Техника - молодёжи 2000-11, страница 48

Техника - молодёжи 2000-11, страница 48

меня, глядя на мои нелепые прыжки, и снова исчез. Ланс сказал, что у него очень много важных дел. А мне, когда я вырасту, предстоит стать главой клана Меченых. Так решил совет кланов. Сейчас главой клана Меченых был один из братьев моего отца. Я его никогда не видел, но особо не огорчался по этому поводу. Мне это было неинтересно Больше всего меня сейчас занимали боевые приемы, что демонстрировал мне мой учитель. Иногда Ланс водил меня во внешний мир, чтобы я привыкал к нему. Теперь путешествие по дереву не казалось мне таким опасным.

Вообще-то мне было очень страшно в Мире — сначала. Меня все время пугало бездонное небо над головой. Оно уходило в никуда и, казалось, никогда не кончится. Лишь днем, когда Бледный Лик выглядывал из-за туч, мне становилось легче. Ланс часто обещал вывести меня во двор ночью, когда сияет Огненный Шар.

А однажды вечером к нам пришел настоящий маг. Это был черный, без единой отметины, кот. Он приходился дальним родственником Лансу. Размером он был поменьше моего учителя, но никому в голову не приходило усомниться в его силе. Свернувшись в маленький черный клубок, он подозвал меня к себе и я, подойдя ближе, увидел его глаза. Желтые, огромные, они, казалось, пронзали меня насквозь. Черная шерсть слегка потрескивала от разрядов Силы, что пробегали по ней. Это был очень сильный маг Такие колдуны встречаются только в клане Черных. Услышав мое имя, маг усмехнулся в свои густые усы и сказал, что я могу звать его Мерлином, хотя это и не настоящее его имя. Я устроился рядом с ним и стал слушать его дыхание, так, как меня учил Ланс. Дыхание было спокойное и чистое. Этот кот был абсолютно здоров и ничего не боялся. Это я уже мог различить по его дыханию.

Мерлин придвинул свой рот к моему уху и начал тихо говорить Он рассказал мне о мире, что окружал меня. О врагах и друзьях. Об ужасном и чудесном. Было понятно, что он поведал мне лишь малую часть того, что знал, и большего за один раз он рассказать не мог Потом Мерлин поднялся и исчез в темноте, мягко ступая по загаженному голубями полу. А я остался размышлять о том, что он мне сказал. Мне было, конечно, интереснее всего то, что он говорил про наших врагов.

Об ужасных Собаках я уже знал от матери. Эти чудовища издавна были врагами всех котов. В старые времена, когда всем миром правили коты, собаки были дикими существами. Они бродили огромными стаями и накидывались на всех, кто попадался им на пути, движимые беспричинной злобой Они были трусливы и нападали сразу всем скопом, котам же Кодекс предписывал сражаться в одиночку. И поэтому многие коты гибли в боях с дикими Собаками. Но потом было несколько великих битв, когда легендарный черный маг Карл собрал армию из бойцов разных кланов и отправился истреблять легионы С обак. Сражения были ужасны. В конце концов, вся армия Карла погибла, поскольку никто не пришел на

