Техника - молодёжи 2000-03, страница 16

Техника - молодёжи 2000-03, страница 16

ЭКСПЕРИМЕНТ

Ш р МОЗГА

Я ВОДНОЙ ФАЗЕ

Попытки объяснить телепатию проявлением биологической радиосвязи, обусловленной электрической активностью клеток головного мозга, считаются несостоятельными из-за того, что мощность генерируемых ими электромагнитных волн ис-чезающе мала. Однако еще в 1981 г. академик В.М. Глушков высказал предположение, что мозг может работать в режиме так называемой фазированной антенной решетки, успешно используемой в радиолокации для приема сверхслабых сигналов («ТМ», № 12 за 1981 г.). Это возможно в том случае, если отдельные нейроны головного мозга работают строго согласованно, в одном ритме. Обычно такая синхронизация возникает лишь изредка, помимо воли человека, чем и объясняется плохая воспроизводимость телепатических экспериментов.

Стандартная методика подобных опытов заключается в том, что человек-индуктор вынимает наугад из колоды одну из пяти так называемых карт Зенера, на которых изображены простые геометрические фигуры — круг, квадрат, треугольник, две волнистые линии или крест. Глядя на вынутую карту, индуктор пытается мысленно внушить ее образ человеку-реципиенту. Согласно теории математической статистики, при большом числе повторов вероятность случайного угадывания той или иной карты не может значительно превышать 20%. В этом убедился и я с друзьями, проводя по 5 серий из 30 предъявлений карт Зенера, разделенных пятиминутным отдыхом: число угадываний не превышало 22%, что лежит в пределах статистической ошибки.

А что, если синхронизировать работу клеток головного мозга с помощью какого-либо внешнего ритмического раздражителя? Сначала мы попытались использовать в качестве такого раздражителя щелчки метронома — результат оказался отрицательным. Не привело к успеху и применение коротких электрических импульсов тока напряжением около 60 В, подаваемых на запястья и виски участников опыта. Но все изменилось, когда в качестве синхронизирующего раздражителя мы стали использовать вспышки света длительностью около 0,1 с, чередующиеся с частотой 0,5 Гц: в этом случае вероятность угадываний резко повысилась до 40 — 60%, что невозможно объяснить никакой случайностью.

В том, что именно свет оказался раздражителем, способным синхронизировать работу клеток головного мозга, нет ничего удивительного. Ведь недаром же говорят, что глаз — это как бы часть мозга, непосредственно воспринимающая внешний мир. И как только электрическая активность нейронов становилась согласованной, эффективность передачи информации от индуктора к реципиенту возрастала, и телепатическая связь становилась устойчивой ■

Мамонты вымерли от перемены климата, говорят одни ученые. Мамонтов съели наши предки, полагают другие. Что же, не природа, а человек — виновник массовой гибели мохнатых великанов? Иначе бы они благополучно дожили до наших дней, как это произошло с их современниками — северными оленями, овцебыками, сайгаками...

А вот эвенки, чукчи, якуты верят, что мамонты живут и в наше время. Говорят, их видели еще в 1960-е гг. До революции же случалось, когда «обда» (марийское название мамонта), обиженные кем-то, попросту выживали людей из поселков, постоянно разрушая их постройки.

Не так давно Ярослав Голованов ссылался в «Комсомолке» на свидетельство А.Ф. Москвина, долгое время жившего в Марийской республике: «Ночью слышался глухой трубный звук, — слоны так же трубят при нападении, — а утром оказывалось, что «обда» выворачивал углы овинов, бань, ломал изгороди. Это повторялось до тех пор, пока отчаявшиеся люди не переходили на новое место. Так, например, поступили жители деревень Нижние Шапы и Азакова в Медведевском районе.

Филе из мамонтятины

Хорошо, — скажете вы, — допустим, мамонты живы до сих пор. Но нам-то какой от этого прок? Такой же, как от северных оленей. А может, и того больший. Ведь мамонт — это не только мясо, но и драгоценные бивни.

