Техника - молодёжи 2001-01, страница 19

Техника - молодёжи 2001-01, страница 19

Например, еженедельнику «Нэшнл Инкуайрер» удалось узнать у отставного полковника английской разведки такую историю. Он и его коллеги в 1981 г. (перед кризисом на Фолклендских островах) наткнулись в Аргентине на документы, согласно которым получается, что нынешняя эпидемия СПИДа — следствие проекта «Катарсис», пожалуй, самого страшного по своему цинизму и масштабам сценарию, направленному против человечества, который знает история. Согласно ему, некая международная корпорация тайно разрабатывает принципиально новый вирус и выводит его «в свет». Одновременно, через средства массовой информации усиленно внедряется мысль: «Болезнь неизлечима». А еще через ка-кое-то время, когда паника станет массовой, на рынок будет выброшена «панацея» — заранее подготовленное противоядие. В результате корпорация получает все: деньги, влияние, власть.

Сценарий, согласитесь, для нашего времени вполне реальный. Не случайно после передачи документов командованию, полковник получил приказ забыть об их существовании. Но...

«СПИДа нет и никогда не было», — с таким вот сенсационным заявлением выступил недавно заведующий кафедрой патологической анатомии Иркутского государственного медицинского университета Владимир Агеев.

Знал он об этом или нет, но полугодом раньше о том же заявил своему народу нынешний президент ЮАР Та-бо Мбеки.

Казалось бы, бред! И в ЮАР, и в Иркутске -эпидемия СПИДа принимает серьезные масштабы. И все-таки, у обоих были весьма веские основания для сенсационных заявлений. В частности, они в своих высказываниях опирались на теорию Питера Дюсбер-га, профессора молекулярной и клеточной биологии Калифорнийского университета. Его сторонники называют себя СПИД-диссидентами.

Они считают, что вирус, который называют возбудителем СПИДа, — безвредный вирус-спутник, которых в организме человека тысячи, и который не имеет никакого отношения к смерти людей. На самом деле они умирают от того же, от чего и всегда. Любая болезнь, будь то грипп или пневмония, убивает человека, побеждая его иммунную систему. Но происходит это не с помощью мифического вируса, а просто потому, что у некоторых людей, от природы или от нарушения режима жизни, недоедания и т.д. ослабляется иммунитет.

Гипотезу о СПИДе Дюсберг считает научной ошибкой, существование которой со временем многим стало выгодно. В первую очередь, это относится к деятелям компании «Барро-гос велкам» — производителю высокотоксичного препарата АЗТ, который, по его мнению, убивает быстрее, чем гипотетический вирус СПИДа.

Среди СПИД-диссидентов есть и

5 Техника-молодежи № 1

вполне уважаемые, в научном мире, люди. Биохимик Кэри Муллис, лауреат Нобелевской премии, утверждает, что не существует никаких фактов в пользу существования ВИЧ-СПИДа, и считает это «адской ошибкой». С ним согласен Чарлз Томас, профессор биохимии Гарвардского университета. «СПИД,— говорит он,— типичный пример того, как термин может стать болезнью. Если мы скажем, что СПИДа нет, и перестанем оплачивать его существование из средств налогоплательщиков, он исчезнет».

«Фактов, свидетельствующих о ложности первоначальной теории ВИЧ, становится больше с каждым днем»,— утверждает Стивен Джонс, профессор превентивной медицины Университета штата Нью-Йорк.

Один из двух сооткрывателей ВИЧ Люк Монтанье уже согласен, что «в теории, согласно которой именно вирус иммунодефицита человека вызывает СПИД, слишком много белых пятен». Он даже как-то проговорился, что СПИД — не смертельное заболевание. И действительно, более миллиона человек, у которых 15 лет назад обнаружили ВИЧ, до сих пор живут и здравствуют. И наоборот, сегодня врачами зафиксированы более полутора миллионов настоящих больных, которым готовы поставить диагноз СПИД, но... у них не могут обнаружить тот самый злосчастный вирус иммунодефицита.

