Техника - молодёжи 2001-01, страница 20

Техника - молодёжи 2001-01, страница 20

АКАДЕМИЯ НАЧИНАЮЩЕГО ИЗО

Евгений ФОКИН

Б Р Е Т А Т Е

л я

ОПИСАНИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ОБРАЗЦА

От предыдущего урока у читателя ные признаки ПО — ни существенные, предназначен для использования пре-

могло остаться впечатление, что описание промышленного образца (ПО) — всего лишь бесплатное приложение к фотографиям. Отчасти, пожалуй, верно, но все же оно должно быть безупречным и не дублировать то, что ясно из фотографий, а пояснять, раскрывать художественно-конструкторское решение изделия.

Описание ПО начинается с его названия, класса и подкласса действующей рубрики МКПО, к которой относится заявляемый ПО Первое обязательно, второе и третье — нет. Если вы не указали подкласса и даже класса, это не препятствие к подаче заявки. Напоминаю, что классификация входит в обязанности эксперта.

Описание содержит следующие разделы:

1) назначение и область применения ПО;

2) его аналоги;

3) перечень иллюстраций;

4) сущность ПО;

5) возможность его многократного воспроизведения;

6) перечень существенных признаков ПО.

Теперь по порядку. Во-первых, название. Оно должно четко и кратко характеризовать назначение ПО. Например: «часы наручные», «лампа настольная», «холодильник бытовой», «автомобиль легковой». Никакие част-

ни несущественные — в название не включают.

Название малоизвестного или нового ПО обязательно содержит указание на область его применения- «дозатор жидкостный», «волновод акустический» и т.п. Если ваш образец выполняется в нескольких вариантах, их количество приводят в скобках: «кресло для офиса (3 варианта)», «компьютер бытовой (2 варианта)».

Название ПО может включать специальное наименование или имя собственное, если оно не содержит недопустимых элементов и не нарушает требований к названиям ПО: «амперметр универсальный», «аттенюатор высокочастотный», «чашка Петри».

Затем, назначение и область применения ПО. Тут нужны краткость, ясность и конкретность Если вероятных областей использования ПО две или больше, указывают преимущественную, например, «встроенный стенной шкаф,

имущественно в жилои комнате».

В следующем разделе приводят характеристику выявленных аналогов и указывают ближайший из них. Аналогами считаются известные из сведений, ставших общедоступными до даты приоритета, художествен но-конструкторские решения, относящиеся к внешнему виду изделий того же назначения, что и заявляемое, и сходные с ним по СУЩЕСТВЕННЫМ признакам. Ближайший аналог выбирают по совокупности последних. Здесь же приводят библиографические данные источников информации об аналогах.

СПАСЕНИЕ - В ОБРЕЗАНИИ?

Сенсационное открытие, которое, возможно, спасет жизнь миллионам мужчин, сделали недавно австралийские врачи. Как сообщила радиостанция Би-би-си, в результате проведенных исследований они выяснили, что мужчины, прошедшие обрезание, гораздо меньше подвержены риску заражения ВИЧ-инфекцией.

Изучив несколько десятков случаев, ученые пришли к выводу, что вирус иммунодефицита человека поражает прежде всего определенные клетки крайней плоти. А потому обрезание может способствовать заметному сокращению случаев заражения.

С этим мнением согласны и многие российские специалисты. Крайняя плоть притягательна для инфекций, особенно для ВИЧ, полагают они. Очевидно, она во время полового акта выполняет роль своеобразного приемника вирусов.

Так что у 70% из 25 млн мужчин, которые ныне инфицированы вирусом и которые «подхватили» его при обычном половом контакте с женщинами, был шанс остаться здоровыми. Остальные же, чего пояснять, — гомосексуалисты...

Впрочем, это вовсе не означает, что всем тут же надо бежать и обрезаться на мусульманский или иудейский манер. Например, французский ученый Л. Монтенье, который в свое время открыл, что «чума XX века» порождается ВИЧ-инфекцией, теперь категорически утверждает: СПИД можно подцепить и во время поцелуя — вместе со слюной...

МИФ О БЕЗОПАСНОМ СЕКСЕ

«Вы можете использовать презерватив в качестве воздушного шарика, хранить в нем свои наличные сбережения, в конце концов, попытаться предотвратить нежелательную беременность (если не предпочитаете другое средство). Но только, ради бога, не берите его с собой, отправляясь на сомнительное свидание, — последствия могут быть самыми катастрофическими».

Так пишет доктор А.Моллон в брошюре «Большое резиновое надувательство», где популярно излагает основы своего научного открытия. А оно, в общих чертах, состоит как раз в том, что, и так не слишком любимое народом «изделие № 2», оказалось

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 1 2001

бесполезным, вопреки многим авторитетным заявлениям, против «чумы XX века».

Доктор предложил посмотреть на презерватив в буквальном смысле под микроскопом. И показал, что латекс, из которого он сделан, представляет собой пористый материал. А микропоры, размером от 5 до 50 мкм, вполне способны пропустить гораздо меньший вирус иммунодефицита. Более того, эти поры увеличиваются при нагреве — изменении температуры тела, поэтому женщина может забеременеть даже при использовании партнером презерватива: клетка-спермато-зоид в принципе способна проникнуть и сквозь эту «сеть».

Так что, положа руку на сердце, приходится признать: сегодня нет надежного средства предохранения от ВИЧ-инфекции. Ну а поскольку секс был даже в СССР, остается единственный выход: подыскивать себе потенциальных партнеров возможно более тщательно. Похоже, лишь возвращение к тем старинным обычаям, когда половые отношения позволялись лишь между супругами, может спасти человечество от кризиса. ■

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?