Техника - молодёжи 1999-09, страница 50




Техника - молодёжи 1999-09, страница 50

КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ФАНТАСТИКИ

Владимир ГРИГОРЬЕВ

ГОСРСШЕННОЙ

мою тропой

«Когда рак на горе свистнет... мужик не перекрестится» — из русских народных присловиц.

Рак застольный, сиречь электронный

Коренные москвичи словно сон вспоминают, как еще до Великой Отечественной раков к пиву ведрами выносили. Сретенка, к примеру, под ногами рачьей шелухой сплошь трещала. Дворникам — беда. А теперь у нас раков нету.

Нынче эта рептилия — деликатес! И не потому, что раки зоологически вымерли. Рыбаки заверяют, что в прежнем почти поголовье, шельмы, под водой прячутся. А просто наш народный рак пришелся по душе широкому потребителю Запада. Туда и гоним грузопоток закуски к их пиву и виски. Что называется, куда конь с копытом, туда и рак с клешней. Нам же их валюта ух как нужна на погашение долгов банкам, теперь и МВФ, да собственную прорву Советников содержать приходится.

А какой хитростью грузопоток живьем транспортировать ихним капризным массам и нервным гурманам. Цистернами? А рак коммунальной давки не терпит. Дохнет в цистернах! Валютный обыватель Запада дохлятины не приемлет, хоть убей. И — придумал! Устроил среди топких блат да чащоб укромную извилистую Тропу. Воздуха — благорастворение, давки — никакой. Пусть вкуснятина своим ходом прогуливается куда казне выгодно, за кордон. А чем раков заманивать в чужой рай, чтоб не разбрелись кто куда по их обыкновению, не отощали по международным стандартам? Дело селянам известное. Тухлым мясом, кучками его по Тропе международного круиза. А мы, мужики хозяйственные, у нас в бункерах горы тухлятины на стратегическом хранении и учете. И попер рак самоходом на ненасытную потребу их необъятного аппетита. Тропу же для строгости режима окликали Государевой.

Товар навалом двинулся в гости, довольный пахучей тухлятиной и жизнью вообще. В разные столицы НАТО и села их Сообщества, аж и до Парижа, где порядком тогда страстный обожатель раковых шеек генерал де Голль круто заправлял.

На государственной границе секретные тропы, конечно, оседлал боевой надзор, спецподразделения плюс санитар-но-хирургическая служба — вправлять натруженные суставы гулякам, которые по обыкновению в будущее раком ползут. Ну и для гарантии эпидемической безопасности от ящура, холеры да мало ли какой нечисти. Это уж на случай санкций Совета безопасности ООН. Сей пункт предосторожностей пограничники приняли с откровенным воодушевлением. И отбраковывали недостойных, на их вкус, образин вдохновенно. Полевые кухни сутками коптили небо, навалом отваривая бракованных шелапутов равно для рядового состава или генералитета.

И все бы так наваристо и черпалось, в согласии рядовых и командиров, кабы не вихри враждебные им глаза запорошили.

Да, происки агентуры ЦРУ и пособников этих чародеев плаща и кинжала чуть остудили энтузиазм аппетита наших стражей порядка. Конечно, не калории пищевого довольствия новобранцев и старослужащих заботили души их стратегического противника. Русский солдат из топора щи сварит и ложку оближет. Славянская фронтовая неприхотливость прекрасно известна штабным кулинарам разных стран и армий. И не гастрономические пристрастия генерала де Голля или завсегдатаев пивных пабов обеспокоили ихних джеймс бондов. Смешно! Тайная раковая тропа заинтриговала спецслужбы чисто шпионскими, разведывательными возможностями. А то, что аппетит бойцам подпортили, — дело второе, случайное.

Сначала получили нейтральное сообщение о тропах на своем Западе. Понятно, там же нет сугубой засекреченности продовольственной, в общем-то, тематики. Узнали и не придали никакого значения факту. Ну, ползут. Ну, кушают их. А потом хвать: раз на Западе действует рачья магистраль с тропинками к городам и весям, значит, и в Союзе действует! И сквозь страны народной демократии безвизовый путь проложен. Задумаешься... Лакомая лазейка!

Да, их технари руками купленных за бутылку рыбаков-колхозников запустили на партизанскую тропу, в глубинке России, штучными партиями своих раков, только электронных, нафаршированных силовыми электробатарейками в долгий путь, микрофильмами, процессорами. Наружность — нашенская, чуть худосочная, чуть дистрофическая, чтоб особо не блазнились особисты отбраковывать на потребу, закусон, значит. А что тропа засекречена от населения и поднадзор-на, так это даже на руку агентуре. Гарантия безопасности шпионской электронике. Ползет такой, с виду неаппетитный доходяга, в гуще натуральных кусачих эмигрантов, с ними заодно безостановочно пересечет одну госграницу, другую, а потом, по приказу автономной программы потрохов или коду радионаводки, — в кусты И ходу в ближайшее резидентское гнездовье, коих, как нам известно, у них сколько душе угодно.

Там рака стерильно препарируют, микроинформацию деликатно извлекают и узнают о нас то, что и самим нам не вполне известно. Отпадают нервные хлопоты с фальшивыми загранпаспортами для диверсантов в человеческом об-личьи, их экипировкой, расходами на оплату рискованных услуг, да и расколоться может псевдоинтурист-курьер в случае какой неувязки. А тут только знай начиняй рака по новой супербатарейками для следующего рейда к нам и обратно. К нам — дипломатическим багажом в качестве сувенира, игрушки, а обратно — уж самоходом, увольте. Схема челночных операций получилась действенной и бесшумной, как логарифмическая линейка.

Читатель, который всегда прав, обязательно удивится: а при чем же здесь упомянутое охлаждение заячьего аппетита наших пограничников, пристрастившихся в карауле к роскошному блюду — ароматной горке отварных на лаврушке раков? Что вовсе не планировалось чуждыми спецслужбами

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 9 99

48



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?