Техника - молодёжи 2001-01, страница 53

Техника - молодёжи 2001-01, страница 53

генеративном подачей однокомпонент-ного ЖМВ

В связи с этим следует объяснить, что однокомпонентные ЖМВ, а к ним, например, относятся гидразин, гидразиннит-рат и пропилнитрат, действуют при межмолекулярных реакциях, а скажем, окись этилена — при каталитическом разложении. Эти вещества не чувствительны к ударам, не самовоспламеняются на воздухе, их применение позволяет упростить устройство стволов с казенниками и механизмов заряжания.

Двухкомпонентные ЖМВ обладают большей удельной мощностью. Горючим у них служит монометил или гидразин, а его воспламенение происходит при воздействии окислителей — азотной кислоты или перекиси водорода. Если же в качестве первого применяется керосин либо октан, то их необходимо воспламенять электроразрядом или пиротехническим устройством. Оба компонента хранят отдельно при определенном давлении.

В камеру горения ЖМВ перед выстрелом подают двумя способами — полным зарядом или регенерационно, впрыскивая нужными дозами.

После долгих исследований и экспериментов американцы получили новые жидкие метательные вещества — нитрат три-метиламмония и нитрат этаноламмония

В 90-е гг. конструкторы Военно-морского флота США и Управления перспективных научно-исследовательских проектов Министерства обороны возобновили работы над однокомпонентными ЖМВ для орудий крупного калибра и двухком-понентными для малокалиберных авиационных пушек.

Так, в Центре, в котором создают вооружения для ВМФ, в Чайна-лейк, разрабатывается авиационная пушка «Ней-вэйрсистем» калибром 25 мм. У нее в качестве горючего предполагается использовать нитроглицерин, а окислителем будет служить 90-процентная азотная кислота. Американцы испытывали шесть вариантов этой артсистемы.

Воспламенение ЖМВ производилось электрическим импульсом, подаваемым от источника питания в 60 кВт. Для 1 тыс. выстрелов понадобилась энергия в 5 — 10 кВт. Довольно долго специалисты подбирали подходящую величину пускового разряда — 25 Дж для этого оказалось недостаточно, 150 Дж — чрезмерно много, в итоге остановились на 75 Дж.

Снаряд весом 194,4 г получили, переведя на калибр 25 мм боеприпас 20-мм пушки М50. При экспериментальных стрельбах ему придавали начальную скорость 1185 м/с, а в отдельных случаях добивались и более значительных показателей, например, разгоняли его до 1340 м/с.

Проведя исследования необходимой величины метательного заряда, пришли к 93 — 184 г. А изучая отношение длины зарядной каморы к ее диаметру, перебрали варианты от 5,1 до 10,1, и даже 18, при этом учитывалось, что начальная скорость снарядов должна быть не менее 1050 и до 2070 м/с.

Нужная скорострельность обеспечивается быстрым впрыском компонентов

ЖМВ через цилиндрический гидравлический инжектор, после чего через 15 мкс срабатывает запирающий клапан

Кстати, по сообщению газеты «Дейли ньюс», в одной из опытных установок компании «Дженерал Электрик» за счет новой системы зажигания ЖМВ удалось придать снаряду скорость около 3000 м/с.

Что касается систем заряжания, то сейчас ведутся исследования и эксперименты с различными конструкциями, предназначенными для подачи непосредственно в стволы однокомпонент-ных, а в зарядные камеры — двухкомпо-нентных жидких метательных веществ. Одним из перспективных вариантов считается непрерывное поступление ЖМВ при его постоянном горении в стволе, что способствует заметному повышению коэффициента полезного действия орудия.

...Кроме США, исследования и работы над артсистемами с ЖМВ осуществляют несколько компаний ФРГ, главная же роль принадлежит «Фил» и «Рейнметалл». Созданными ими орудиями в начале XXI столетия немцы собираются оснастить новые танки, самоходные пушки, а также боевые машины пехоты.

Для ускорения и большей эффективности, эти фирмы разделили сферы деятельности: «Рейнметалл» основное внимание уделяет однокомпонентным, а «Фил», совместно с Институтом Фраунгофера — двухкомпонентным ЖМВ. Сначала они работали с гидразином и нитратом гидразина и водными растворами, потом перешли на изопропилнитрат и ни-трометан.

Англичане же больше полагаются на сотрудничество с научно-исследовательскими учреждениями и промышленными компаниями США, ФРГ и других стран — членов НАТО. Уже созданы экспериментальные установки калибром 30 и 40 мм, и если их испытания завершатся успехом, британцы приступят к проектированию 120-мМ танковой пушки и 155-мм самоходной гаубицы

Макет английского танка с 120-мм пушкой на ЖМВ.

Итак, определенные успехи налицо. Однако разработчикам предстоит еще преодолеть немало трудностей технического характера. К ним относится обеспечение необходимой, для достижения нужной дальности, точной дозировки подаваемого перед выстрелом ЖМВ. В частности, специалистами «Дженерал Электрик» установлено, что целесообразнее размещать воспламенительную систему сразу за снарядом, в передней части каморы, а ЖМВ непрерывно выдавливать в зону горения.

Результаты опытов оказались обнадеживающими, но конкурирующие проектировщики электромагнитных устройств поспешили заявить, что даже ушедшая вперед «Дженерал Электрик» пока так и не получила, даже нуждающийся лишь в доработках, прототип орудия, которое можно было бы рекомендовать для принятия на вооружение..

Впрочем, судя по размаху работ над артсистемами с ЖМВ за границей и их материальному и финансовому обеспечению, можно ожидать появления в ближайшем будущем первых серийных образцов.

...Мы уже знаем, что в нашей стране к исследованиям жидких метательных веществ приступили еще в середине XIX в., их возобновили во второй половине XX столетия. Определенные успехи были достигнуты в ряде научно-исследовательских и высших учебных заведений и в 80-е гг. К сожалению, в последнее десятилетие продолжению этих важных и перспективных работ помешало необоснованное, обвальное сокращение бюджета Министерства обороны и, как следствие, доведение до ничтожной величины финансирования столь необходимых для обеспечения безопасности государства научных программ стратегического значения.

А ведь это неизбежно обернется отставанием российских Вооруженных сил в оснащении современной боевой техникой, которая по эффективности не уступала бы той, которой скоро будут располагать иностранное армии.

Специалисты Китайской Народной Республики добились главного стабильных баллистических параметров при стрельбе из 37-мм пушки, у которой давление газов, образованных при сгорании метательного вещества, достигало 7000 кг/см2.

К чему также приводит, свидетельствует военная история, в том числе отечественная. Впрочем, она, как и история всеобщая, вопреки расхожему мнению, никого и ничему не учит. Зато строго наказывает за плохо усвоенные уроки ■ Рисунки Михаила ДМИТРИЕВА

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 1 2001

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?