Но почему же, как только человек узнает, что поражен ВИЧем, он начинает умирать. Это объясняется довольно просто: приговор объявлен, и обреченный доживает свои дни в условиях страшного психологического стресса. Многие при этом пускаются во все тяжкие: «помирать так с музыкой». Далеко не у всех хватает мужества, как у калининградца Николая Колесникова, об эпопее которого подробно писала «Комсомолка», терпеливо ждать результатов того эксперимента, который над ним поставили армянские медики.

Другие же обычно идут вразнос. И в итоге раньше срока сжигают свой организм, разрушают его до основания А ведь умирают эти люди вовсе не от СПИДа. С чем согласны даже сторонники официальной теории Они гибнут от так называемых СПИД-ассоцииро-ванных заболеваний: пневмонии, гепатита и многих других. Вирус иммунодефицита — если таковой вообще существует — лишь разрушает иммунную систему человека, в результате чего она не в состоянии сопротивляться болезням.

«Впрочем, в конце концов, какая разница, от чего загибаться, — возможно, скажет читатель. — Вон люди на войне погибают не от ран, а от болевого шока или потери крови. Но кому от этого легче? Ведь все равно конец один — стопроцентный каюк...».

Вот тут-то как раз он и ошибается. Сейчас уже известно, что ВИЧ не является на сто процентов смертельным. Есть люди, которые живут с ВИЧ-

ТЕХНИКА — МОЛОДЕЖИ 1 2 0 0 1

17

инфекцией десятилетиями, — примерно так же, как те, у которых в организме повышенное содержание палочки Коха, но которые далеко не всегда заболевают туберкулезом. Далее, известны случаи — темнокожие путаны, имея все возможности заразиться от ВИЧ-инфицированных, все-таки не болеют, поскольку имеют врожденный (или приобретенный?) иммунитет...

В общем, здесь есть над чем подумать, в чем разобраться. И коль на борьбу со СПИДом отпущены огромные деньги — со времени открытия «чумы XX века» только правительство США потратило на борьбу с ней 50 млрд. долларов, — так давайте использовать их с толком. Давайте разберемся прежде в таинственной истории появления этой болезни, механизме явления, именуемого СПИДом, действительно выявим возбудитель болезни (если таковой существует), а не будем зря тратить деньги на убойные медикаменты.

От редакции. Мы попытались было перепроверить полученную из иностранных источников информацию о «СПИД-афере» у наших специалистов. И выяснили вот что. Очень многие из них слышали о новой гипотезе, читали публикации по этому поводу в изданиях «Совершенно секретно» и «Мегаполис-Экспресс». Однако никто особо не торопится комментировать ее вслух, среди коллег. Скрытые СПИД-диссиденты выжидают, когда число их сторонников перевалит некоторую критическую массу. Ну а сторонники традиционной точки зрения на ВИЧ справедливо указывают: люди чем-то действительно болеют и нынешние методы анализа выявляют присутствие в -их крови неких посторонних агентов.

Так что самое умное сегодня — все-таки продолжать исследования истоков СПИДа. И надеяться на лучшее

А ЧТО ГОВОРИТ СТАТИСТИКА?

Ныне в мире насчитывается 34 млн ВИЧ-инфицированных, говорится в распространенном по сети Интернет докладе Всемирной организации по борьбе со СПИДом «Юни-эйдс». Скончались от этой болезни уже 19 млн человек. Около 5,5 млн заразились только в 1999 г.

Самым зараженным континентом пока остается Африка — там, в 16 странах, носителями вируса являются более 10% населения, а в 7 странах этот показатель перевалил аж за 20% В маленьком государстве Ботсвана инфицировано более трети взрослого населения. А в таких странах, как Зимбабве, еженедельно от СПИДа умирают по 2 тыс. человек. В итоге, на континенте складывается парадоксальная ситуация: людей в возрасте 60—70 лет становится больше, чем 30-летних. Уже некому становится работать. А в ближайшие годы в некоторых странах болезнь может унести жизни и половины подростков, лишая эти государства будущего. ►

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?