Техника - молодёжи 1999-09, страница 43




Техника - молодёжи 1999-09, страница 43

Согласно Священной истории, Вселенная создана Творцом. Так представил акт сотворения мира художник Сапожников, «бывший профессор Императорской академии художеств».

возникла в результате произошедшего 10—15 миллиардов лет назад «Большого взрыва», то есть непредставимого по своей силе взрыва бесконечно малого, бесконечно плотного и бесконечно горячего сгустка материи. Естественно, что если нечто имело начало, то оно должно иметь и конец...

В бесконечно расширяющейся Вселенной конец света должен наступить в буквальном смысле этого слова, хотя очень не скоро и чрезвычайно медленно: все небесные тела (в том числе Солнце и Земля) удалятся друг от друга на бесконечно большие расстояния, станут невидимыми и холодными. Да и, скорее всего, вообще рассыплются в прах.

Впрочем, модель бесконечно расширяющейся Вселенной сейчас встречает серьезные возражения, так как не отвечает на вопрос: что было до «Большого взрыва» и по какой причине он состоялся? Поэтому большей популярностью начинает пользоваться модель пульсирующей Вселенной, согласно которой после стадии расширения должна наступить стадия сжатия, в результате чего вместо красного станет наблюдаться фиолетовое смещение, и, спустя энное число миллиардов лет, все закончится «Большим антивзрывом», после которого начнется очередной цикл расширения.

Согласно этой модели, конец света будет выглядеть иначе: небо станет медленно светлеть и раскаляться до тех пор, пока все сущее не исчезнет, слившись в бесконечно малой огненной точке, с тем чтобы спустя миллиарды лет возродиться вновь и вновь исчезнуть — и так до бесконечности.

На космических перекрестках

Итак, современная космология не дает определенного ответа на вопрос о том, каким будет конец света, — «холодным» или «горячим», — и будет ли он вообще, потому что некоторые ученые остаются сторонниками модели стационарной Вселенной. Да и не гоже нам загадывать на десятки миллиардов лет вперед, коль скоро жизнь человеческая исчезающе коротка в сравнении с космическими масштабами времени. Нас должны беспокоить другие, более близкие, но вполне реальные события катастрофического характера.

В 1908 году некое космическое тело крепко вдарило по Земле в районе Подсменной Тунгуски. Какое именно — не известно до сих пор; но не в этом суть, а в том, что вероятность столкновения Земли с крупным космическим телом вовсе не равна нулю. На нашей планете обнаружено немало ги гантских геологических структур, напоминающих следы атак из Космоса; подобными шрамами изборожден и лик Луны, более уязвимой из-за отсутствия атмосферы.

А так «увидел» художник Сапожников картину всемирного потопа. Сколько еще наводнений и прочих катаклизмов нас ждет, прежде чем наступит «окончательный» конец света?

В средствах массовой информации регулярно появляются пугающие сообщения о том, что Земля вот-вот должна столкнуться с

ТЕХНИКА — МОЛОД

[ЕЖИ 999

I

41



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?