Техника - молодёжи 2001-01, страница 17

Техника - молодёжи 2001-01, страница 17

Двигатели СПС вышли на форсаж, и скорость начала быстро расти. «Конкорд» пробежал по полосе уже около 1200 м, разогнавшись до 280 км/ч. Скоро летчики должны были начать отрыв. В этот момент левая тележка шасси наехала на железку, лежавшую на бетоне. Пневматики колес и дефлекторы воды моментально «пошли вразнос». Большой обрывок шины массой около 3 кг взлетел вертикально вверх и с силой ударил «Конкорд» по крылу, выбив из обшивки топливного бака кусок обшивки размером примерно 30 х 30 см (позже его обнаружили на полосе). В пробоину хлынуло топливо. Летчики, видимо, что-то услышали, но сначала не поняли, что происходит. К тому же критическая скорость была почти достигнута и прервать взлет они уже не могли.

Самолет промчался по полосе еще около 450 м и начал отрыв. В это время керосин, вытекавший из бака, вспыхнул от форсажной струи двигателя. На башне КДП это тут же заметили и прокричали пилотам по радио: «Вы горите!». «Конкорд» начало заносить влево: перегрелся и отказал ближайший к месту возгорания двигатель номер 2. Перед самым отрывом поврежденная тележка шасси разнесла вдребезги габаритный фонарь на левой кромке ВПП.

К этому моменту опытнейший командир экипажа «Конкорда» Кристиан Марти уже принял решение: разогнаться на трех двигателях и довернуть на полосу аэропорта Ле Бурже, находящегося неподалеку. Даже с многометровым шлейфом огня, тянущимся за пробитым баком, «Конкорд» в принципе мог приземлиться — в этом случае у пассажиров появлялся шанс на спасение. Чтобы набрать максимально возможную скорость при неполной тяге, командир немного опустил нос «Конкорда». Скорость начала медленно расти. И тут произошло непоправимое: отказал второй двигатель на поврежденном крыле. От обреченного самолета начали отваливаться куски обшивки. Теоретически «Конкорд» мог лететь и на двух двигателях, но, чтобы стать управляемым, нуждался в более высокой скорости, а с двумя работающими «движками» разогнаться невозможно. Кроме того, пламя, вырывавшееся из дыры в баке, начало плавить алюминиевые соты заполнителя элевонов. Органы управления заклинило, и это вызвало опрокидывание машины. О том, что было дальше, вы уже прочли в начале статьи (на с. 1)...

С пожаром удалось справиться лишь через полтора часа От самолета почти ничего не осталось. Отель тоже выгорел полностью. Относительно малое число жертв на земле объясняется тем, что группа польских туристов, проживавшая в «Хотелиссимо», в момент катастрофы была на экскурсии. По горькой иронии судьбы, «Конкорд» упал всего в нескольких километрах от городка Ку-занвиль, где 3 июня 1973 г разбился советский СПС Ту-144, совершавший показательный полет на авиасалоне в Ле Бурже. Тогда погибло 13 человек.

ПОСЛЕ КАТАСТРОФЫ сертификаты летной годности французских «Конкордов» были отозваны. Дело усугубилось еще и тем, что при послеполетном осмотре британского «Конкорда» в аэропорте Гандер буквально за день до катастрофы были обнаружены сильно развившиеся усталостные трещины в конструкции крыла. В результате на следующий день после катастрофы все французские СПС замерли на стоянках в Париже, Нью-Йорке и Гандере.

«Бритиш Эйруэйз» решила все же продолжить полеты своих «Конкордов». 26 июля один из британских СПС совершил полет в Нью-Йорк — кстати, процент сданных билетов на этот рейс оказался ничтожно мал. Но в уик-энд, 29 и 30 июля, на британских «Конкордах» произошли сразу три инцидента, причем все — с топливной системой. Последний эпизод, подробности которого не разглашаются, был связан с утечкой топлива: резкий запах керосина ощущался даже в салоне. Самолет совершил вынужденную посадку в Гандере. После столь грозного предупреждения англичане решили не искушать судьбу и также отстранили свои «Конкорды» от полетов. К тому времени сверхзвуковые авиалайнеры успешно перевезли более 3 млн пассажиров.