помощь к тем, кто последовал за черным магом. За бесславное поражение его имя и род были преданы проклятию, которое лежало на всех из клана Черных. Но позднее кланы признали, что это было необходимо, и объявили Карла величайшим героем. Здесь Мерлин заметил, что я не понял, почему героя сначала ругали, а потом хвалили, и улыбнулся в усы. Он произнес незнакомое слово «политика», но не стал мне его объяснять. Зато он стал рассказывать дальше. А дальше шли самые ужасные враги котов — Люди. Они пришли позднее и постепенно захватили мир. Это были великаны, жуткие, безволосые. Они были совсем не похожи на Собак и оттого стали еще более страшными нашими врагами. К тому же великаны были сильными колдунами, сильнее, чем колдуны Черного клана. Здесь, правда, Мерлин снова усмехнулся и сказал, что они не совсем маги, но это сложно объяснить такому маленькому котенку, как я. И продолжил свой рассказ. Люди захватили весь мир. Они тоже бродили стаями, как и Собаки, поэтому быстро сговорились между собой. Не знаю, кто был из них сильнее, но против двух войск — Людей и предателей Собак — коты ничего не могли поделать. С тех пор люди безраздельно правят миром, а собаки пресмыкаются перед своими хозяевами. Здесь Мерлин коснулся меня лапой и велел слушать внимательно. Он рассказал мне, что у него был друг — из племени Собак. Не все Собаки такие сумасшедшие и алчные, как прочие их сородичи. Собаки из благородных родов иногда могут общаться с котами. Как правило, это выдающиеся личности среди своих собратьев. Но такое бывает очень редко, может быть, раз в сто лет. С людьми же было невозможно общаться вообще. Они слишком сильно отличались от котов, да и от собак. Они были совершенно чужими. Мерлин сказал, что, возможно, люди пришли на нашу землю из далекого мира, а в нашем их изначально не было.

Иногда коты — те, что не из кланов, — жили рядом с людьми. Но и сами они становились такими же чужими, как люди, и не понимали даже нормальную речь. Таких отщепенцев в кланах презирали.

Мерлин много еще чего рассказывал, но остальное я слушал вполуха. Я уже думал о победах над полчищами Собак и о сражениях с людьми-колдунами. Тогда черный маг и ушел, сказав на прощанье, что еще зайдет и расскажет мне про многие вещи, которые необходимо знать молодому коту из клана Меченых.

Два дня я сновал по чердаку в поисках приключений. Рассказы Мерлина разбудили мое подростковое воображение, и я представлял себе в каждом темном углу засаду. Вечером, когда Огненный Шар поднялся и наш чердак стал нагреваться, Ланс сказал, что мне пора увидеть большой мир в ярких лучах. Он считал, что после беседы с Мерлином я буду не так напуган. Я воинственно встопорщил усы и сказал, что ничего не боюсь. Мой учитель улыбнулся. Мне вообще-то хотелось спать после дневных забав, но услышав, что Ланс зовет меня наружу, я моментально проснулся. Меня прямо-таки распирало от восторга. Ланс провел меня в дальний угол чердака, туда, где была широкая щель. Мы спустились на землю по уже знакомому мне старому дереву. Спускаться головой вниз было очень неудобно, и у самой земли я не выдержал — прыгнул на землю, едва не вывихнув лапу. Сверху заворчал Ланс. Он спускался вниз хвостом, и его острые когти оставляли в коре дерева глубокие борозды.

Я гордо поднял голову и осмотрелся. Мир был так велик, что до сих пор немного пугал меня. Огромное пространство, бесконечное наверху, было наполнено самыми разными запахами и звуками. Я просто ошалел от такого разнообразия. Днем, когда Ланс выводил меня на улицу, мир казался более тихим местом. Когда я впервые вышел на улицу, то прижимался к Лансу и, дрожа от страха, с нетерпеньем ждал, когда мы вернемся домой.

Сейчас я был в восторге. От рассказов Мерлина все перепуталось в моей голове, а воздух пьянил. Я вскочил на ствол дерева и сразу кинулся обратно на землю. Потом в два прыжка я забрался на квадратный камень и закрутился на нем, пытаясь выполнить боевую «Юлу» — коронный прием Ланса.

— Артур! — крикнул мне мой наставник, спустившийся с дерева. — Не уходи далеко, скоро пойдем домой.

Ланс немного нервничал. На следующее утро был назначен рыцарский турнир в честь дам из клана Белоусых. Ланселот собирался участвовать в нем и теперь хотел хорошенько выспаться. Даже не знаю, почему он повел меня в мир именно сегодня. Наверно, Мерлин попросил его об этом.

Я дернул хвостом, как бы отвечая Ланселоту, что все понял, и спрыгнул с камня. И только я отвлекся, как из-за спины донеслось тихое рычание. Я подскочил на месте и резко обернулся в прыжке. На меня смотрел Собак. Белый, ростом чуть выше меня, он пока

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?