Техника - молодёжи 2000-11, страница 47

Техника - молодёжи 2000-11, страница 47

— Нет, Наташа, он больше не приходил. Знаешь, он какой-то странный...

Клео ласково потерлась о ногу хозяйки. Вика положила телефонную трубку и, опустив руку, погладила кончиками пальцев мягкую кошачью спину. Она так до сих пор и не заметила, что браслет, подаренный ее новым знакомым, перекочевал с ее запястья на изящную кошачью шейку. А может, и заметила, да решила, что так лучше?

Мы, кошки, были всегда... Всегда мы и будем... J

АРТУР ИЗ КЛАНА

Роман АФАНАСЬЕВ

Детство мое пролетело будто краткий миг Мелькнуло словно молния, что рвет в клочья темное небо. Вспышка, в глазах еще светло, но тебя уже окружает тьма.

Еще месяц назад я, котенок из старинного клана Меченых, играл в родном подвале со своими сестрами. Я был единственным котом в нынешнем Рождении. Мама всегда была рядом, готовая меня поддержать, если я падал. Отец появлялся редко, я почти не видел его. Я только помнил его запах, что был неразрывно связан в моей памяти с запахом еды. Обычно он приходил один, иногда вместе с другими взрослыми котами, оставлял еду и снова исчезал. Он-то и дал мне имя — Артур.

Моя серая шкурка всегда была пыльной, потому что я лазил по всему подвалу, открывая для себя новые уголки окружающего мира. И Маме очень часто приходилось вылизывать мою грязную спинку, до которой я не мог добраться сам. При этом она ласково мурлыкала своим хрипловатым голосом и тихо говорила мне, что котенку из рода Меченых не пристало так пачкаться. Я гордо задирал голову и демонстрировал матери отметину, из-за которой наш род и получил свое прозвание — белая полоса шла наискосок с правой щеки до левого клыка на нижней челюсти. После этого говорил, что я настоящий кот из клана Меченых, и клятвенно заверял Маму, что не буду больше пачкаться. После этого я снова отправлялся в дальние уголки подвала и возвращался еще грязнее, чем прежде.

Все шло своим чередом, и это были самые счастливые дни в моей жизни. Но потом внешний мир грубо вторгся в мое беспечное детство, превратив его в жалкие осколки.

Однажды вечером, когда огненный шар солнца уже поднимался и мои родственники готовились ко сну, в подвале появился черный кот. Черный от усов до хвоста, лишь на груди его было маленькое белое пятно — знак того, что он рыцарь своего клана, а не колдун. Колдуны рождались полностью черными — без единого пятна, их воспитывали с детства отшельниками и мыслителями. Кот, что пришел к нам в подвал, был бойцом своего клана. Рыцарем.

Он тихо скользнул между огромных железных труб и медленно пошел к Маме, что свернулась клубком у стены. Мои сестры, все трое, уютно устроились под боком у Мамы, а я сидел в углу. Я считал ниже своего достоинства спать рядом с девчонками. Ведь я был великим бойцом клана Меченых. Так мне тогда казалось.

Черный кот не торопясь подошел к Маме и присел рядом, обхватив хвостом лапы, как и было положено вежливому кавалеру. Мама подняла голову и спокойно посмотрела на гостя. Тот шевельнул усами — молчаливо поздоровался, как требовал ритуал знакомства. Мама поднялась и отошла в сторону, оставив моих сестер, Они молча лежали на месте, испуганно выпучив на гостя свои блестящие глазенки — хоть сестры и были крупнее меня, но бойцом был именно я. Размер не играет роли, главное — это отважное сердце. И я уже наметил себе цель — блестящий хвост незваного гостя. Мама тем временем увела черного кота подальше от сестер, которые начали волноваться, — в дальний угол подвала. Там она села и внимательно посмотрела на гостя. Тот прилег, подобрав под себя лапы — так, чтобы его голова находилась чуть ниже подбородка собеседницы. Это было знаком уважения и доверия. Мама нагнула голову и вежливо коснулась носом левого уха гостя. Они начали беседу. Но меня не интересовал их разговор. Гораздо больше меня занимал хвост пришельца. Гибкий, черный, он чуть заметно подрагивал, показывая, что его хозяин настороже. Стараясь ступать неслышно, как и положено бойцу, я подобрался к собеседникам

так близко, что уже слышал отдельные слова. Но я не прислушивался к ним и полностью сосредоточил свое внимание на хвосте Черного Кота. Сжавшись в комок, я приготовился к прыжку, готовый отдать свою жизнь, если только гость посмеет обидеть Маму В этот момент хвост замер, а гость громко сказал:

— Прыгай!

