Техника - молодёжи 2001-03, страница 15




Техника - молодёжи 2001-03, страница 15

Известно, что скорость распространения сейсмических (звуковых) волн зависит от упругости горной породы: так, в граните она достигает почти 6 км/с, в каменной соли — в полтора, а в песке — в 12 раз меньше И, как и любая другая, сейсмическая волна при переходе из одной среды в другую частично преломляется, частично отражается. Еще в 1913 г. была высказана идея использовать эти свойства для геологоразведки.

С тех пор сейсморазведка стала едва ли не главным инструментом геологов, особенно при поисках нефти и газа, механические свойства которых, естественно, радикально отличаются от окружающих пластов грунта Масштабы ее проведения глобальны, в ка

честве источников сейсмоволн неоднократно использовались даже ядерные взрывы, но все равно потребности человечества в жидких и газообразных углеводородах растут еще быстрее.

Предлагаемый способ использования штатных УАБ в целях сейсморазведки дает возможность получить моментальную пространственную картину залегания полезных ископаемых на значительной площади обследования, так как УАБ содержит сотни килограммов взрывчатого вещества. Для этого достаточно с самолета-носителя сбросить сейсмодатчики (тоже на ГЛА) в заданные координаты с высокой точностью, создав тем самым координатную сеть, а затем в заданные точки местности (а их может быть и больше одной) сбросить штатные УАБ. Сигналы с сейсмодатчиков передаются на борт самолета-носителя, где они могут быть обработаны, и в реальном времени будет известен результат.

Кроме акустических волн, для исследования геофизических параметров грунта используют специальные снаряды — проникающие устройства, оснащенные датчиками и называемые пенетрометрами.

Пенетрометры сбрасываются с самолета или вертолета, форма прибора делается благоприятной для заглубления в грунт В отдельных случаях свободно падающий снаряд может проникать в землю на глубину до 100 м. Хвостовые стабилизаторы и тщательно сбалансированный центр тяже

сти обеспечивают устойчивое падение снаряда. Даже с одним акселерометром аппарат даст весьма ценную информацию о составе переслаивающихся горных пород в пробитой скважине. Сведения через передатчик и антенну транслируются на приемную радиостанцию. Расшифрованные осциллограммы дают полную информацию о глубине залегания и мощности горных пород, В частности, таким способом определялись запасы и уровень грунтовых вод для водоснабжения в пустыне.

Глубина проникновения зависит не только от твердости пород, но и величины кинетической энергии снаряда. Для ее увеличения пенетрометр сбрасывают с самолета

Устройство и работа «метеорологической» бомбы. Заряд ВВ 1 размещен в тонкостенном корпусе 2 и снабжен системой последовательного подрыва 3. При срабатывании боеприпаса в верхней части атмосферного вихря 4 образуется направленный вертикально вниз поток энергии, действие которой усиливается за счет распыляемых металлических опилок 5. 6 — система наведения; 7 — органы управления бомбой. <4

в момент пикирования. Точность попадания обеспечивается бомбовым прицелом. Если по трассе самолета будет сброшено несколько пенетрометров, то геологи получают возможность сразу же иметь сведения о геологическом профиле протяженностью в несколько километров. Сколько сил, времени и средств может сэкономить новый способ исследования!

Такой способ остается единственно возможным, если изучаемая площадка недоступна для обычных исследовательских средств (высокие и недоступные горы, ледники, дно озер и морей, болота и т.п.).

По своей конструкции УАБ обладают достаточными проникающими свойствами (глубина проникания УАБ достигает 10 — 20 м), а следовательно, ГЛА, построенные на базе УАБ, могут быть использованы или приспособлены для проведения геофизических исследований.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО-ПОЛЕЗНЫЙ ГРУЗ. Ну

и наконец, ГЛА могут доставлять к цели просто полезный груз — как это делает любое другое транспортное средство. Например, опорные конструкции.

Железобетонные сваи длиной 4,2 м и сечением 35 х 35 см, с усиленным арматурой и окованным металлом наконечником, сбрасывались в точку установки с вертолета, с высоты 150 м. Для устойчивости на «хвостовой» части сваи, на штырях, крепились стальные стабилизаторы.

Точность установки здесь зависит от квалификации пилота, но в общем метод, разработанный при строительстве транскавказской железной дороги, предполагалось использовать там, где прицельность не требовалась: при укреплении берегов рек, сложенных мягкими породами, перекрытии речных русел, проведении противооползневых работ. Таким образом предлагалось укрепить берег Черного моря в районе Пицунды.

Очевидно, что, будь сваи управляемыми, применение такого способа установки можно расширить.

И еще одна возможность мирного применения УАБ: место боевой части в управляемой авиабомбе могут занять спасательное

Тушение пожаров на нефтяных или газовых скважинах: а) распыление огне-гасящих средств; б) сдув факела направленным взрывом; в) «запечатывание» скважины подземным взрывом проникающей БЧ. А

оборудование, продовольствие, вода и другие предметы, которые нужно срочно доставить на труднодоступный «пятачок»

КАК ОНИ УСТРОЕНЫ. Теперь о том, как изменятся устройство и работа не только самого ГЛА, но и всего авиационного комплекса (АК) в целом при мирном применении современнейшего авиационного оружия.

АК позволяет решать поставленные задачи днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, в широком диапазоне высот и скоростей. В состав АК входит собственно самолет и различные системы, обеспечивающие применение ГЛА:

— ПрНК — прицельно-навигационный комплекс, обеспечивающий автономное и автоматическое решение навигационных задач и выведение АК в заданную точку со среднеквадратической ошибкой по боковому отклонению и по дальности не более 0,005 L, где L — дальность полета за 1 ч;

— СУО — система управления оружием, обеспечивающая подготовку ГЛА к применению, контроль параметров, расчет и выдачу команд на включение бортовой аппаратуры ГЛА, исходных данных по координа

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 15 2001

4 Техника-молодежи № 3



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?