Техника - молодёжи 2001-02, страница 38

Техника - молодёжи 2001-02, страница 38

ВОЕННЫЕ ЗНАНИЯ

УНИФОРМАМ НАСТУПИВШЕГО СТОЛЕТИЯМИ

Боец элитного подразделения в превосходной маскировочной одежде перед домом: сканер в составе электронной амуниции «считывает» краски непосредственного окружения — и их воспроизводит свет, пульсирующий в полых волокнах, вплетенных в ткань униформы. Дополнительно солдат может запутывать своих противников, проецируя на их обзорные экраны трехмерных фантомов. (Ил. из журнала «PM».)

Обычно, когда речь заходит об армии XXI века, то в первую очередь говорят о новом оружии, специальном снаряжении и технике. Но боеспособность солдата во многом зависит и от того, как он одет. И вот тут перед дизайнерами открываются такие перспективы, о которых не могут помышлять и самые крутые кутюрье.

СОЛДАТ-ХАМЕЛЕОН. Воин 2025 года будет менять окраску, как знаменитая своим искусством маскировки ящерица, полагают военные эксперты США. Доведется ему залечь там, где волнуется желтеющая нива, — пожелтеет и он. Если на пути воина встретится кустарник, его экипировка позеленеет, растворяя его среди листвы. Ну а подойдя к стене кирпичного дома, он станет буро-коричневым.

Все дело в особом обмундировании. В его ткань вплетены тонкие полые волокна. В них пульсирует свет, порождая любую возможную расцветку. «Нервным центром» снаряжения является мини-компьютер. Сопряженный с ним сканер моментально считывает цвет объекта, на фоне которого оказался боец, и на основании этих данных вычислительное устройство управляет окраской маскировочного костюма, делая его обладателя неразличимым для врагов.

Камуфляжную форму можно заодно превратить в своего рода «противогаз», облегающий все тело. Для этого надо заполнить полые волокна углеродом, который будет всасывать вредные химические или биологические вещества, коль скоро неприятель применит запрещенное оружие. Американские военные планируют и другие хитрые

штучки. Так, бойца можно снабдить передатчиком голограмм, который сбивает противника с толку спроецированными трехмерными призраками. Стоит включить это устройство — и на глазах у вражеского стрелка в стороне от его реальной цели появится вполне реалистичное изображение атакующего солдата. Вот теперь стрелок пусть и пуляет в этот фантом, тем самым обнаруживая себя для ответной пальбы. Да и попросту растрачивая боеприпасы.

Разумеется, все эти небольшие легкие приборы, которыми будет оснащен солдат грядущих сражений, нуждаются в электропитании. А как перезарядить аккумулятор, если ты все время находишься на передовой, пытаясь перехитрить не менее опытного противника? Так вот, батареи подзаряжаются при каждом движении солдата!

БЕЛЬЕ В РОЛИ САНИТАРА. Впредь американские солдаты станут облачаться в особое белье, плотно облегающее тело. Эта часть одежды сможет спасти многие жизни В бельевую ткань, армированную стекловолокном, внедряются крохотные — с булавочную головку — микрофоны. Как только вражеский снайпер подстрелит солдата, микрофоны сразу это зафиксируют.

По шуму, произведенному пулей, можно будет тут же понять, какую кость она задела и задела ли вообще. Электроника отметит также, есть ли внутренние кровотечения, ведь в таком случае пострадавшая часть тела опухает и, значит, сильнее давит на ткань одежды. Все эти данные поступают в микрокомпьютер, и тот радирует врачу, сообщая координаты раненого и что у него прострелено. Таким образом, врач, еще не видя пациента, уже располагает примерным диагнозом и немедля решает, какие меры надо принять, чтобы спасти ему жизнь.

Тем временем первую помощь солдату оказывает его же собственное целительное белье. В ткань загодя вкрапле

ны крохотные капсулы. Когда пуля пробивает тело солдата, она, естественно, разрывает и его одежду. Из лопнувших микрокапсул начинают сочиться кровоостанавливающие, болеутоляющие и антисептические средства.

Это белье сумеет даже «перевязать» раненого. Допустим, прострелена или пробита осколком нога солдата. Кровь хлещет струей, и нога теряет в объеме — становится тоньше. Белье чуть-чуть обвисает — и этого достаточно для передачи сигнала, означающего: «Раненому грозит большая потеря крови!». Тут же компьютер активизирует одну из надувных подушек, вшитых в униформу. Раздувшись, она, подобно жгуту, перетягивает поврежденную часть тела

ЕСЛИ СКРЕСТИТЬ КОЗУ С ПАУКОМ,

то получится... бронежилет. Таков результат недавних исследований канадской компании «Нексия». Фантастическое, на первый взгляд, «скрещивание» ученые провели на генном уровне. Использовали коз особой породы с коричневой шерстью и гены паука, отвечающие за выработку паутины. По специальной технологии из молока козы-«му-танта» извлекли протеиновые волокна, которые затем свили в нити. Когда из этих нитей соткали полотно, оказалось, что оно на несколько порядков прочнее стали, хотя и способно укладываться, как обычная ткань. Теперь из «Биостали» — такое название получил новый материал — делают прокладки, укрепляющие наиболее уязвимые части корпуса танка, а также шьют бронежилеты.

ЖИЛЕТ ДЛЯ СПЕЦНАЗА. Последний «писк» австралийской военной моды — жилет, отводящий тепло от тела. Собственно, разработка этой новинки еще не закончена, однако ожидается, что уже в следующем сезоне солдаты, несущие службу в жарких климатических зонах или одетые в громоздкую защитную одежду, будут меньше страдать от перегрева.

Личная система охлаждения (ЛСО) представляет собой жилет, внутри которого проложены трубки таким образом, чтобы был обеспечен максимальный контакт с поверхностью тела. По трубкам течет специальная жидкость, состав которой держится в секрете. Работает она по тому же принципу, что и хладагент в холодильнике. Кроме того, в жилете есть испаритель, превращающий жидкость в пар, в результате чего излишняя тепловая энергия уходит в атмосферу. Жидкость затем конденсируется и снова поступает в трубки. Ее циркуляцию обеспечивает компактный насос. Для работы охладителя необходимы батарейки и запас жидкости-хладагента Жилет надевается под форму или костюм химзащиты.

Австралийские военнослужащие очень нуждаются в таком жилете, ведь им часто приходится выполнять боевые задачи в пустыне или тропиках, испытывая перегрев, страдая от обезвоживания и переутомления. Для тех солдат, кто родом из более холодных регионов, эта проблема особенно актуальна.

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 2 2 0 0 1

35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?