Техника - молодёжи 1999-09, страница 29




Техника - молодёжи 1999-09, страница 29
ющийся»

родное железнодорожное сообщение вновь прибыльным. Идею поддержали, программу приняли, и снова взялись за реконструкцию и расширение Деми-ховского завода. Вскоре он ожил, заработал в полную силу, а через некоторое время — даже в две смены.

В декабре 1993 г. из его цехов вышла первая полноценная электричка марки ЭД (электропоезд демиховский), правда, с некоторыми узлами из «задела», оставленного бывшими партнерами, но в следующем году — изготовленная уже на сугубо отечественной почве.

Теперь там выпускают до 360 вагонов в год, они поступают на дороги не только России, но и стран СНГ, где демиховские поезда по праву завоевали популярность. И все же главным заказчиком остается Московская (МЖД). Удивляться тут нечему, ведь только в 1998 г. ее услугами воспользовалось 491,5 млн. человек, а это треть российских пассажирских перевозок. По утрам на ее поездах приезжает 1,5 млн. работающих и служащих в столице, вечером они отправляются домой. И это — не считая дачников и прочих путешествующих.

К тому времени Г.М.Фадеев стал начальником МЖД и приступил к претворению задуманного им плана ее обновления. «Проект, который разработала Московская дорога, — писал он, — впервые в России дает возможность пассажиру электрички в полной мере почувствовать комфортабельность и безопасность поездки». Речь идет об электропоездах серии «Экспресс» (кстати, в переводе с латинского «экспрессус» значит «резко выделяющийся»).

Напомним, в свое время на железные дороги многих стран выпустили комфортабельные, пассажирские, междугородные поезда, обслуживавшие сравнительно короткие линии, зато на повышенных скоростях. Они быстро получили признание и приносили владельцам неплохие доходы. Еще бы — не попадали в «пробки» на шоссе как легковушки и автобусы, не зависели от погоды, как самолеты, при этом ненамного уступали им в скорости. Скоростные пригородные поезда появились и у нас. Но по устройству и оформлению вагона они не очень отличались от стандартных и выигрывали во времени,

Моторный вагон поезда ЭР2Р.

проскакивая некоторые станции и платформы.

Проект нового поезда подготовили на основе составов ЭД-4М, выпущенных в Демихове к 850-летию столицы. Уже в мае 1999 г. построили первый «Экспресс» ЭД-4МК (К — комфортабельный). Даже внешне он, окрашенный в легкие сине-белые цвета, отличался от традиционно «защитных» рижских электропоездов. Предназначался же для линии Москва — Тула — Москва и состоял из 10 вагонов.

— Мы собираемся пустить несколько таких составов с разным количеством вагонов, что определяется насыщенностью дорог пассажирами на том или ином направлении, — отметил наш собеседник. — В них всегда чисто, спокойно, пассажирам уютно в мягких креслах. В первом и последнем вагонах устроены буфеты и биотуалеты.

А вот к внутреннему оформлению проектировщики подошли с «классовых позиций». Скажем, в вагоне 1-го класса пассажиры располагаются в удобных, одиночных, мягких креслах, попарно расставленных «лицом» друг к другу и разделенных столиком, — как в купе. Время поездки скрашивают чтение бесплатно раздаваемых газет и журналов и просмотр фильмов, демонстрируемых по двум телевизорам. При желании, можно воспользоваться междугородным телефоном.

В вагонах 2-го класса с одной стороны стоят двухместные мягкие кресла, а с другой — такие же, но трехместные. У них можно регулировать наклон спинки, в которую встроен откидной столик — как на авиалайнерах.

А вот пассажиры 3-го класса рассаживаются как в обычных электричках, на трехместных сидениях, только не жестковатых, а полумягких.

В каждом вагоне оборудовано информационное табло с «бегущей строкой», на котором высвечиваются нужные едущим сведения. Просторные окна снабжены тонированными стеклами и противосолнечными шторами.

И еще о том, чего не бывало в пригородных электропоездах. Тульский (и последующие) «Экспресс» обслуживают не только два высококвалифицированных машиниста, но и десять проводников, а за порядком в поезде наблюдают сотрудники Отряда специального назначения военизированной охраны МЖД. Впрочем, откуда взяться «нарушителям общественного спокойствия», коли безбилетника в вагон просто не пустят.

Оборудовали поезда и техническим

Линии, на которые «Экспрессы» выйдут в этом году.

устройством, обкатанным в течение трех лет на Московской дороге. Впрочем, вновь предоставим слово Пашкову:

— На этих поездах внедрена система автоматического ведения (САВПЭ), — объяснил он. — За машиниста все делает бортовой компьютер, в который заложен график движения состава по заданному маршруту с необходимыми предупреждениями и ограничениями. Например, система сама уменьшает скорость «Экспресса» или останавливает его при желтом либо красном сигнале светофора, объявляет по вагонам названия станций и платформ. Машинистам остается только следить за ее работой. Это не только облегчает их труд, но и экономит средства, ведь САВПЭ самостоятельно определяет и устанавливает наивыгоднейший режим движения.

В июне этого года экспресс Москва — Тула отправился в первый рейс. Расстояние между городами в 194 км с остановкой в Серпухове он преодолел всего за 2 ч 35 мин. Разумеется, потенциальных пассажиров наверняка заинтересует, во сколько же им обойдется такая поездка. Так вот, в ценах жаркого (к счастью, только по естественным причинам) лета нынешнего года, билеты в вагоны 1 -го класса стоили чуть дороже «общих» в обычной электричке, зато заметно дешевле, нежели в междугородных автобусах. При той же продолжительности поездки.

Специалисты МЖД проанализировали опыт эксплуатации первого, тульского «Экспресса». Как отметил Г.М.Фадеев, «уже сегодня он вполне конкурентоспособен с другими видами транспорта. Впервые в России убыточные пригородные перевозки стали рентабельными».

В частности, оказалось, что в каждом рейсе, будь то в Тулу или обратно, вагоны 1 -го и 2-го классов заполняются на все 100 процентов, и некоторым желающим попасть в них приходится продавать билеты классом пониже. Главное же заключается в том, что Московская дорога стала получать от «Экспресса» постоянный доход, а он расходуется целенаправленно — на обновление и пополнение подвижного состава, (Продолжение на с. 32-35.)

ТЕХНИКА-МО Л О Д ЕЖИ 9 99



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?