Вытаявшие из вечной мерзлоты мамонтовые туши местные охотники используют на корм собакам, а оставшиеся без припасов геологи и сами пробовали мясо, пролежавшее в вечной мерзлоте десятки тысяч лет. А по свидетельству Би-Би-Си, два энергичных москвича, бывшие студенты геологоразведочного института, недавно предлагали завалить элитные московские рестораны мамонтятиной. Они даже привезли в столицу пробную партию мяса и выяснили, что многие отечественные рестораторы весьма благосклонно отнеслись к их идее.

Препятствием к процветанию этого необычного бизнеса послужили два обстоятельства. Во-первых, московская санэпидслужба потребовала для санитарного анализа сразу всю тушу. Во-вторых, есть закон, согласно которому получается, что такое использование мамонтятины приравнивается к расхищению палеонтологических и археологических ценностей.

Обойти оба препятствия одним махом можно, если... мамонтов разводить на ферме. Принципиальных трудностей для этого нет: ведь если живо хотя бы одно животное, то создать стадо мохнатых великанов можно тем же способом, которым было восстановлено поголовье зубров в Подмосковье и в Беловежской пуще.

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 3 2000

А если живых мамонтов в природе уже нет? Говорят, что одному японцу, Гото Кацуфими, посчастливилось-таки отведать мамонтятины в одном из московских ресторанов. «Мясо было очень нежным и очень вкусным», — заявил он. Процесс поглощения куска мяса возрастом в десятки тысяч лет (возможно, из той партии, что подпольно привезли в столицу бывшие геологи) не только доставил господину Кацуфу-ми удовольствие, но и навел его на сенсационную идею.

Дело в том, что по профессии Гото Кацуфуми — селекционер, которому несколько лет назад удалось провести успешный эксперимент по оплодотворению коровы семенем мертвого быка. «А не замахнуться ли нам на мамонтов?» — подумал, видимо, господин Кацуфуми. Ведь на Земле и поныне живут их близкие родственники — индийские слоны, и это родство доказано биохимическими исследованиями.

Поэтому если ДНК мамонта, выуженную из его останков, ввести в яйцеклетку слонихи, то она в положенный срок родит мамонтенка.

Так, во всяком случае, полагают участники международной экспедиции, занимающиеся сейчас судьбой мамонтовой туши, обнаруженной еще в 1997 г. на севере Красноярского края. Вот какие интересные подробности этой истории рассказал известный французский полярный исследователь Бернар Бюиг.

Находка близ Хатанги

«Полярной болезнью» Бьюига заразил его друг — путешественник Жан-Луи Этьен, который в свое время вместе с нашим Виктором Боярским организовал экспедицию «Трансантарктида», во время которой на собачьих упряжках был пересечен южный ледовый континент. Сам же Бернар с начала 90-х гг. довольно регулярно появляется в Хатанге, откуда в составе нескольких международных экспедиций путешествовал к Северному полюсу. В Хатанге же от главы местной администрации Николая Фомина он узнал, что в 150 км к северу от этого населенного пункта местный житель Жарков обнаружил закованную в вечную мерзлоту тушу мамонта.

Бюиг не поленился, раздобыл вертолет и слетал к месту находки. Действительно, в указанном месте он вскоре наткнулся на обломок кости. Хотел вести раскопки, да пилот запротестовал — начало уже смеркаться, погода заметно портилась, мела поземка... В общем, все сочли за лучшее прекратить работу и вернуться на базу. Однако найденный обломок был тщательно исследован во Франции. Там было установлено, что содержащиеся в кости клетки хотя и погибли, но не разложились.

В апреле следующего года француз вернулся в Хатангу, разыскал Жаркова, и уже вместе с ним продолжил раскопки. Ценой невероятных усилий удалось освободить из вечной мерзлоты части нижней и верхней челюстей жи

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?