Техника - молодёжи 2000-03, страница 19

Техника - молодёжи 2000-03, страница 19

свиней — погибало уже через 5—7 дней после разморозки.

Правда, одно время правительство США и агентство НАСА участвовали в проекте, надеясь в случае аварии быстренько заморозить астронавтов в космосе и, таким образом, увеличить их шансы на спасение, а также рассматривали перспективы использования анабиоза при длительных космических рейсах. Но, в конце концов, разочаровались в этой затее и перестали финансировать крионистов, признав их работу, не заслуживающей особого доверия.

Тем не менее, клиентов крионических фирм можно понять, в особенности, если «эту жизнь» они заканчивают смертельно больными. Они, таким образом, хотят сделать как бы перерыв в жизни, надеясь, что когда-нибудь, лет этак через 100, их все-таки оживят и вылечат. Впрочем, заодно весьма многим из них пришлось бы делать и омоложение, поскольку, например, тот же Этингер и некоторые другие кандидаты в замороженные уже сегодня выглядят неважно — возраст есть возраст. А самому старшему среди замороженных в момент смерти было аж 99 лет!

Однако даже сами энтузиасты замораживания сегодня говорят, что при криогенной обработке головы в ней сохранятся примерно лишь 80% нейронов. А это означает, что размороженный может оказаться нормальным человеком на те же 80%. Ну а как скажутся на его поведении, памяти, способности к обучению утерянные 20%? Этого сегодня никто не знает, поскольку экспериментов по размораживанию и оживлению на людях никто не проводил...

Клонирование и нанотехнология

Впрочем, работников криогенных фирм это не останавливает. Они с воодушевлением рассказывают своим потенциальным клиентам, что в будущем, несомненно, смогут для их сохраненной головы вырастить путем клонирования новое тело. Так что у них есть шансы не только ожить, но заодно и омолодиться. А уж о такой «мелочи» как по

чинка мозгов, дескать, и беспокоиться особо не стоит. Специалисты будущего все сделают в лучшем виде, используя достижения развивающейся уже в наши дни бурными темпами нанотехнологии. Дескать, специальные наномеханизмы, несколько напоминающие нынешние вирусы и микробы, проверят каждую клеточку тела пациента и приведут ее в нормальное состояние. В крайнем случае, если какой-то уж орган непоправимо испорчен болезнью, взамен него методами клонирования будет выращен новый. В общем, будет человек, как новенький.

И при этом как-то стараются не очень распространяться, что сегодняшние эксперименты по клонированию, не успев толком начаться, уже вызвали множество споров и нареканий. Вспомните хотя бы скандал с овечкой Долли, которую уже сегодня многие не считают стопроцентным клоном. Овца даже на вид отличается от своей матери и стареет, как говорят, быстрее, чем если бы она родилась нормальным ягненком.

Есть также проблема и в том, как отнесутся к замороженным представители

В 1968 г. некто Хансен разъезжал по Америке, демонстрируя замороженный в глыбе льда труп человекообразного существа, вывезенный, по версии владельца, контрабандой из Вьетнама. Но затем «ледяным человеком» заинтересовалось ФБР, и он навсегда исчез... (Снимок из журнала «Гео»). См. также «ТМ», №11 за 1969 г.

будущих поколений. Захотят ли они вообще с ними возиться, поскольку и без них население, скажем, грозит возрасти аж до 10 миллиардов человек. Так нужны ли будут еще лишние нахлебники? И смогут ли они со своим уровнем мышления, привычками и моральными устоями вписаться в грядущее общество?

Впрочем, Этингера подобные проблемы, похоже, мало волнуют. Он уверен, что ему лично будет хорошо уже потому, что удастся продлить себе жизнь. «Быть мертвым скучно, — говорит он. — Быть живым намного веселее. Я надеюсь, что мир будущего станет лучше, чем сейчас, и его жители будут готовы принять нас, помогут адаптироваться, будут нам рады»...

Однако ученые, для которых крионика не является главным смыслом жизни или способом заработать, воспринимают происходящее с известной долей скепти-

ш

ХНИКА-МОЛОДЕЖИ 32000

17

цизма. «У этих людей, даже если их действительно воскресят, будет гораздо больше проблем, чем в то время, когда они умирали, — полагает доктор биологических наук Сергей Скачков. — Никто ведь не знает, сохранится ли индивидуальность каждого, или размороженные окажутся существами без имиджа, памяти, а то и безумцами»...

Впрочем, сомнения ученых-практиков не останавливают американцев в их желании жить вечно. Для некоторых идея бессмертия является своего рода протестом против порядков окружающего их общества.

Культура жизни и культура смерти

Пока реально действующие крионические фирмы есть только в США. Тому благоприятствуют два обстоятельства. Во-первых, в стране достаточно хорошо развита холодильная индустрия и высок уровень жизни. А во-вторых, в Америке, где нет еще четких традиций захоронения, где собрались эмигранты со всего мира, идея замораживания прижилась. «В США люди стараются изменить все, что им не нравится, — говорит президент крионической фирмы «Транс Тайм» Джон Родригес. — Они здесь не принимают смерть как неизбежное зло, а пытаются изменить ситуацию». Члены крио-нического общества говорят, что в каждой стране своя культура смерти. В Индии же, например, верят в реинкарнацию, в то, что каждому суждено прожить множество жизней в разных обликах, так что там идея замораживания не пройдет просто по идейным соображениям.

Никакие разумные доводы не отпугивают почитателей крионики. За прошлый год в США число членов крионического общества увеличилось на 250 человек. Среди них есть и выходцы из Европы. Кое-кто, кстати, не прочь поживиться и за счет новых русских. Есть, например, планы создания крионической фирмы где-нибудь на Новой Земле или на Колыме. Там холодно, безлюдно и спокойно. И для российского менталитета лучше, чтобы подобные фермы назывались, скажем, криомавзолеями.

На первоначальное обустройство такого мавзолея потребуется не так уж много денег — порядка всего 50 тыс. долларов. Сущие пустяки по сравнению с американскими ценами. Впрочем, учитывая нашу нищету, вполне возможен и такой вариант — никаких денег за крионику человек вообще не платит. Просто приезжает на криофир-му заранее и несколько лет работает на ней, обслуживая ранее замороженных и зарабатывая себе таким образом возможность тоже заморозиться после смерти. «В России крионика тоже может стать национальной идеей, — полагает кандидат биологических наук Михаил Соловьев. — Сейчас хотят жить немногие, остальные хотят умереть от такой жизни. Но лет через 50—100 все может перемениться»... ■

1 П Станислав НИКОЛАЕВ to

5 Техника молодежи № 3

Т Е

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Клонирование долли

Близкие к этой страницы
Понравилось?