Техника - молодёжи 2001-01, страница 52

Техника - молодёжи 2001-01, страница 52

ду сообщили начальную скорость в 3000 м/с. Кстати, на экспериментальных устройствах, предназначенных для метания снарядов с помощью электромагнитов, подобных успехов достичь пока не удалось. А специалисты компании «Дженерал Электрик», считают такие пушки недостаточно подходящими для ведения огня по настильной траектории, по наземным целям и неприемлемыми в качестве зенитных. В них нельзя использовать и управляемые снаряды, поскольку их капризная электронная аппаратура якобы не выдержит колоссальных перегрузок при выстреле.

...Раз уж американцы неоднократно заявляли, что с пушками на «жидком порохе» обошли конкурентов и союзников на 5, а то и на 10 лет, начнем с них. В США орудиями, в которых применяются ЖМВ, с 60-х гг. занимается несколько фирм и компаний; ведущими же считаются «Палспауер систем», «Дженерал Электрик», «Олин Матисон Кемикл», а также немецкие «Фил» и «Рейнметалл».

По сообщению журнала «Интернейшнл дифенс ревю», компания «Дженерал Электрик» вот уже десять лет дорабатывает подобные артсистемы калибрами 8, 25 и 30 мм, сначала с нестабильным, ядовитым веществом «Отто фул-2», потом же было создано нетоксичное — на основе нитрата аммония с добавлением гидро-ксильной группы. Оно безопасно при повышенном давлении, а при производстве обходится на 30% дешевле порохов. При стрельбе его впрыскивают в камеру горения под давлением, которое регулируется гидравлическим умножителем — в зависимости от давления в ней. Это вещество и установку испытали, произведя 2 тыс. выстрелов.

Сейчас на «Дженерал Электрик» под такие боеприпасы создают 155-мм буксируемую гаубицу и самоходную, того же калибра, «Крусайдер». В 1998 г. изготовили образец последней для статических исследований, через два года — демонстрационный, одновременно исследовали несколько вариантов пушки и компоновки машины.

В конце концов, баки с ЖМВ для 126 выстрелов разместили в боевом отделении, внедрили новую технологию электротермического, плазменного ускорения его горения. Перед выстрелом ЖМВ мгновенно и под давлением нагревают электроразрядом до 5000°С, после чего в камору впрыскиваются окислитель. В результате начальная скорость снаряда возрастает на 30%, а дальнобойность до 50 км. Для сравнения напомним, что наибольшая досягаемость активно-реактив-ных снарядов, выпущенных из обычных

Эскизный проект 155-мм самоходной гаубицы фирмы «Дженерал Электрик»: 1 — люлька с противооткатными устройствами; 2 — ствол; 3 — привод управления углом возвышения; 4 — ленточный механизм подачи снарядов; 5 — боекомплект из 56 снарядов; 6 — электрооборудование; 7 — баки с жидким метательным веществом; 8 — башня; 9 — привод наведения башни по азимуту; 10 — система автоматизированного управления стрельбой.

Схемы основных вариантов механизма заряжания: а — с непосредственной подачей одноком-понентного ЖМВ в зарядную камору ствола, б — с непосредственной подачей двухкомпонент-ного ЖМВ в зарядную камору, в — регенеративная схема заряжания с о дно компонентным ЖМВ, г — регенеративная схема с двух-компонентным ЖМВ. На всех схемах цифрами обозначены: 1 — бак с компонентом; 2 — насос для его подачи; 3 — клапан; 4 — дифференциаль -ный поршень.

пушек, не превышает 40 км, а оснащенных только донным газогенератором — 30 км.

«Крусайдер» собираются выполнить из четырех модулей. Один представляет собой герметичную капсулу, в которой облаченный в особые комбинезоны расчет может непрерывно пробыть 72 ч; второй состоит из башни с пушкой и автоматом заряжания, _ позволяющим делать до 12 выстрелов в минуту. В третьем находится боеукладка с автоматизированным подающим устройством, а чет

вертый — это ходовая часть с силовой установкой и гусеничным шасси.

После испытания четырех опытных машин на «Дженерал Электрик» пришли к выводу о возможности увеличения возимого боекомплекта и скорострельности, последняя достигается одновременной подачей снарядов и ЖМВ.

Кроме того, на одной из выставок компания показала макет 155-мм безбашенной самоходной гаубицы, оборудованной магазином для снарядов, автоматом их заряжания и механизмом впрыска ЖМВ. Лаборатория баллистических исследований армии США выделила на продолжение работ над ней в течение 5 лет дополнительные ассигнования. А администрация «Дженерал Электрик» объявила о проектировании для того же заказчика 105-мм опытной гаубицы с ре

50

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?