После парижской катастрофы многие решили, что карьера «Конкорда» завершена. Авиационные специалисты, чиновники от авиации и представители компаний в один голос заявляли, что самолеты, построенные более 20 лет назад, не могут быть абсолютно надежными по определению. Правда, английские и французские летчики, участвовавшие в испытаниях и первых коммерческих полетах «Конкорда», в частности англичанин Брайан Трабшоу, придерживались другого мнения. Детальное расследование причин катастрофы показало, что конструк

ция «Конкорда» и его двигателей не имеет никакого отношения к произошедшему

(На этот счет есть и иная точка зрения Ее высказал один из наших летчиков, участвовавших в испытаниях и эксплуатационных полетах на сверхзвуковом авиалайнере Ту-144. По его словам, еще в середине 70-х при взлете из берлинского аэропорта с его самолетом произошел точно такой же случай, как и с погибшим «Конкородом»: кусок лопнувшей на скорости шины пробил обшивку крыла и керосиновый бак. Самолет начал терять топливо. Но из-за того, что двигатели на Ту-144 не разнесены по крылу, как на «Конкорде», а сосредоточены у фюзеляжа, вытекающий керосин не попал в струю раскаленных газов и пожара не возникло. Лайнер пролетел более часа и благополучно приземлился на территории Советского Союза. Таким образом, конструкция Ту-144 оказалась гораздо лучше защищена от возгорания, чем у «Конкорда». — Ред. «Авиамастера».)

Недавно была создана франко-британская техническая команда для разработки мер, призванных уберечь пневматики «Конкорда» от разрывов. Это условие является решающим в вопросе о возвращении ему сертификата летной годности. В случае успеха СПС, возможно, будут эксплуатироваться до 2007 — 2010 г.

Меж тем прокурор Парижа уже 27 июля 2000 г. возбудил против авиакомпании «Эр Франс» уголовное дело по статье «непредумышленное убийство». Адвокаты, представляющие интересы семей погибших в катастрофе, настаивают на том, чтобы «Конкорд» больше никогда не поднимался в воздух. И похоже, их настойчивость дает плоды. Экипажи французских «Конкордов» уже расформированы, летчики после переквалификации переведены на другие самолеты. На трансатлантических линиях СПС заменили аэробусами А340.

Авиакомпания «Эр Франс» сейчас находится в тяжелом материальном положении. Парижский суд обязал ее выплатить семье каждой из жертв июльской катастрофы более 20 тыс. долл. компенсации. Кроме того, расходы по поддержанию самолетов в нормальном состоянии на консервационных стоянках также достаточно высоки. Каждый день простоя увеличивает убытки. Сколько еще продлится это состояние неопределенности и выйдет ли Жонкорд» снова на трассы, покажет время.

ОТ РЕДАКЦИИ «ТМ». Мы привели сокращенный вариант статьи, полностью публикуемой в авиационном приложении к «Технике — молодежи» — журнале «Авиамастер», который выходит раз в два месяца. Он регулярно публикует материалы о военных и гражданских самолетах, снабженные большим количеством фотографий, чертежами и образцами окрасок. Также на страницах «Авиамастера» вы найдете статьи о боевом применении авиации в различных военных конфликтах, биографии знаменитых летчиков и авиаконструкторов, аналитические материалы о проблемах и перспективах развития авиации, разбор авиакатастроф и многое другое — вплоть до описания компьютерных игр-авиасиму-ляторов. Подписной индекс «Авиамастера» по каталогу «Роспечати» — 72864. ■

Фото на с. 10 (внизу) и на с. 11—15 REX Features (Фотобанк)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?