Я замер. Как же он мог меня почувствовать? Ведь я был неслышим и невидим — Рыцарь сидел ко мне спиной.

— Прыгай, котенок! — повторил гость, не оборачиваясь.

— Я — боец! — с обидой крикнул я и рванулся к цели.

Передо мной сверкнула черная молния. Кот крутанулся на месте, мгновенно развернувшись. Меня он поймал в воздухе — перехватил зубами за шкирку и аккуратно положил к лапам моей матери. От обиды у меня на глаза навернулись слезы. Коты никогда не плачут — просто глаза становятся влажными и в них плещется обида. Но я не показал виду, что обиделся. Я встал и медленно, не выказывая дурацкой поспешности, отошел в сторону. Там я сел и, лизнув лапу, вытер влажные глаза, как будто умылся.

— Будет бойцом, — коротко сказал черный кот и снова улегся на пол.

— Подойди сюда, Артур, — мягко сказала Мама.

Я подошел к ней, стараясь не смотреть в эти добрые глаза, и сел рядом, обхватив хвостом лапы. Как велел этикет.

— Артур, пришла пора уходить, — тихо сказала Мама. — Ты пойдешь с этим бойцом из клана Черных и оставишь свой дом.

Я понимающе кивнул головой и изобразил бесконечную грусть на своей мордочке. Но на самом деле я ликовал. Внутри меня все пело! Подвал стал слишком тесен для меня. Я стремился в мир, который еще не успел изучить, — туда, куда уходили все взрослые. Я достаточно наслушался сказок от матери и ее подруг о злых великанах и Вечных Врагах — Собаках. Пришла пора самому разобраться, где правда, а где ложь. Я ждал этого. За всеми настоящими бойцами приходили наставники и уводили с собой во внешний мир. Если ты, конечно, не безродный дикий кот с Грязных Земель, что вечно роются в отбросах.

Я сдержанно наклонил голову, не сводя глаз с черного кота, что смотрел в сторону, и представился:

— Артур из рода Меченых.

Кот поднял на меня глаза, медленно встал на лапы и, растопырив свои усы, коснулся ими моей щеки.

— Меня зовут Ланселот, — сказал он, — и я поведу тебя в мир. Утром я приду за тобой, когда Огненный Шар коснется земли. Будь готов, Артур из клана Меченых.

Сказав это, Ланселот прыгнул в сторону, скользнул, словно тень, по подвалу и вдруг возник под самым потолком — в проеме дверей. Свет Огненного Шара бил ему в спину, и Ланселот казался еще чернее, чем был на самом деле.

— Готовься, Артур из клана Меченых! — повторил он и исчез в вечернем сиянии огненного шара.

Это было начало конца. Мое детство уже осталось позади, только я еще не знал этого. На следующий день Ланселот пришел за мной и увел в удивительный и страшный мир. Многое я знал по рассказам матери и думал, что не особо удивлюсь. Но, как оказалось, мир был огромным и непостижимым. Я его представлял себе совершенно иначе. Я был неприятно поражен, например, небом. Этой бесконечной тенью, что простиралась над моей головой. Оно пугало и одновременно привлекало меня. И деревья. Мне они представлялись совершенно другими. Не такими большими. Этот перечень можно продолжать до бесконечности. В тот день мой привычный мир разбился на куски, и я был этому рад. Черный кот только посмеивался в усы, глядя на восторженного котенка, что в немом изумлении пялился на грязный забор, пытаясь сообразить, для чего тот нужен.

Ланселот привел меня в свой дом, что располагался на чердаке старого здания. Туда мы забирались по огромному дереву, и я дрожал от страха, судорожно цепляясь своими маленькими когтями за ветки. Здание, где располагался дом Ланса, казалось мне ужасно высоким. Но по сравнению с Остальными домами это строение выглядело маленьким. На чердаке мы и стали жить. Ланс учил меня разным вещам: как правильно ходить, как прятаться, и конечно, как сражаться с противником. Разумеется, он учил меня и добывать пищу. День, когда я поймал свою первую мышь, стал для меня настоящим праздником. Иногда к нам заглядывали знакомые Ланса, один раз даже приходил мой отец. Оказывается. «?№был другом Ланса, и именно он попросил черного кота заняться мной Отец похвалил

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 11 2 00 0

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?