электронную сеть с электромагнитным полем сложнейшей формы. Оно, в свою очередь, будет стабилизировать конструкцию и позволит быстро перестраивать ее (как в известном школьном опыте с железными опилками и магнитом).

И двигаться относительно друг друга отдельные части КС могут очень быстро. Настолько, что уровню «А» по силам совершать неблизкие прыжки, а консолидации уровня «С» или «D» способны зашвырнуть часть себя, причем немалую, и на околоземную орбиту (рис.3). Но все же автор полагает, что производить квазиорганическую субстанцию, на всякий случай, лучше подальше от Земли, например — на спутниках планет-гигантов: больше сырья (воды), меньше помех (в том числе, электромагнитных), а главное — больше возможностей предотвратить потенциальный выход саморазмножающейся машины из-под контроля человека. Развитие КС Золотухиным мыслится так: «Следует приступить к накоплению начального вещества КС, способной к репликации (т.е. маточной). Минимальная масса маточной КС оценивается в 100 тыс. т.

Пройдя многократную проверку всех страхующих систем, на отдаленном от населенных пунктов охраняемом объекте включается репликация, этап которой на Земле следует завершить на 40—50 млн.т.

Далее производится пульсирующе-кумулятивный старт консолидации «С» на околоземную орбиту. В каждом цикле участвуют 20—30 млн.т КС, причем на орбиту выводится 25—30 тыс. т КС и 70—75 тыс. т воды (рабочего тела). В конце концов, на околоземной орбите образуется объект, включающий КС массой 2,8 млн. т, 7 млн. т льда и 7 управляющих КС космических кораблей — «глобул» (терминология Золотухина. — Ред.). На маточную КС приходится 200 тыс. т.

Все это, используя электроракетные двигатели и воду в качестве рабочего тела перелетает к Марсу. Одна «глобула» с обслуживающей ее КС остается на Фобосе

4. Космическая колония Золотухина (а) и устройство ее оболочки (б). Цифрами обозначены: 1 — невращающийся «портал»; 2 — промышленная зона; 3 — система освещения; 4 — теплоприемная поверхность; 5 — энергокоммуникации; 6 — озеро; 7—океан; 8 — литослой; 9—лифт; 10 — коммуникации; 11 — изоляционный слой; 12 — силовой слой; 13 — жилой поселок; 14 — силовая система; 15 — транспортные пути; 16 — внешний силовой слой; 17 — внешняя поверхность.

большая космическая колония.

Он творчески развивает известную («ТМ», № 4 за 1976 г.) идею О'Нейла — пустотелый вращающийся цилиндр с обитаемой внутренней поверхностью его обечайки — но громит конструктивное воплощение, предложенное американцами. Действительно, вращающиеся

или Деймосе, все же остальное садится на планету в районе полярной шапки, которая становится источником сырья для следующего этапа роста КС. Всего же на Марсе предполагается собрать и отправить в межпланетное пространство не менее 100 консолидаций уровня «F», массой по 10 млрд. т каждая.

Следующим этапом станет развертывание производства КС в поясе астероидов, с использованием вещества как самих малых планет, так и спутников планет-гигантов и облака Оорта. Через 4-5 лет после старта с Земли суммарная масса КС в Солнечной системе достигнет 10000 ТРИЛЛИОНОВ тонн! Это позволит наладить строительство гигантских космических колоний, с вводом до 5 штук в год».

Вторая по значению (на мой взгляд) идея Золотухина —

конструкции километровых размеров с толщиной стенок порядка одного метра — не смешно ли? И зачем естественное освещение, которое не имеет смысла уже на орбите Марса, а ведь окна, занимающие в онейловском цилиндре половину площади стен — опасные места! Нет, тюменский изобретатель предлагает иное решение.

Толщина стенок, призванных защитить население колонии от космических лучей и прочей радиации, должна быть очень большой, как и диаметр вращающейся части, последнее — для минимизации кориолисовых ускорений. А именно: диаметр — 60 км, длина «барабана» (уже не цилиндра, а эллипсоида) — 200 км! Толщина «стенок» весьма сложной структуры — не менее 1,5 км. Они заслуживают отдельного разговора.

Неустранимый недостаток традиционной колонии О'Ней-ла — только один, пусть очень большой, обитаемый отсек. И в случае разгерметизации... Золотухин нашел выход. У него гигантский центральный объем даже не жилой, это ландшафтная зона (рис. 4а). А население — полтора миллиона человек — обитает в линзообразных отсеках-поселках (диаметром до 2000 м и высотой до 500 м), расположенных в многослойной обшивке. Слои же такие (изнутри наружу, рис.46): литослой (100—300 м), изоляционный битумно-асфальто-вый (20 м), термопластический изоляционный (20 м), стальная чешуя (1 м), металлическая сетка (три 2-метровой толщины). Далее следует силовой слой: углеродное волокно или стальная проволока, свитые в канаты толщиной до полуметра, которые переплетены между собой. 500-метровая толща такой «ткани» пропитана упругим резиноподоб-ным пластиком.

Далее — 600-м «урбанозона» (термин Золотухина. — Ред.), в которой и размещены полторы тысячи линзообразных поселков. Пространство между ними заполнено азотом в целях пожарной безопасности и для уменьшений коррозии. Ниже — подстилающий слой с транспортными коммуникациями.

И снова гидроизолирующий слой (50 м), второй силовой (150 м), наружный слой стальной сетки (6 м), и наконец — 30-м толщины «внешний лес»: та же самая КС с многочисленными выростами, выполняющая текущий ремонт обшивки и защищающая от метеоритов. Здесь же — основные энергоблоки, о которых дальше.

Квазиорганическая субстанция и гигантские космические колонии — идеи предельно смелые, направленные, кажется, в самое далекое будущее.

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 4 9 9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?