Техника - молодёжи 2001-01, страница 23

Техника - молодёжи 2001-01, страница 23

МЕДИЦИНА

Борис САМОЙЛОВ

Сегодня кардиохирургам подвластны сложнейшие операции на сердце. В поисках самых щадящих способов устранения врожденных или оставленных болезнью дефектов они научились оперировать, не прикасаясь к сердцу руками.

Недавно в России, в Московском институте хирургии имени В.А. Вишневского, разработана и внедрена в клиническую практику новая оригинальная методика ликвидации одного из пороков сердца у беременных женщин. Ваш корреспондент встретился с автором методики профессором Леонидом КОКОВЫМ и наблюдал за ходом такой операции.

Аномалии развития или болезни главного «мотора» нарушают его функцию — сердце не способно с должной мощностью гнать кровь по сосудистому руслу. Ошибки природы обрекают организм на пожизненные заболевания. На тяжкие страдания, на раннюю инвалидность и даже на преждевременную смерть.

Один из таких пороков сердца — стеноз его митрального клапана, иначе говоря, сращение створок клапана. Это ведет к сужению соответствующего отверстия между камерами сердца, что препятствует нормальному току крови, приводит к затруднению работы сердца и ослаблению его мышцы. Такой по

новая методика операции на сердце

рок сердца особенно опасен для беременных женщин, так как в период вынашивания плода на сердце будущей матери ложится дополнительная нагрузка. Вот что говорит профессор Леонид Коков:

— Митральный стеноз — это порок сердца, который развивается в результате заболевания ревматизмом. Чаще всего им страдают молодые женщины активного детородного возраста. До начала беременности они, как правило, не подозревают о своем заболевании, но оно не дает им возможность самостоятельно родить, а нередко и выносить ребенка. Традиционные хирургические вмешательства, принятые во всем мире для исправления пороков сердца, в этом случае не применимы. Разрез на грудной клетке, искусственная вентиляция легких чаще всего приводят к гибели плода.

- Что предложили для исправления ситуации вы?

— Для таких больных мы применили катетерно-баллонный метод. Для этого нами в содружестве с петербургскими учеными, профессорами Кардиоцентра Виталием Силиным и Валентином Суховым была создана новая конструкция специального инструмента — баллонного катетера с уникальными свойствами.

- Что представляет собой баллон?

- Диаметр баллона в нерабочем состоянии 2 -2,5 мм. Он состоит из двух слоев. Это силурем — разновидность силикона и лавсан — прочная ткань, сотканная в виде сетки. Баллон крепится к тоненькой пластиковой трубочке — катетеру, внутри которого находится сверхжесткии проводник.

- В чем суть операции?

— Суть метода такова. В бедренную вену через маленький разрез, который делается под местной анестезией, вводится катетер и под рентгеновским и эхокардиографическим контролем продвигается до митрального клапана Затем система заполняется водой под давлением 6 атм. Баллон раздувается до 30 - 35 мм и разрывает сращения спайки между створками клапана. Всё. Порок устранен. Кровь «полноводным» потоком поступает в сосудистую сеть...

Пока врачи готовят пациентку к операции, несколько слов из истории ее болезни. Кате 25 лет. Они с мужем очень хотели иметь ребенка. Но порой судьба лишает именно того, чего особенно сильно ждешь. Во второй половине беременности Катя почувствовала, что с сердцем неладно, стало трудно дышать Диагноз оказался неожиданным и грозным: ревматический порок митрального клапана. В таких ^

Михаил ГОЛЬД PEEP, г.Волгоград

Весной 1993 г. к хирургу-ортопеду Волгоградской клинической больницы №3, кандидату медицинских наук М.Ф. Егорову обратился здоровый 42-летний мужчина. Он просил провести на нем экспериментальную операцию по удлинению голеней ног—дабы увеличить рост при помощи технологии, начало которой положил академик Г.А. Илизаров. Хирург согласился, и опыт без излишней огласки был проведен.

В результате пациент подрос на 6 см, врач стал доктором медицинских наук и заслуженным изобретателем России, а в мире родилось новое направление эстетической хирургии — «антропометрическая (или «русская» — ее называют и так) косметология».

Автор статьи до (а) и после (б) операции. Изменился антропометрический тип, «переносчик тяжестей» превратился в «бегуна».

длинные стройные нот и компьютер

Ныне доктор Егоров, кандидат медицинских наук О.Г. Тетерин — главный ортопед Волгограда и их группа регулярно оперируют всех желающих удлинить ноги, причем — успешно. Попутно выяснилось, что таким же образом можно выпрямить «0-образ-ные» и «Х-образные» кривые ноги, что добавило пациентов десятикратно. Впрочем, российские и мировые СМИ не обходят вниманием данную тему, наш же рассказ — о самой малоизвестной ее части.

Установка аппаратов Илизарова в каждом случае требует значительных тригонометрических и механических расчетов, на что тратится много сил и времени. Еще в начале 1990-х гг. Егоров, зная статистику лечебных случаев, решил, что этим вполне мог бы заняться компьютер. Ведь ЭВМ как раз наиболее сильна в рутинных вычислениях, кроме того, в своей памяти она может найти схожий случай что

Можно и кривые (а) ноги выпрямить (б).

также ускорит работу. И стараниями программистов и механиков из «оборонки» к 1993 г. родилась программа «Остеокинез».

Она построена как экспертная система и буквально «набирается опыта» по мере того, как рассчитывает все новые и новые случаи. Теперь «Остеокинез» можно применить и как учебное пособие для начинающих врачей. А для антропометрической косметологии этот программный продукт вообще бесценен, ведь подготовка такой операции может оказаться дороже и сложнее самого оперативного вмешательства.

На Западе программы подготовки хирургических операций существуют уже давно, правда только для мягких тканей. Впрочем, в детском госпитале в Техасе создана программа для лечения ложных суставов и неправильного срастания костей, но ведь это — творение работающего там ученика Илизарова — доктора Самчукова.

Программа же по костям — достояние российских ученых. В Центральном институте травматологии и ортопедии в Москве компьютер помогает лечить свежие переломы, но «Остеокинез» более универсален. А сейчас Егоров и его группа разрабатывают специализированную версию программы — уже только по антропометрической косметологии.

Хотя к волгоградскому врачу уже обратились несколько иностранцев, Россия имеет шанс стать первой страной, у всех жителей которой ноги будут ровными и стройными. Кстати, автор статьи и был тем самым пациентом, который пришел к доктору Егорову весной 1993-го... ■

Центр антропометрической косметологии:

404111, г. Волжский Волгоградской обл., ул. Энгельса, 11, к.49. Желателен самоадресованный конверт для ответа. Сайт в Интернете: http ://www. rucosm. ru E-mail: acosm@mail.ru

6 Техника-молодежи Ns 1

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 1 2001

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?